Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

К восстановлению запасов байкальского омуля приступил еще один рыбоводный завод Росрыболовства

17 августа 2017, 10:52

В этом году закладка икры осуществляется на всех трех омулевых заводах Росрыболовства, расположенных на Байкале, дополнительные мощности позволяют увеличить объем инкубации почти в 7 раз – с 64 млн до 447,5 млн икринок

восстановление запасов омуля, рыбоводный завод

В 2017 году в восстановлении запасов байкальского омуля будут задействованы все три омулевых завода, переданных в управление Росрыболовства в прошлом году. Отлов производителей и закладка икры будет осуществляться с 15 сентября по 10 ноября на Большереченском, Баргузинском и Селенгинском рыборызводных заводах Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Об этом доложил исполняющий обязанности начальника Управления аквакультуры Александр Малашенко в ходе оперативного совещания, которое провел заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Дополнительные мощности позволят увеличить суммарный объем инкубации до 447,5 млн икринок. В 2017 году к отлову запланировано 51,2 тонны производителей байкальского омуля. В случае удачно проведенной работы в 2018 году выпуск в бассейн озера Байкал должен составить 300 млн штук личинок и 3 млн штук молоди омуля.

Осенью 2016 года инкубационные работы производились сотрудниками Главрыбвода на двух заводах – Большереченском и Баргузинском: было заложено 63,64 млн штук оплодотворенной икры, что больше, чем в 2015 году (62 млн штук).

Наращивание выпусков предусмотрено программой восстановления популяции эндемика. По данным ученых, общая биомасса омуля в водах Байкала за последние 15 лет снизилась в два раза – до 10 тыс. тонн.

В связи с рекомендациями рыбохозяйственной науки, чтобы предотвратить исчезновение популяции в 2018 году будет введен запрет на добычу байкальского омуля. Ограничения планируется ввести на три года – с 2018 года по 2020 год. Исключение будет сделано только для лова в научных целях, целях искусственного воспроизводства и рыболовства коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Одновременно усилены рыбоохранные меры и постоянно увеличиваются объемы искусственного воспроизводства байкальского омуля.

Также в разделе:

Калининградская область: Роспотребнадзор задержал в порту Балтийска 28 тонн незаконной рыбы...

Самарская область: В Волгу выпустили более 20 000 мальков толстолобиков...

В Башкортостане в Кармановское водохранилище выпустили 45 тысяч мальков...

Масло, зерно и рыба: Россия хочет увеличить экспорт на рынок Узбекистана...

Цена рыбной муки в России в августе 2017г. составила 75,5 тыс.руб./т...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Сахалине заработал новый рыбоводный завод
1 марта 2017, 14:47
На минувшей неделе в селе Придорожное Невельского района торжественно открыли предприятие по воспроизводству кеты. Первоначальная проектная мощность рыбоводного завода, получившего название «Ловецкий», – до 30 миллионов мальков в год.   Предприятие включает в...
Волгу наполнят щукой и стерлядью
10 февраля 2016, 13:59
Волгу наполнят щукой и стерлядью. Энергетики Самарской области подключили новый рыбоводный завод к сетям «МРСК Волга». Данное решение обеспечит возможность технологического присоединения производства рыбы в селе Екатериновка 63-его региона. Отметим, в результате подключения,...
В ямальском посёлке Харп пострят рыборазводный завод
30 июня 2014, 10:34
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа предпринимается целый комплекс мер по сохранению популяции муксуна и других ценных видов рыб. Об этом 27 июня сообщилив пресс-службе губернатора. За 1 квартал 2014 года в сфере борьбы с браконьерством на реках Ямала прошло более 300 рейдов. С...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение