Четверг, 20 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Как фарерские рыбаки зарабатывают на санкциях РФ

02 сентября 2015, 09:41

Воздержись от санкций - получи прибыль.

Как фарерские рыбаки зарабатывают на санкциях РФ

Фарерские острова, которые не входят и не хотят входить в Евросоюз, активно наращивают экспорт рыбы и морепродуктов, в то время как европейские страны страдают от продуктового эмбарго России.

С начала года экспорт морепродуктов из островного государства вырос на 12%, а доля экспорта непосредственно в Россию за последнее время выросла до 17%. На этом фоне превосходно чувствуют себя акции крупнейшего на Фарерах производителя рыбы Bakkafrost: они подорожали за год на 100%. 

В целом в этом нет ничего удивительного, ведь экономика островного государства фактически полностью зависит от рыболовной отрасли. 

"Экономика Фарер - это рыба. Все связано с рыбой", - приводит Bloomberg слова одного из представителя местных властей. Ну а поскольку у европейских стран Россия рыбу больше не закупает, логично, что она увеличивает спрос на продукцию Фарерских островов. 

Возвращаясь к акциям Bakkafrost, отметим, что за два года они выросли в цене на 260%, а с 2011 г. и вовсе на колоссальные 800%.

Сейчас на островах проходят парламентские выборы, и высока вероятность смены власти. Бизнес надеется, что это никак не скажется деловой конъюнктуре.

Впрочем, учитывая смехотворные размеры страны (население всего 50 тыс. человек), вряд ли политики станут принимать какие-то законы, которые будут ущемлять их основную экономическую отрасль, хотя и здесь есть нюансы. Некоторые политические деятели полагают, что производители рыбы в условиях бума спроса на их продукцию недостаточно облагаются налогом. Сейчас в стране действует фиксированная ставка в 40%, предлагается сделать систему налогообложения прогрессивной. 

Источник: vestifinance.ru

Также в разделе:

Рыбаки Приморья увеличили вылов водных биоресурсов почти до 480 тыс. тонн...

В Крыму за полгода пограничники предотвратили ущерб от вылова рыбы в 2 млн руб....

Запрет на рыбалку введут на хакасской реке Абакан, чтобы восстановить популяцию рыбы...

На Сахалине пройдет конференция по безопасности рыбной продукции...

Активисты ОНФ пообещали ставропольским рыбакам добиваться закона о рыболовстве...

Испания занимает первое место в Европе по объемам добычи рыбы и морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия продлила ответные санкции против Запада Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/politics/05/07/2017/595c59d79a79470bae2cce20
5 июля 2017, 07:51
Российское продовольственное эмбарго, введенное против стран Запада в ответ на антироссийские санкции, продлено до конца 2018 года. Мера стала ответом на продление западными странами секторальных санкций против России Правительство России согласно президентскому указу продлило...
Сотрудничеству России и Фарер 40 лет: на Фарерах состоялась встреча глав рыболовных ведомств двух стран
22 июня 2017, 10:35
Во время официального визита на Фарерские острова Илья Шестаков обсудил с представителями органов власти островного государства развитие отношений в области рыболовства и торговли рыбной продукцией Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель...
Российская делегация ознакомится с практическим опытом выращивания лосося на Фарерах
2 мая 2017, 12:35
Руководитель Росрыболовства и Министр рыболовства Фарерских островов обсудили в Брюсселе развитие сотрудничества в области аквакультуры, а также вопросы регулирования промысла в ИЭЗ России На полях международной выставки SeaFoodGlobal 2017 состоялось встреча заместителя министра сельского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение