Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Кабмин намерен лишить крупных аграриев налоговых льгот

22 июля 2014, 12:03

Кабинет министров Украины предлагает с 1 января 2015 года перевести крупных сельхозпроизводителей на общую систему налогообложения.

Кабмин намерен лишить крупных аграриев налоговых льгот

Соответствующая инициатива содержится в правительственном законопроекте №4309а, зарегистрированном в парламенте 21 июля.

Документ, в частности, предполагает отмену для агрокомпаний, чей годовой оборот (за исключением операций по импорту) превышает 20 млн грн, а площади земель в обработке – 1 тыс. га, фиксированного сельхозналога и спецрежима аккумуляции налога на добавленную стоимость (НДС).

Согласно законопроекту, мелкие сельхозпроизводители смогут оставлять в своем распоряжении 80% начисленной суммы НДС, а уплате в госбюджет подлежит 20%.

Одновременно правительство предлагает продлить до 1 января 2015 года режим освобождения от налогообложения НДС операций по экспорту зерновых и технических культур.

Как сообщалось, Верховная Рада в марте отсрочила формально вступившее в начале текущего года право на возмещение НДС при экспорте зерна и технических культур производителям и первым покупателям этих культур до 1 октября 2014 года. Соответствующий закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» вступил в силу 1 апреля.

Согласно внесенным в Налоговый кодекс поправкам, возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур пока могут получить только сельхозпредприятия, вырастившие эти культуры на собственных либо арендованных сельскохозяйственных землях.

Реформа льготного налогообложения в аграрном секторе является одним из условий сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Аграрные ассоциации неоднократно выступали против отмены льготы по НДС, поскольку полученные средства направляются на развитие отрасли. По их оценкам, при отмене спецрежима налогообложения в АПК убыточным станет каждое второе сельхозпредприятие, а сокращение валового объема производства в отрасли составит 8-10%.

Источник: ptichki.net/

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: