Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Камбалу тюрбо решили вырастить на Куршской косе

21 августа 2009, 11:07
На Куршской косе начались опыты по выращиванию камбалы тюрбо. Конкурс на проведение этих исследований выиграл Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Ученые АтлантНИРО уже добились первых результатов.

Сегодня в России законченных технологий по выращиванию молоди камбалы тюрбо нет. На научной базе АтлантНИРО попытки разработать технологии для воспроизводства этой рыбы начались еще в 1998 году. Но все они заканчивались неудачно. Первыми в мире тюрбо начали разводить французы. Но их технологии для Балтийского моря не подходят.

Владислав Лютиков, ведущий инженер АТЛАНТниро, говорит: «Мы пытались это делать, но рыба погибает на стадии икры».
Оболочка личинки камбалы может выжить только в толще воды. А соленость Балтики, в среднем 7 промилле, не позволяет им удержаться, они оседают на дно. Поэтому используют специальные приемы инкубации, повышают соленость, в бассейны добавляют морскую соль и используют аэрацию.
«Мы должны их вырастить от одного грамма до трех, тогда мы выполним условия контракта, - продолжает Владислав Лютиков. - Вообще, видимо, минимальный размер по массе, который может быть, это 5-10 граммов. При плодовитости до 10 миллионов отход будет 95 процентов до стадии 250 миллиграммов».

Сегодня малютки уже прошли самую сложную стадию, - метаморфозы, приняли форму плоского ромба, легли на бок, а один глаз переместился на верхнюю сторону, к другому. Вес некоторых достиг 300 миллиграммов. И повадки взрослые проявляются.

Олег Маташенко, ведущий инженер АТЛАНТниро, пояснил: «Тюрбо хищник, и если в бассейне присутствуют особи разного размера, они иногда делают попытки напасть».

Особенно трудно подобрать корм. Выращивать личинок тюрбо приходится на живых кормах. Искусственные для них еще не разработаны. Сначала выращивают микроводоросли. Ими питаются коловратки, корм для личинок. И для микроскопических рачков, размером всего 100 микрон, которыми кормят уже подросших мальков. Сейчас ученые будут адаптировать молодь на сухие корма. Если это получится, тогда появится возможность воспроизводства запасов тюрбо и в наших водах Балтики. А пока, по мнению ихтиологов, численность его снижается. Кстати, во Франции оптовая цена тюрбо 15-20 евро за килограмм. А в московских торговых сетях она уже перескочила за тысячу рублей.

Ольга Ковалева
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение