Пятница, 26 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Камчатка получит от запрета дрифтерного лова еще 20 тыс. тонн лосося

01 сентября 2015, 21:03

Запрет дрифтерного лова позволит добывать у берегов Камчатки дополнительно не менее 20 тысяч тонн лососей, а также нарастить объемы поставок рыбы на внутренний рынок страны, сообщил в интервью РИА Новости врио главы края Владимир Илюхин.

Камчатка получит от запрета дрифтерного лова еще 20 тыс. тонн лосося

Дрифтерным называется промысел рыбы с помощью многокилометровых сетей — дрифтеров, которые расставляются на пути идущей на нерест рыбы. Ежегодно в РФ этим видом промысла добывается около 17 тысяч тонн лососевых рыб. На Дальнем Востоке этим промыслом занимаются 35 японских и 16 российских судов. Они перекрывают до 1,6 тысячи километров моря на путях подхода лосося на нерест. РФ в этом году запретила дрифтерный лов в своей исключительной экономической зоне.

"Принимая во внимание специфику ведения дрифтерного лова – а ведь неоднократно подтверждалось, что при этом промысле имеют место неучтенные выбросы некондиционной нерки, горбуши и кеты - можно предположить, что его прекращение позволит добывать у берегов Камчатки дополнительно не менее 20 тысяч тонн лососей. Это весомый вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса и всей береговой инфраструктуры", - сказал Илюхин.

Он отметил, что по экономическим расчетам японских специалистов, дрифтерный промысел камчатской нерки обеспечивает доход для острова Хоккайдо порядка 200 миллионовдолларов, а значит, завтра эти возможности будут открыты для российской прибрежной территории.

"Запрет дрифтерного промысла принесет региону дополнительные рабочие места и будет способствовать повышению уровня жизни населения. Кроме того, немаловажным является и то, что использование ресурсов на береговой территории позволит увеличить объемы промышленного производства рыбной продукции для внутреннего рынка России", - добавил Илюхин.

Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Более двух тонн просроченной рыбы нашли на одном из заводов Владивостока...

Почти тонну добытого браконьерами лосося изъяли на Камчатке...

Ученые исследуют популяцию омуля в Якутии, вылов которого резко сократился...

Омская область: Информация о незаконной добыче осетровых на Иртыше подтвердилась...

Росрыболовство разработает законопроект об утилизации браконьерской продукции до судебных решений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дрифтерная «сететряска»
10 августа 2015, 08:52
Законодательный запрет дрифтерного рыбного промысла, обрадовавший экологов, многих промысловиков и, конечно же, любителей природы, при кажущейся локальности действия пробудил немало дискуссий Чем же неприятен этот вид добычи морских съедобных сокровищ, чем он грозит всевозможным биоресурсам...
Дрифтер забросили в мутную воду
22 июля 2015, 09:03
В заботах о лососе упущена транспортная составляющая Отмена дрифтерного лова может уже в следующем году увеличить подходы тихоокеанского лосося к нерестилищам, заявил на встрече с Владимиром Путиным глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, рыбаки региона переориентировали поставки...
Глава Росрыболовства: жесткий запрет на дрифтерный лов улучшит ситуацию в рыбном промысле
21 июля 2015, 15:02
В ближайшее время на прилавках российских магазинов должно появится больше рыбы. Эта тема обсуждалась сегодня на встрече Владимира Путина с главой Федерального агентства по рыболовству. В частности, по словам Ильи Шестакова, увеличение промысла стало возможным после введения жёсткого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение