Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Как выращивают осетра и белугу и за счет чего пополняются белорусские водоемы?

Фильтры

Регион

Новости

Как выращивают осетра и белугу и за счет чего пополняются белорусские водоемы?

Когда же, наконец, в обычном магазине можно будет купить не только карпа, но и белорусских осетра, амура и даже креветок?

Уже не раз доводилось слышать сетования рыбаков, мол, беднеют наши водоемы, зарастают, да и улов измельчал. Очевидно, нельзя только черпать из «колодца». В последние годы зарыблением активно занялось Белорусское общество охотников и рыболовов, недавно подвели и итоги сезона. «СГ» решила проследить путь «от икринки до трофея» и поинтересоваться, как разводят элитные виды рыб. Есть ли шанс в будущем поймать в обычном водоеме белугу или даже экзотического американского веслоноса, не говоря о выращенных из икры осетрах и судаках? 
 

Ревет ли белуга?


Программа развития рыбохозяйственной деятельности на пятилетку предусматривает строительство индустриальных рыбоводческих комплексов общей мощностью 405 тонн. В планах — получать рыбопосадочный материал ценных и редких видов рыб, к примеру, сига, судака, лососевых и осетровых. Неплохие перспективы! Особенно если учесть, что это деликатесы — экспортный продукт. Однако покупатели и сегодня часто жалуются: не то что осетра, толстолобика или щуку на рынке возле дома или в обычном магазине не найдешь. Выбор чаще всего ограничивается карпом. Поэтому для командировки я выбрала Березовский район, где в одном месте можно увидеть, как не только растят привычных нам обитателей озер, но и пестуют диковинки на перспективу. 

В тумане позади остается здание Березовской ГРЭС, а мы едем вдоль канала, в который сбрасывают теплую воду с предприятия, к водохранилищу. Над ним поднимается пар — даже в лютые морозы поверхность не покрывается  льдом, температура держится не ниже 7—8 градусов. Несмотря на будний день, берега усеяны рыбаками. Но вот зона «свободного промысла» заканчивается, артерия огорожена высоким забором с колючей проволокой и камерами наблюдения. На берегу развешаны сети, а сам канал наполовину занят рыбоводческими платформами, напоминающими мини-пруды посреди понтонов. 

Но сначала начальник отделения «Белоозерское» ОАО «ОРХ Селец» Иван Михович ведет меня к бассейнам с самым драгоценным «живым товаром» — маточным поголовьем белуги. В нем томно машут плавниками особи, весящие 40—50 килограммов каждая. Один из работников рыбхоза, Андрей Самута, пытается приподнять махину сачком, чтобы я оценила красоту этого древнейшего обитателя водоемов, который славится огромными размерами и самой ценной в мире икрой. Помните выражение «ревет как белуга»? На самом деле в то время, когда оно появилось, белугой также называли белуху — зубатого кита. А вот рыба белуга никаких громких звуков не издает, разве что немного чавкает при кормлении. «Уважает» только импортный комбикорм. 

Для получения потомства здешним особям еще расти и расти: сейчас им по 9 лет, а созревают в возрасте около 20 лет. А вот ленские осетры, которые плещутся по соседству, уже три года дают икру, из которой выращивают сначала личинок, а затем и полноценных взрослых особей. Амур и толстолобик обзаводится потомством в 7—8 лет.

Пожалуй, экскурсия по этому подразделению рыбхоза могла бы иметь большой успех у туристов. Рабочие приподнимают сети, и рыба, оказываясь на поверхности, начинает активно трепыхаться, поднимая фонтан брызг. Где еще увидишь в одном месте карпов, пестрых толстолобиков, белых амуров, сомов, стерлядь? Некоторые уникальны для страны — к примеру, веслонос. Этот вид в дикой природе в основном обитает в Миссисипи. Между прочим, единственная разновидность осетровых, которая в качестве пищи предпочитает зоо- и фитопланктон. «Американец» постоянно плавает с открытым ртом и фильтрует через жаберные щетинки необходимые питательные вещества. Пока под Белоозерском выращивают маточное поголовье перспективных и неприхотливых черных красавцев. Уже в следующем году планируют впервые получить от них потомство.

А вот щука зимует на других водоемах рыбхоза, в это время года покрытых льдом. 

— В последнее время мы замечаем, что спрос на хищные виды рыбы растет, — делится наблюдениями главный рыбовод «Сельца» Сергей Михович. — Излишки, которые не нужны для зарыбления собственных водоемов, продаем и фермерам, и сообществам охотников и рыболовов. 

Рыбхоз фактически возродил едва не исчезнувшую щуку в важнейшем водоеме региона — озере Черном. До этого не раз там наблюдались заморы. Рыбоводы не исключают, что это может быть связано и с удобрениями, которые используются в сельском хозяйстве. 

Пока мы говорим, один из работников неожиданно извлекает из ячейки сети несколько креветок. Такое диво на белорусском водоеме — реальность именно благодаря уникальному микроклимату и теплу. Впрочем, далеко не всегда плюсовая температура на градуснике радует березовских специалистов. 

Солнечный удар и молочная ванна


Жаркое лето плюс теплые сбросы со станции — в результате вода в канале иногда прогревается до 36—37 градусов, рекорд — 42 градуса. При этом самая комфортная температура — 20—25 градусов. Содержание кислорода в жару резко падает — и хвостатым обитателям местных садков приходится несладко. Форель такая «парилка» давно бы уничтожила. Скважины с ледяной водой решают проблему лишь в части бассейнов, где плавают самые ценные экземпляры.

Однако есть и свои плюсы, поясняет начальник отделения Иван Михович. Рыба может сидеть в любом водоеме, но икра у нее не созреет и потомства не будет без определенных условий. Профессионалы говорят так: набирает градусодни. Обычно осетровые нерестятся в мае-июне, однако благодаря теплой воде в Березовском районе этот процесс сдвигается на более раннее время. Между заборами икры проходит два года, потому что если устраивать «дойку» чаще, драгоценного продукта будет меньше и качество ухудшится.

У всех видов есть своеобразный график размножения. Уже в марте готовых к «доению» осетров переводят в инкубационный цех, в специальные ванны объемом 4,5 кубометра воды каждая. В конце апреля — начале мая дозревают и карпы, позже — амур и толстолобик. От одной особи получают разное количество драгоценного «семени», зависит это от веса и размера. К примеру, в среднем карп может дать до миллиона икринок. 

Как именно это происходит? Попав в ванную, будущие «родители» получают несколько специальных уколов. Через определенное время рыба начинает отдавать икру. Когда все начинается, наготове целая бригада. Икру и молоки собирают отдельно в тазики, затем смешивают и помещают в специальные аппараты, напоминающие формой большие капельницы. В них также заливают молоко, смешанное с водой, — для обесклеивания икры. Включается компрессор и начинается барботаж, то есть бурление. Икринки промываются и попадают в следующий аппарат. В своеобразном инкубаторе личинки начинают выклевываться из икры через четыре-пять суток, а затем их переводят в следующую, более крупную емкость. 

Что с рыбой происходит дальше? Часть отправляется на доращивание, некоторые закупают ее для зарыбления в виде личинок. До прилавка магазина осетр дорастает не меньше чем за 3—4 года. О вкусе элитной рыбы Иван Михович говорит дипломатично: мол, это на любителя, каждому нравится своя. Продукт премиум-класса продается в Россию и Литву, есть клиенты и среди местных. Пока объемы товарной рыбы на Белоозерском участке — 200—250 тонн в год. 

Плыви и расти


В зарыблении заинтересованы прежде всего те, кто чаще ее ловит. В Белорусском обществе охотников и рыболовов пояснили, что всего в прошлом году за счет средств, полученных от уплаты членских взносов рыболовов-любителей, удалось пополнить запасы 22 социально значимых водоемов. Это Петровичское и Смолевичское водохранилища, а также Вяча и Птичь, Солигорское и Чигиринское, Визжар и Гродненское, Заславское, Цнянское и Краснослободское. Уплыли мальки и личинки также в Днепр, Неман, Припять, озера Лепельское, Соминское, Зароново, Лесово, Невидо, Дымановское, Щибот и Юбилейное. Во все эти водоемы за год выпустили около 30 тонн различных видов рыбы, или более 100 тысяч экземпляров. В основном это сом, стерлядь, карп, карась, белый амур и толстолобик. Больше всего уплыло щуки, примерно половина от всех «вливаний». 

Облисполкомы, по информации Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, в 2014—2015 годах выделили на зарыбление 3,5 миллиарда (неденоминированных) рублей. Припять дважды зарыбляли стерлядью — более 1,8 тысячи двух- и трехлетних особей попали в реку в Мозырском районе. Пока этот вид занесен в Красную книгу — вылавливать нельзя. Но дорогих и редких осетров и сейчас никто просто так не отпускает: как пояснили в «Сельце», некоторые фермеры и частники покупают их небольшими партиями для собственных водоемов. 

Интересный факт: наши водные артерии пополняются не только за счет своих активистов. Совсем недавно в российское озеро Жижицкое выпустили 12 тысяч особей молоди судака. Этот водоем находится в приграничье и через протоки связан с Западной Двиной, которая несет свои воды на территорию нашей страны, пояснили в Госинспекции. Росрыболовство совместно с нашими защитниками природы продолжит эту инициативу. Ведь, к примеру, когда начался мор на Днепре этим летом в Смоленской области, погибло более тысячи особей. Часть ушла на дно, остальных течение принесло на территорию нашей республики. Скорее всего, российская сторона постарается компенсировать эти потери новым зарыблением. 

Впрочем, надеяться нужно прежде всего на себя. Пока специалисты сходятся во мнении, что состав выращиваемой рыбхозами рыбы, подходящей для вселения, не слишком разнообразен. А значит, нужно продолжать эксперименты и вкладывать в эту сферу в надежде на то, что это окупится. Иначе потомкам ловить там будет нечего.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз» Минсельхозпрода Андрей СЕРГЕЕВ:

— В 2016 году в естественные рыболовные угодья республики вселено 74 тысячи 953 килограмма разновозрастного рыбопосадочного материала, или более 370 тысяч экземпляров. Большую его часть, около 95 процентов от общей массы, или 367 тысяч экземпляров, вырастили и реализовали рыбоводные организации, подчиненные Министерству сельского хозяйства и продовольствия.

В структуре зарыбления преобладают карп, серебряный карась, амур и толстолобик. В меньшей степени — хищные виды рыб: щука и сом европейский. В 2014 году Припять зарыбляли занесенной в Красную книгу стерлядью. Новое место обитания получили 700 килограммов, или 2 тысячи экземпляров. В 2015-м дополнительно вселено 872 экземпляра массой 218 килограммов.

За прошлый год при общей координации Минсельхозпрода зарыблено около 105 водоемов и водотоков. Среди организаций, реализующих рыбопосадочный материал, можно отметить ОАО «Рыбхоз «Волма» — участвовал в зарыблении 30 рыболовных угодий, «Рыбхоз «Новинки» — 17, «Рыбокомбинат «Любань» и «Опытный рыбхоз «Лахва» — более 14. 

Самый крупный производитель ценных видов рыб в республике — ОАО «Опытный рыбхоз «Селец». Только в нем разводят растительноядные виды — белого и черного амура, а также пестрого толстолобика. Хозяйство выращивает около 90 процентов товарной продукции осетровых в стране. В основном это ленский осетр, бестер и стерлядь. 

Источник: sb.by

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись