Суббота, 20 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

К восстановлению запасов байкальского омуля приступил еще один рыбоводный завод Росрыболовства

17 августа 2017, 10:52

В этом году закладка икры осуществляется на всех трех омулевых заводах Росрыболовства, расположенных на Байкале, дополнительные мощности позволяют увеличить объем инкубации почти в 7 раз – с 64 млн до 447,5 млн икринок

восстановление запасов омуля, рыбоводный завод

В 2017 году в восстановлении запасов байкальского омуля будут задействованы все три омулевых завода, переданных в управление Росрыболовства в прошлом году. Отлов производителей и закладка икры будет осуществляться с 15 сентября по 10 ноября на Большереченском, Баргузинском и Селенгинском рыборызводных заводах Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Об этом доложил исполняющий обязанности начальника Управления аквакультуры Александр Малашенко в ходе оперативного совещания, которое провел заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Дополнительные мощности позволят увеличить суммарный объем инкубации до 447,5 млн икринок. В 2017 году к отлову запланировано 51,2 тонны производителей байкальского омуля. В случае удачно проведенной работы в 2018 году выпуск в бассейн озера Байкал должен составить 300 млн штук личинок и 3 млн штук молоди омуля.

Осенью 2016 года инкубационные работы производились сотрудниками Главрыбвода на двух заводах – Большереченском и Баргузинском: было заложено 63,64 млн штук оплодотворенной икры, что больше, чем в 2015 году (62 млн штук).

Наращивание выпусков предусмотрено программой восстановления популяции эндемика. По данным ученых, общая биомасса омуля в водах Байкала за последние 15 лет снизилась в два раза – до 10 тыс. тонн.

В связи с рекомендациями рыбохозяйственной науки, чтобы предотвратить исчезновение популяции в 2018 году будет введен запрет на добычу байкальского омуля. Ограничения планируется ввести на три года – с 2018 года по 2020 год. Исключение будет сделано только для лова в научных целях, целях искусственного воспроизводства и рыболовства коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Одновременно усилены рыбоохранные меры и постоянно увеличиваются объемы искусственного воспроизводства байкальского омуля.

Также в разделе:

Вылов рыбы в Дагестане увеличился до 7 тысяч тонн...

На Ямале установят новый стационар для изучения возможности воспроизводства рыбы в озерах...

Рыбаки доставили в порт Архангельска 10,5 тысячи тонн рыбы в 2017 году...

Первый перечень из 20 рыбопромысловых участков для КМНС утвержден на Чукотке...

Объем выпусков молоди в рамках компенсации ущерба вырос в 2,5 раза – до 575,6 млн штук...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Сахалине заработал новый рыбоводный завод
22 декабря 2017, 11:04
В Сахалинской области ввели в эксплуатацию новый рыбоводный завод, сообщает Deita.ru. Постройка включает в себя основное предприятие, а также два жилых здания, в которых разместят персонал. В них есть все необходимое для проживания. Также в них находятся административные помещения. Завод...
На Бельском рыбоводном заводе посчитали икру пеляди и омуля
14 декабря 2017, 13:51
По итогам инвентаризации на заводе инкубируется оплодотворенная икра пеляди — 13,4 млн штук и омуля — более 2 млн штук На Бельском рыбоводном заводе прошла инвентаризация икры пеляди и омуля, заготовленной на Братском водохранилище для искусственного зарыбления ценными породами...
На Сахалине заработал новый рыбоводный завод
1 марта 2017, 14:47
На минувшей неделе в селе Придорожное Невельского района торжественно открыли предприятие по воспроизводству кеты. Первоначальная проектная мощность рыбоводного завода, получившего название «Ловецкий», – до 30 миллионов мальков в год.   Предприятие включает в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение