Среда, 19 сентября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Как повлияет ввод ЭВС «Меркурий» на российское сельское хозяйство?

14 мая 2018, 10:39

Российских едоков припугнули нерадостной продовольственной перспективой. С 1 июля ассортимент мясных, молочных и рыбных изделий может сократиться на треть.

«Обнищают» не только прилавки магазинов, но и меню ресторанов. Причина - неготовность рынка к введению обязательной электронной ветеринарной сертификации. В аббревиатуре - ЭВС.

Смешно и не очень

Систему ЭВС назвали «Меркурий». Наверное, в честь древнеримского бога - покровителя торговли, а еще - прибыли и обогащения, изворотливости и мошенничества. Ах да... это не про нашего «Меркурия».

Нашему другая задача предписывается: отслеживать происхождение, местоположение, маршрут продвижения продукции. В длинной цепочке поставок на каждом этапе выписывается новый сертификат, и в режиме онлайн можно выяснить путь прохождения сырья и готовой продукции. Одно из важнейших достоинств «Меркурия» - уход от бумажных носителей, а также сокращение затрат на саму сертификацию.

Глобальные цели: усиление контроля качества производимой продукции животного происхождения; сокращение сбыта незаконных контрафактных товаров и фальсификата.

Вот какие виды продовольствия требуют электронной сертификации: все мясное сырье и субпродукты; полуфабрикаты и готовые продукты из мяса; вся молочная продукция; вся рыба, в том числе консервированная; морепродукты; яйца, мед и другие продукты пчеловодства. А также - корма для животных, все зерно.

За несоблюдение требований по получению ветеринарного свидетельства грозят штрафы. Правда, смешные - от 10 до 20 тысяч рублей на юридическое лицо. И не очень смешные - приостановка деятельности на срок до трех месяцев. Под штраф может попасть и физическое лицо - водитель, перевозящий не сертифицированный по правилам «Меркурия» груз. Финансовая потеря бедолаги в таком случае составит 3 тысячи целковых.

Разработкой системы «Меркурий» лет десять занимался Россельхознадзор. Но только полтора года назад отдельным постановлением правительства ведомство официально было объявлено разработчиком и оператором системы. Тогда же был назван и срок ее введения в действие: 1 января 2018 года.

Но чем ближе был этот срок, тем печальнее становились многие игроки продовольственного рынка, признававшиеся, что вписаться в «Меркурий» за короткое время нет никакой возможности. Тогда на самом высоком правительственном уровне провели совещание, где обсудили степень готовности регионов к внедрению ЭВС. О максимальной готовности отрапортовали представители рыбной и мясной отраслей. А вот молочникам похвастать было нечем...

Сертификат с гостайной

Молочники - это, скажем так, два клана. С одной стороны, производители сырого молока, те, кто «при коровах». С другой стороны - переработчики сырого молока, производители той продукции, которая поступает на прилавки магазинов.

Безболезненно в систему «Меркурий» вошли сырьевые предприятия с уже имеющимся высоким уровнем информационных систем. Какового не оказалось у большей части средних и малых хозяйств - нет ни соответствующих специалистов, ни средств на внедрение и поддержание техники.

Что касается переработчиков, то тут, наоборот, проблемы начали возникать у крупных производителей молочных продуктов. Закупает, скажем, некий молзавод большую партию сырого молока. Как правило, не у одного сельхозпредприятия, а у нескольких. Поставщиков может быть и десяток, и больше. Согласно новой системе, в сопроводительном документе готовой продукции должны отображаться все производители сырья. Получается, что к одной банке сметаны или пакету кефира придется прикрепить еще и длиннющий список тех, кто прямо или косвенно поучаствовал в производстве продукта.

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») предлагал отложить переход на электронную ветсертификацию на сырое молоко до 1 января 2019 года. А «электронку» для готовой молочной продукции вообще посчитал нецелесообразной. «Если же будет принято решение сертифицировать и ее, то мы считаем необходимым установить переходный период до 1 января 2023 года», - резюмировало «Союзмолоко».

Доводы молочников были, конечно, приняты во внимание, но обозначенные даты проигнорированы. Производители получили временной люфт на шесть месяцев - до 1 июля.

Как они использовали дополнительное время, станет известно в середине лета. Многих поторопят торговые сети. Торговля не намерена допускать к своим полкам производителей, чья продукция не засветилась в системе «Меркурий».

Крупнейший ретейлер России - Х5, объединяющий сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», сообщил о неготовности 1,5 тысячи поставщиков работать в системе электронной сертификации. При этом о неготовности говорят не только региональные, но и крупные федеральные поставщики. О схожих проблемах объявила и другая торговая сеть - «Магнит».

По сводным данным торговых сетей, 50% поставщиков не готовы оформлять продукцию в «Меркурии». Это по России. В Петербурге доля таких компаний меньше - 30%. Помимо «неготовых» производителей процесс притормаживают и «несогласные». Среди них крупные транснациональные компании Danon и PepsiCo, входящие, кстати, в «Союзмолоко».

После тестирования «Меркурия» на российских предприятиях компании Danon ее представители заявили, что система не смогла справиться с обработкой даже одной партии прибывшего на переработку сырого молока. Вместо заявленного одного часа системе потребовалось... десять! А такая задержка способна практически парализовать производство.

Сегодня в ходу как электронные ветеринарные свидетельства, так и старые бумажные. С 1 июля бумага отомрет. Но не вся. Закон прописал исключительные случаи.

Например, если из-за чрезвычайных обстоятельств прекратится доступ к системе. В этом случае бумажные свидетельства будут выдаваться до тех пор, пока не разрешится проблема. Свидетельства на бумажном носителе остаются в населенных пунктах, где вообще нет доступа к Интернету.

Отдельной строкой: бумажное ветсвидетельство разрешено использовать и в тех случаях, когда содержащиеся в нем сведения составляют государственную тайну. А что за тайна - остается только догадываться.

Ватрушка под надзором

Переход производителей на электронную сертификацию, конечно же, отразится на стоимости конечного продукта - на тех продовольственных товарах, которые попадут на полки магазинов. Во всяком случае на первом этапе. Все собственные затраты на вхождение в систему «Меркурий» производитель закладывает в стоимость продукции. Особенно это отразится на молоке, которое подорожает еще как минимум на 10%.

Вряд ли стоит ожидать, что сроки введения обязательной электронной ветсертификации вновь будут перенесены. Как отметил замглавы Россельхознадзора Николай Власов, «перенос и так был компромиссным решением. Тот, кто готовился, уже готов, а тот, кто до сих пор не предпринял никаких действий, не будет готов ни к 1 июля, ни после».

Вот идеальная картина, нарисованная разработчиками системы «Меркурий».

С началом работы системы на упаковку будет заноситься 32-значный код или баркод, который можно отсканировать при помощи смартфона и увидеть полную картину о продукте и его происхождении. Вплоть до луга, на котором паслась корова, до загончика, где нагуливал свой вес поросенок, до насеста, где снесла курочка яичко...

Исключит ли пристальный глаз электронной системы попадание на прилавки фальсификата? Теоретически - да. Практически - большой вопрос. И особенно это касается опять же молочной продукции. Система сертификации не учитывает объемов пальмового масла, заменителей молочного жира и пока еще не способна будет проследить, на каком этапе какой производитель воспользовался эрзацами.

Между тем оператор системы «Меркурий» - Россельхознадзор в режиме реального времени отвечает на многочисленные вопросы заинтересованных граждан. Ведь система охватывает не только производителей продтоваров, но и те звенья продовольственной цепи, которые доставляют съестное непосредственно потребителю.

Вопрос: «Общепиту тоже нужен «Меркурий»?

Ответ: «Да. Если, конечно, вы не производите салаты из одних овощей. Если есть в рецептуре продукты, содержащие сырье животного происхождения, вам без «Меркурия» не обойтись».

Вопрос: «Для розничного магазина, в который товары привозят сами поставщики, «Меркурий» нужен?

Ответ: «Да, нужен. Поскольку вы являетесь получателем подконтрольного товара».

Вопрос: «А школам и детским садам тоже нужно использовать «Меркурий»?

Ответ: «Да, тоже нужно».

Иногда доходит, кажется, до абсурдного. Вопрос: «А на ватрушку с творогом ветеринарное свидетельство требуется? Это ведь мучное изделие, тесто содержит яйца». В надзорном ведомстве ничего абсурдного в этом не видят, разъясняют всерьез: «Если такая ватрушка, имеющая подконтрольный объект (творог, яйца), изготовлена не для личного потребления, а на продажу, то придется оформлять ветеринарный документ».

Одним словом, куда ни кинь, везде... «Меркурий».

Также в разделе:

FSIS на один шаг ближе к решению проблемы импорта азиатского пангасиуса...

Трамп нанес очередной удар по китайскому сектору морепродуктов...

Почему тонны лосося сгнили на полях и дорогах Камчатки...

В Магадане сельдь дороже, чем в центральной России, где моря нет: почему?...

Россия и Аргентина помогут друг другу развивать рыбное хозяйство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор сообщил об устранении проблем в работе системы ветсертификации "Меркурий"
4 июля 2018, 09:31
Электронная ветеринарная сертификация для производителей пищевой продукции стала обязательной в РФ с 1 июля 2018 года Проблемы в работе системы обязательной ветсертификации "Меркурий" устранены, они были связаны с массовым обращением к сервису со стороны предприятий после 1 июля....
Технические вопросы использования системы «Меркурий» будет решать специальная рабочая группа при Росрыболовстве
29 июня 2018, 09:44
Федеральное агентство по рыболовству совместно с Россельхознадзором создают рабочую группу для решения технических вопросов, возникающих у участников рыбной отрасли при использовании системы электронной ветеринарной сертификации. Рабочая группа будет собираться в еженедельном...
Электронная ветсертификация: бизнесу надо «набивать шишки», корректируя систему
26 июня 2018, 09:08
В России с 1 июля вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация. Чтобы выявить как можно больше сложностей и шероховатостей в работе электронной ветеринарной системы, дать Россельхознадзору возможность своевременно исправить эти недочеты, бизнесу необходимо активизировать...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на кондитерские изделия оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже кондитерских изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке кондитерских изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение