Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Календарные границы промысла минтая в Беринговом море расширятся

29 апреля 2011, 08:36
Ученый Совет ТИНРО-Центра обсудил и одобрил предлагаемое био обоснование отмены запрета промысла минтая в период с 1 марта по 15 мая в Западно-Беринговоморской зоне в районе к востоку от 176? в.д. в районе восточнее 176? в.д.

Как сообщает пресс-служба института, в северо-западной части Берингова моря (втором по значимости минтаевом районе в ИЭЗ России) промысел минтая велся круглогодично без ограничений по объемам вылова и размерному составу уловов. С 1990 года Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна устанавливали запрет на лов этого объекта в период массового нереста с 1 марта по 15 мая. Обоснованием тому была гипотеза о существовании в Наваринском районе самостоятельной и обособленной группировки популяционного ранга, обитающей на протяжении всей жизни на шельфовых и склоновых участках северной части моря. Но подтверждения этой версии впоследствии так и не нашлось.

Более того, исследования ТИНРО-Центра показывают, что минтай, добываемый в данном районе, воспроизводится в основном в восточной части моря, относительное количество икры в Наваринском районе составляет всего 5,6% от количества икры в российских водах Берингова моря и 0,3% от всего бассейна целиком.

На сегодняшний день, говорится в пресс-релизе ТИНРО-Центра, в популяции восточно-беринговоморского минтая существуют три урожайных поколения 2003, 2006 и 2008 гг. Два последних вступают в промысловую часть в 2012-2013 гг., и результаты съемок свидетельствуют об устойчивой тенденции роста ресурсов данной популяции.

Однако отмена запретных сроков в Западно-Беринговоморской зоне возможна только к востоку от 176º восточной долготы, т.к. западнее периодически наблюдается нерест части беринговоморской популяции.

Ученый совет ТИНРО-Центра принял решение направить во ВНИРО соответствующие рекомендации для изменений Правил рыболовства.

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минтай Дальнего Востока проплывает мимо российских сетей
26 ноября 2015, 14:18
Почти 80 тысяч тонн ценного ресурса в Беринговом море остаются в воде Скандал, связанный с промыслом минтая в Беринговом море, вновь набирает обороты. Российские рыбаки Дальневосточного бассейна не доловили минтай в своих водах и, несмотря на бодрые отчеты, сегодня можно уже говорить о том,...
Кусок краба помешал сахалинскому рыболовному судну вести промысел в Беринговом море
2 октября 2013, 11:55
На помощь ему двинулся спасатель "Справедливый" из ВладивостокаКусок краба помешал сахалинскому рыболовному судну вести промысел в Беринговом море. На помощь ему двинулся спасатель "Справедливый" из Владивостока. Он освободил винт судна, на который намотался пелагический трал, сообщается на сайте...
Сахалинская область: минтай, которого не ждали
30 мая 2013, 11:21
Текущий месяц не внес особых изменений на промысле минтая. Почти два десятка добывающих судов сосредоточены в акватории с тихоокеанской стороны северных и южных Курил, еще по две единицы сахалинского флота – в водах западного Сахалина и вблизи Камчатки. Суммарный вылов за этот период составил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение