Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Как французская барабулька наш минтай победила

04 июня 2008, 13:07

Скоро на нашем рынке станет больше отечественной рыбы, доступной и качественной. А вот импортной продукции сомнительного происхождения, наоборот, меньше. В понедельник глава Госкомрыболовства Андрей Крайний объявил, что его ведомству переданы функции таможенно-тарифного регулирования рыбной отрасли и теперь импортные пошлины на некоторые виды морепродукции будут повышены.

- Мы будем повышать ввозные пошлины на продукцию, качество которой оставляет желать лучшего. Непозволительно кормить наших людей черт знает чем, имея собственные богатства, - заявил Крайний на собрании Ассоциации добытчиков минтая.

В качестве примера глава Госком-рыболовства привел дешевую китайс-кую рыбу:

- Вынешь такое филе из печи СВЧ и видишь, что его масса уменьшилась на 20-30%. И все за счет глазури (то есть льда. - "Известия"), которой "укута-на" рыба.

Между тем подобная продукция стоит в магазинах дешевле нашей. И покупатели на это, простите за тавтологию, покупаются, не зная, что в результате не только не экономят, но и переплачивают. Кроме того, бывает, что под видом благородной импортной рыбы на прилавках наших магазинов лежит какой-нибудь дешевенький пангасиус.

В Госкомрыболовстве надеются, что благодаря повышенным импортным пошлинам на рынке станет больше отечественной рыбы по доступной цене. Все бы хорошо, да только розничные сети к этому вовсе не стремятся.

- Есть такая рыба барабулька. В московских супермаркетах можно встретить ее по цене 1600 рублей за килограмм. Но это французская барабулька! А наша, черноморская, стоит 70 рублей за килограмм. Понятно, что маржа с нашей рыбы меньше, чем с импортной. Вот сети ее и не продают, - объяснил Крайний.

По его словам, в декабре прошлого года в Госкомрыболовстве состоялась встреча с ритейлерами, где обсуждался вопрос обеспечения потребителей недорогой и качественной рыбной продукцией. Но она закончилась безрезультатно.

Вот и получается, что пока в России не будет принят закон "О торговле", регулирующий торговые наценки, взывать к совести продавца по меньшей степе-ни наивно. Между тем в некоторых стра-нах (например, в Японии) по закону торговцы не имеют права задирать нацен-ку выше 15%.

Впрочем, высокие наценки, устанавливаемые сетями, это еще полбеды. Как рассказал "Известиям" представитель одной из сахалинских рыболовных компаний, для того чтобы рыба просто появилась на прилавке, производитель обязан заплатить "за вход". А это ни много ни мало миллионы рублей.

- Я могу поставлять минтай по 25 рублей за килограмм. А мне этого не дают делать и даже угрожают, - пожаловался рыбак.

Стоит ли удивляться, что даже эта "народная" рыба стоит в наших магазинах практически столько же, сколько и мясо.

- Оптовая цена на минтай за последний год сильно выросла и сегодня доходит до 80 рублей. Понятно, что магазины отказываются столько платить, - рассказывает Дмитрий, экспедитор одной из московских рыботорговых компаний. По его словам, если раньше минтай занимал в рыбном ассортименте около 30-40%, то теперь в лучшем случае 10%.

finiz.ru

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение