Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

К вопросу о креветках

22 июня 2009, 16:03
Ученые ТИНРО-Центра, обеспокоенные наметившейся тенденцией падения запасов северной и гребенчатой креветок в северной части приморского сектора подзоны Приморье, «бьют в набат». По их мнению, сегодня необходимо вернуться к испытанному способу регулирования промышленного изъятия данных ценных промысловых объектов, а именно — к раздельному промыслу этих глубоководных креветок в районах к северу от мыса Золотого и в районах к югу от него.

- Только так можно сохранить запасы северной и гребенчатой креветок в стабильном состоянии и рационально их использовать сейчас и в будущем, - считает заведующий лабораторией промысловых ракообразных дальневосточных морей ТИНРО-Центра Валерий Кобликов. - Если мы не примем данную меру административного регулирования промысла, может повториться ситуация 2002 года. Тогда по инициативе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра из-за резкого падения запасов был введен запрет на промышленный лов северной и гребенчатой креветок в подзоне Приморье, в районах к югу от мыса Золотого.

Южная часть подзоны Приморье является традиционным районом промышленного лова глубоководных креветок. Изначально, с 30-х годов прошлого столетия, лов этих видов проводился только в заливе Петра Великого, в основном в традиционном районе у полуострова Гамова. В последние два десятилетия их промышленный лов проводился креветколовными ловушками, а с середины 90-х годов прошлого века — специальными тралами, стал проводиться он и в приматериковых водах северного Приморья на глубинах от 100 до 400 метров.

Причем наиболее ценным в коммерческом отношении видом является гребенчатая креветка, на которую в основном и приходился промысловый пресс, а наиболее массовым, но менее ценным — северная креветка. Равнолапая креветка, значительно уступая по численности двум первым видам, всегда рассматривалась как объект прилова. Наибольший промысловый запас гребенчатой креветки был отмечен в 1991 году - 20 тысяч тонн, северной креветки — в 1988 и 1992 годах, составляя в первом случае 49 тысяч тонн и во втором — 45 тысяч тонн.

К промыслу тогда рекомендовалось 10% от промыслового запаса этих объектов, но величина их общего допустимого улова (ОДУ) при этом официально никогда не превышалась. К 1994 году промысловый запас этих видов сократился более чем вдвое, после чего началось его стремительное падение до суммарной величины запаса всех этих креветок в 2000 году, равной 3,32 тысячи тонн. Наиболее сильно сократился запас гребенчатой креветки.

По результатам исследований, проведенных в 1998 году для получения данных к прогнозу ОДУ на 2000 год, ее учтенный запас составил всего 120 тонн. Столь резкое снижение промысловой численности глубоководных креветок в южной части подзоны Приморье, по мнению ученых ТИНРО-Центра, было вызвано в первую очередь воздействием промыслового пресса. И это не удивительно. Ведь тогда в связи с сокращением ресурсов практически всех промысловых видов шельфовых крабов значительная часть краболовных судов была переоборудована для промысла креветок, имеющих высокую коммерческую ценность на рынках Японии.

Причем ловушечный способ добычи креветок был практически полностью заменен более эффективгым траловым способом. Специализированные тралы позволяли с наименьшими временными затратами получать промысловые уловы до 0,5 — 1,2 тонн гребенчатой креветки за одну постановку трала. Сравните результаты — от 50 до 100 килограмм с одного порядка из 750 креветколовных ловушек. На этом фоне резко возрос и браконьерский лов, при этом неучтенный вылов кратно превышал величину ОДУ.

Дабы сохранить ресурсы глубоководных креветок, специалисты ТИНРО-Центра в качестве меры регулирования промысла предложили ввести запрет на промышленный лов гребенчатой, северной и равнолапой креветок как совместно облавливаемых видов, запасы которых находятся в депрессивном состоянии, до восстановления их запасов. Запрет был введен в 2002 году (официально промысел сместился в Татарский пролив — в северную половину подзоны и в Западно-Сахалинскую подзону), просуществовал пять лет и был снят в 2007 году.  В период действия запрета незначительные объемы ОДУ креветок использовались только в ходе контрольного лова и при проведении научно-исследовательских работ для мониторинга запасов, - информирует Валерий Николаевич. - В заливе Петра Великого промысел этих трех видов глубоководных креветок до сих пор остается под запретом.

Основанием для отмены запрета промышленного лова послужило определенное восстановление промысловой численности северной креветки и некоторый рост численности гребенчатой креветки, отраженные и в величине ОДУ. Таким образом, анализ современного состояния ресурсов глубоководных креветок, обитающих в южной части подзоны Приморье, позволяет говорить как об эффективности введенного в 2002 году запрета на промышленный лов этих объектов, так и об оправданной мере регулирования — раздельном освоении этого ресурса к югу и к северу от мыса Золотого. Но ситуация может изменится к худшему, если не будут выполняться ранее действовавшие административные меры регулирования промышленного лова креветок, суть которых — раздельное освоение ОДУ по секторам подзоны Приморье. По неизвестной нам причине они были отменены в 2008 году. Картина, которую мы наблюдаем сегодня, настораживает — около двух десятков судов, имеющих законные квоты на промысел креветки в подзоне Приморье, второй год подряд устремляются к местам локальных скоплений северной креветки, в приморский сектор подзоны.

Причем еще в прошлом году, ожидая подобную ситуацию, мы настаивали на введении вновь такой разделительной линии, существовавшей с начала 90-х годов прошлого века. Исследования, проведенные в 2009 году на НИС «Профессор Кизеветтер» ТИНРО-Центра, показали, что промысловый запас креветок, и в первую очередь основного промыслового объекта — северной креветки, начал заметно сокращаться. Если промысловые суда будут продолжать лов только на плотных скоплениях, выбирая таким образом квоты на вылов в подзоне Приморье к югу от мыса Золотого, допустимая нагрузка на популяцию северной креветки в южном секторе будет превышена почти в два с половиной раза и подорвет имеющиеся запасы.

Понятно, что в случае реализации суммарного объема ОДУ креветок для всей подзоны (при неизбежном его освоении в южном секторе), ресурсы наиболее ценного в коммерческом отношении объекта — гребенчатой креветки, нуждающиеся в восстановлении, вряд ли восстановятся, и более того - будут подорваны. При этом ее промысловая численность, даже без учета вполне возможного браконьерского вылова, будет сведена к минимуму.

Нельзя не учитывать еще один нюанс. При траловом промысле существует угроза повышенной смертности мелкоразмерных креветок — молоди, которая к тому же выбрасывается за борт в большом количестве, и не в живом виде (креветка погибает еще на палубе судна). О естественном восстановлении запасов в нормальном режиме при таком нерациональном промысле говорить не приходится. При неблагоприятном развитии ситуации, если разделительная линия на юге подзоны Приморье не будет введена вновь, мы скорее всего будем вынуждены снова ввести запрет на промышленный лов глубоководных креветок до восстановления их запасов. В чем, конечно же, рыбаки не заинтересованы.

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение