Вторник, 28 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Как тихоокеанские лососи накапливают пестициды

07 июня 2016, 13:47

По данным ВЦИОМ, каждый второй житель России покупает горбушу. О том, какие части этой популярной рыбы можно употреблять в пищу, рассказал «Чердаку» старший преподаватель Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Василий Цыганков.

Тихоокеанские лососи, или на латыни Oncorhynchus — это род, в который входят такие виды, как горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и сима. Рождаясь в пресной воде, они уходят в океан: одни виды на год, другие — на 7-9 лет. Пути миграции тихоокеанского лосося до сих пор мало изучены, но рыболовы встречают его от Японских островов на юге до Северного Ледовитого океана на севере. В океане рыбы отъедаются, накапливая резервы нейтральных липидов, или жиров, которые пригодятся им и как запас энергии, и для продуцирования половых клеток во время нереста. Но вместе с ним в организме рыбы накапливаются и загрязняющие вещества — липофильные поллютанты.

Как тихоокеанские лососи накапливают пестициды

Лосось, идущий на нерест. Фото: Feng Yu / ФОТОДОМ / Shutterstock

Группа российских ученых под руководством доктора биологических наук Ольги Лукьяновой изучила, сколько хлорорганических пестицидов (ХОП) «оседают» в разных органах тихоокеанских лососей.


Привет из тропиков

Хлорорганические пестициды — стойкие токсичные вещества антропогенного происхождения.

«Самыми опасные из них, и по распространению, и по воздействию на живые организмы — метаболиты дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) и изомеры гексахлорциклогексана (ГХЦГ). Оба вещества особенно широко использовались в 1950—1970-х годах. Эти поллютанты (загрязняющие вещества — прим. ред.) запрещены к использованию в большинстве стран. Однако ХОП продолжают использовать для борьбы с переносчиками малярии. Применяют пестициды в основном в Индии и Китае, но оценить фактические объемы невозможно», — пояснил Цыганков.

ХОП — летучие соединения: испаряясь в тропических широтах, они осаждаются в полярных. Таким образом пестициды загрязняют даже отдаленные территории, поясняет ученый.

Как тихоокеанские лососи накапливают пестициды

Схема глобального переноса стойких органических загрязняющих веществ. Изображение: Василий Цыганков



«Эти токсиканты, имея высокое сродство к липидам, то есть липофильность, а также низкую скорость распада и выведения, могут накапливаться в жировых тканях рыб, птиц, морских млекопитающих, в частности человека, и вовлекаться в различные биологические процессы, вследствие чего наблюдаются изменения иммунологического статуса, мутагенные и тератогенные аномалии (нарушение эмбрионального развития под влиянием физических, химических или биологических факторов — прим. ред.)», — сказал Цыганков.

Съедобное-несъедобное

Российские ученые искали хлорорганические пестициды в образцах органов четырех видов тихоокеанского лосося. У горбуши и кеты ученые изучили мышцы (филе), печень, молоки, икру и всю тушку. У чавычи и нерки — мышцы и печень. Содержание хлорорганических пестицидовопределяли на газовом хроматографе с детектором электронного захвата.

«Хлорорганические пестициды — α-, β-, γ-ГХЦГ и дихлордифенилдихлорэтилен — обнаружены в большинстве исследованных проб.В мышцах рыб отмечено наименьшее содержание, в печени больше, еще больше в тушке, затем следует икра, а максимальное значение зафиксировано в гонадах самцов», — сказал Цыганков.

Общее содержание загрязнителей в различных органах отличалось очень сильно: от 35,4 до 7103 нг/г сырого веса рыбы. Самыми безопасными, содержащими наименьшее количество этих вредных веществ оказались мышцы горбуши.

Как тихоокеанские лососи накапливают пестициды

Взрослый самец горбуши. Изображение: The Fishes of Alaska (1907) / Wikipedia

Больше всего пестицидов содержала печень нерки (7103 нг/г), в ней также зафиксировано максимальное количество ГХЦГ (6453 нг/г). Наивысшее содержание ДДТ обнаружено также в печени, но на этот раз чавычи (3022 нг/г).

Как тихоокеанские лососи накапливают пестициды

Взрослый самец чавычи. Изображение: The Fishes of Alaska (1907) / Wikipedia

Сравнение содержания пестицидов в филе и печени всех четырех видов рыб показало, что доля этих веществ в горбуше и кете примерно одинакова, но в то же время существенно ниже, чем в органах чавычи и тем более нерки.

Как тихоокеанские лососи накапливают пестициды

Взрослый самец нерки. Изображение: The Fishes of Alaska (1907) / Wikipedia

В тушке кеты накапливается значительно больше хлорорганических пестицидов, чем в тушке горбуши. По мнению авторов исследования, причина в том, что кета более жирная и, в отличие от горбуши, проводит в море не один год, а 2-5 лет, получая больше вредных веществ. Нерка и чавыча тоже крупные рыбы, а поскольку продолжительность их жизни может составлять 7-9 лет, их организмы накапливают еще больше пестицидов.

Как тихоокеанские лососи накапливают пестициды

Самец кеты, идущий на нерест. Изображение: The Fishes of Alaska (1907) / Wikipedia

«Мышцы, или филе, рыб чаще всего употребляют в пищу и используют в пищевой промышленности. Сумма концентраций ХОП в мышцах горбуши, кеты, чавычи и нерки не превышает санитарно-эпидемиологические нормы Российской Федерации», — сказал Цыганков.

«В целом употребление в пищу дальневосточных лососевых не представляет опасности для здоровья населения», — подытожил ученый.

Исследование проведено под руководством доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра, профессора кафедры экологии Школы естественных наук ДВФУ Ольги Лукьяновой и опубликовано в журнале Chemosphere. 

Источник: chrdk.ru

Также в разделе:

В Тюмени реализуют новый проект по выращиванию рыбы...

Мониторинг миграции промысловых рыб начали в реке Дон...

Волгоградские рыбные предприятия реализовали продукции на миллиард...

Один из пяти инкубаторов сиговых пород рыб в России выставлен на приватизацию...

За прошедшую неделю оптовые цены на основные виды мороженой рыбы снизились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г.
6 декабря 2016, 10:38
На водоемах Магаданской области завершены рыбоводные работы по изъятию производителей лососей в целях искусственного воспроизводства ВБР (в рамках госзадания 2016 г.), последняя партия оплодотворенной икры была заложена в инкубационные аппараты рыбоводных предприятий  27 октября. В...
Почти треть тихоокеанских лососей везется во Владивостокский порт
10 ноября 2016, 14:21
При этом более 40% улова, доставленного во Владивосток, ушло на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, с начала лососевой путины, стартовавшей на Дальнем Востоке в июне, по 8 ноября через...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение