Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Как делить квоты?

Фильтры

Регион

Новости

Как делить квоты?

Или уйдет ли в историю исторический принцип?

Инициатива ФАС по модернизации действующего "исторического принципа" распределения квот получила широкий резонанс в рыбном сообществе. По мнению руководителя ФАС Игоря Артемьева распределение долей квот на вылов рыбы через аукционы повысит конкуренцию в отрасли. Рыбаки опасаются, что рыбный рынок ждет очередной передел. 

Напомним, что до 2018 года в России действует исторический принцип распределения квот, при котором размер квоты зависит от "промысловой истории" предприятия — объемов вылова за предшествующие годы. То есть судовладелец получает ту долю от общей квоты на тот или иной вид рыбы, которую смог выловить. И именно эта доля закрепляется за компанией на последующие 10 лет. Все просто: можешь — лови, не можешь — отдай другому. Кстати, аналогичная схема действует в "рыбных" государствах — Норвегии, США и Канаде.

Возможность отмены исторического принципа обсуждается уже много лет. ФАС неоднократно выступала с предложением ввести аукционы с 2018 года. Мол, надо менять старый принцип, чтобы не позволять рыбопромышленникам "прирастать" к квотам. А то некоторые уже и "ловить мышей", (то есть рыбу) перестали, — а квоты сдают в аренду, получая с них жирную "ренту". 
Проблему так называемых "квотных рантье" как раз и решит новый принцип, — уверены в ФАС. В ведомстве считают, что нужно забрать квоты у тех, кто не осваивает квоту как минимум на 50%. Но как определить, облавливаются квоты или нет? Те самые "рантье" продают свои квоты компаниям, имеющим свои корабли и даже браконьерам, и квота вроде как осваивается, а отследить кем, — невозможно. 

Однако сами рыбаки не поддерживают идею модернизации. "Используемый в настоящее время порядок распределения квот – долевое распределение по историческому принципу, оказался наиболее эффективным по сравнению с ранее применявшимися порядками, — считает Георгий Мартынов, Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. — Благодаря ему (историческому принципу) полностью исключен из процесса "субъективный фактор", который, как правило, лежит в основе коррупционной составляющей. Сегодня, ни региональные, ни федеральные органы власти не в состоянии повлиять на ход распределения квот, увеличив или уменьшив какому-либо предприятию выделяемые объемы". 

Кроме того, по мнению Мартынова, который считает, что любые эксперименты с квотами вредны для отрасли, закрепленная за пользователями доля стала гарантией работы предприятия. Это позитивно отразилось на взаимоотношениях рыбаков с кредитными организациями, дало уверенность в завтрашнем дне. 
Кстати, "новая система" аукционов, о которой говорит ФАС — это всего лишь "хорошо забытое старое". Исторический принцип распределения квот действует с 2004 года, а до этого как раз работала система аукционов, которая доказала свою неэффективность и поэтому была отменена. В частности, рыбаки считают, что практика проведения аукционов в 2000-х гг. привела к тому, что цена за квоту, то есть за рыбу в воде, порой в разы превышала стоимость готовой продукции, реализуемой в магазинах. Но самая главная опасность аукциона — риск для судовладельца остаться вообще без квот, если кто-то даст за "лот" более высокую цену. 

"Мы приводили примеры и объясняли, почему возвращение к аукционам — это плохо, — говорит Георгий Мартынов. — Такие торги как раз и породили присутствие иностранного капитала в отрасли. Именно тогда китайские компании через подставных, аффилированных лиц скупали ресурсы, наращивали вылов и получали промысловую историю. Если мы опять вернемся к аукционам, это повторится. Поэтому исторический принцип — закрепление долей на основании данных о вылове компании за предыдущий отчетный период — нужно сохранить". 

Кроме того, считают рыбопромышленники, квоты нужно закрепить за ними еще на 25 лет. Именно о такой поправке в закон "О рыболовстве" говорилось в письме, направленном профильным комитетом РСПП в Администрацию Президента. Но вот на этой "оптимистической ноте" Минсельхоз, в целом разделяющий позицию рыболовов, тормознул. В Минсельхозе посчитали, что предоставленных экономических выкладок недостаточно, чтобы планировать на такой дальний срок. 

Кстати, в свое время Андрей Крайний, бывший руководитель Росрыболовства выступал против отмены исторического принципа. При новом руководителе Росрыболовства Илье Шестакове уже успели обсудить вопрос отмены исторического принципа. Росрыболовство заявляет, что исторический принцип подразумевает долгосрочный интерес добывающих компаний осваивать квоту и приносит стабильность в отрасль. Илья Шестаков хоть и недавно на посту главы Росрыболовства, но уже произвел впечатление человека рассудительного и вдумчивого, что позволяет нам надеяться на то, что вопрос квот будет решаться в первую очередь с учетом интересов рыбаков. 

Позиция крупнейших компаний, которые заниматься рыболовством на территории РФ, по отношению к аукционам ясна. Если будет введен новый принцип, то фактически те квоты, которые имели компании на протяжении многих лет, будут у них изъяты. А поскольку многие рыбопромышленные компании в последние годы вынуждены были покупать активы, за которыми были исторически закреплены квоты, — получается, что им придется повторно покупать квоты на аукционе. Понятно, что это огромные расходы, которые компании понесут из-за отмены исторического принципа. А значит, рыба будет только дорожать. 

Инициатива ФАС по модернизации действующего "исторического принципа" будет обсуждаться 25 февраля на заседании Экспертного совета при антимонопольном ведомстве. Участники рынка волнуются, что обсуждение пройдет за закрытыми дверями, без ключевых игроков — представителей от рыбопромышленников и отраслевых ассоциаций. И получится, как в прошлый раз, когда ФАС пошла на откровенную подтасовку фактов. Так, на заседании экспертного совета 3 декабря под видом борцов с "квотными рантье" пытались зафиксировать в протоколе собрания "единогласное решение" о необходимости внесения поправок в исторический принцип. Доверие к экспертным заседаниям ФАС у рыбацкого сообщества уже подорвано. Поэтому будем внимательно следить за новостями — если что, напишем президенту! 
Макс Фишман 
 

Источник: fontanka.ru

Также в разделе

Комментарии (0)