Понедельник, 16 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Как фарерские рыбаки зарабатывают на санкциях РФ

02 сентября 2015, 09:41

Воздержись от санкций - получи прибыль.

Как фарерские рыбаки зарабатывают на санкциях РФ

Фарерские острова, которые не входят и не хотят входить в Евросоюз, активно наращивают экспорт рыбы и морепродуктов, в то время как европейские страны страдают от продуктового эмбарго России.

С начала года экспорт морепродуктов из островного государства вырос на 12%, а доля экспорта непосредственно в Россию за последнее время выросла до 17%. На этом фоне превосходно чувствуют себя акции крупнейшего на Фарерах производителя рыбы Bakkafrost: они подорожали за год на 100%. 

В целом в этом нет ничего удивительного, ведь экономика островного государства фактически полностью зависит от рыболовной отрасли. 

"Экономика Фарер - это рыба. Все связано с рыбой", - приводит Bloomberg слова одного из представителя местных властей. Ну а поскольку у европейских стран Россия рыбу больше не закупает, логично, что она увеличивает спрос на продукцию Фарерских островов. 

Возвращаясь к акциям Bakkafrost, отметим, что за два года они выросли в цене на 260%, а с 2011 г. и вовсе на колоссальные 800%.

Сейчас на островах проходят парламентские выборы, и высока вероятность смены власти. Бизнес надеется, что это никак не скажется деловой конъюнктуре.

Впрочем, учитывая смехотворные размеры страны (население всего 50 тыс. человек), вряд ли политики станут принимать какие-то законы, которые будут ущемлять их основную экономическую отрасль, хотя и здесь есть нюансы. Некоторые политические деятели полагают, что производители рыбы в условиях бума спроса на их продукцию недостаточно облагаются налогом. Сейчас в стране действует фиксированная ставка в 40%, предлагается сделать систему налогообложения прогрессивной. 

Источник: vestifinance.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор в конце февраля проверит литовские рыбные компании...

Завод в Харпе поможет восполнить рыбные запасы в ямальских реках...

Украина: Импорт мороженой рыбы составил 26,4 тыс. тонн в декабре...

Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера...

Шри-Ланка разработает национальную политику рыбного хозяйства и аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Решение ЕС о продлении экономических санкций против России вступило в силу
21 декабря 2016, 13:40
Решение Евросоюза о продлении экономических санкций против России до 31 июля 2017 года вступило в силу в среду, сообщили РИА Новости в пресс-службе Совета ЕС. "Настоящее решение применяется до 31 июля 2017 года, оно вступает в силу на следующий...
Норвежские рыбаки потребовали отмены санкций против России
18 октября 2016, 12:20
Работники рыболовной отрасли Норвегии намерены обратиться в парламент королевства с требованием отменить санкции против России, из-за которых отрасль понесла колоссальный ущерб. Как сообщил во вторник RT, рыбаки подготовили соответствующую петицию, которую передадут ведущим компаниям...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение