Пятница, 28 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Как удержать на плаву рыболовецкий флот

21 августа 2015, 12:42

Подобно тому, как даже самый опытный рыбак беспомощен на водоеме без удочки, рыбная отрасль не может существовать без своего основного "инструмента" - промыслового флота. Рыболовное судно должно быть максимально мореходным и безопасным, технически оснащенным, соответствовать требованиям Российского морского регистра судоходства, а качество производимой на нем рыбной продукции - соответствовать стандартам, техническим регламентам.Как удержать на плаву рыболовецкий флот

Оборудование современных судов позволяет не только добывать рыбу, но и обрабатывать большую часть добычи прямо на борту - здесь рыба потрошится, обезглавливается и замораживается или охлаждается "в преддверии" сдачи на переработку на плавучие базы или на береговые рыбообрабатывающие предприятия. Поэтому судно должно иметь и широкие эксплуатационные возможности - технологически "совмещаться" как с плавбазой или танкером в море, так и с портовой инфраструктурой на берегу.

Для каждого вида рыбы (а сегодня в российской "флотской" статистике фигурирует около 250 их видов) подбирается наиболее экономически эффективный метод лова.

На сегодняшний день самым распространенным в мире считается траловый лов. Трал - достаточно сложное инженерное сооружение. Для наглядности его можно представить в виде конусного мешка, который тянется за судном. Размер трала зависит от мощности последнего: например, суда мощностью пять-семь тысяч лошадиных сил тянут за собой тралы, раскрытие которых достигает 150 метров. Сверхчувствительная современная техника позволяет определить момент захода в трал рыбы и ее количество, расстояние трала от грунта или от поверхности и тем самым сориентировать команду судна на своевременные действия. Тралом, донным или разноглубинным, ловятся минтай, треска, пикша, камбала, скумбрия, ставрида, сардина, красный окунь, навага, сельдь, мойва, креветки и многие другие виды рыб.

Вторым в мире по распространению является кошельковый невод - он удобен для лова некоторых видов тунцов, скумбрии, сардин, сельди-иваси и мойвы.

Популярен на судах и ярусный (с использованием крючков с наживкой) метод, которым вылавливаются крупные тунцы, в том числе синий, меч-рыба, марлин, парусник, треска, палтус, зубатки и некоторые другие виды. Иногда суда используют для лова свет - надводный (сайра) и подводный (каспийская килька).

Словом, если собрать все функции, то получается не судно, а целый плавучий завод.

"Не-патриоты" поневоле

Практически весь современный российский промысловый флот "родом" из Советского Союза - средний возраст большей части судов составляет около 28 лет. В пересчете на человеческие годы возраст небольшой, но для судна весьма солидный - за без малого три десятилетия оно успевает "постареть", причем не столько физически, сколько "морально", то есть технологически.

Также в разделе:

ФАС: Аукционы на предоставление рыбоводных участков Дальнего Востока должны проходить в электронной форме...

Камчатский край: Браконьерство пошло на тонны...

Замораживать рыбу в Приморье будут по японским технологиям...

Вылов биоресурсов в России достиг 2,8 млн тонн...

Региональный инвестклимат для развития рыбохозяйственного комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбной отрасли предписали быть другой
16 июня 2017, 11:51
На чем фокусируется государство в развитии рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока На Дальнем Востоке ежегодно добывается более трех миллионов тонн водных биоресурсов, производится свыше двух миллионов тонн рыбной продукции. Однако текущие показатели – далеко не предел. У отрасли...
Интервью Ильи Шестакова в программе Вести Экономика телеканала Россия 24
12 декабря 2016, 07:52
Илья Шестаков: Рыбную отрасль изменит новый закон Об итогах деятельности рыбной отрасли, инвестиционных проектах, введении в действии нового закона рассказал в интервью Илья Шестаков, руководитель федерального агентства по рыболовству, Заместитель министра сельского хозяйства...
Обновление рыболовного флота - задача № 1
8 июля 2010, 17:33
Рыбная отрасль, как и всегда в последние 20 лет, переживает не лучшие времена. Накануне Дня рыбака - наш разговор с Юрием Васильевичем Задворным, успешным мурманским рыбопромышленником, профессором, кандидатом экономических наук.- Юрий Васильевич, нынешнее положение в рыбной отрасли вас, как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение