Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

К окончанию путины Камчатка лидирует по вылову лососей на Дальнем Востоке

24 августа 2010, 18:10
На сегодня в регионе добыто почти 140 тысяч тонн лосося

К окончанию путины Камчатский край занимает лидирующую позицию по вылову тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края.

Для 2010 года рыбохозяйственная наука прогнозировала относительно слабые подходы лососей, в сравнении с "нечетными", урожайными (из-за особенностей двухлетнего биологического цикла горбуши) годами. Тем не менее, на сегодняшний день в Камчатском крае добыто 139,6 тыс. тонн лосося, в том числе в рамках промышленного и любительского рыболовства – почти 136,7 тыс. тонн, что составляет более 88% первоначальных рекомендованных к добыче объемов.

"Учитывая, что до завершения путины – один месяц и еще впереди промысел кижуча, можно сказать, что рыбаками Камчатки достигнуты отличные результаты, улов-2010 поднял планку для "четных годов" (в 2008 году камчатские промышленные предприятия выловили 105 тыс. тонн лосося)", - отметили в министерстве рыбного хозяйства.

Основу промышленных уловов в этом году составила западнокамчатская горбуша. Несмотря на сложные погодные условия во время ее массового хода (почти непрекращающийся шторм на западном побережье серьезно затруднял работу рыбаков), освоено 79,9 тыс. тонн (91% от выделенных промышленным предприятиям лимитов).

Также можно отметить оказавшиеся эффективными принятые управленческие решения, которые, несомненно, способствовали удачной путине: регулирование лососевого промысла отнесено к компетенции комиссий, созданных для этой цели в каждом из субъектов, что позволяет принимать оперативные решения, учитывать региональную специфику ведения промысла.

В текущем году на Камчатке приняты решения о новом принципиальном подходе к организации промышленного промысла лососей. Решено устанавливать лимит вылова не конкретным предприятиям, а на группы рыбопромысловых участков, объединенных по бассейновому принципу, поскольку морские невода облавливают преимущественно ресурсы конкретных рек. Так, по Западной Камчатке сформировано 32 таких групп участков, и также 32 - по Восточной. При этом, предприятия самостоятельно определяют какой объем лососей будут осваивать (в пределах установленного на группу участков), а также какие рыбопромысловые участки из входящих в группу будут участвовать в промысле. При этом предприятия ежесуточно отчитываются в территориальное управление Росрыболовства о количестве добытого лосося. На основе этой информации, с учетом данных о заполнении нерестилищ комиссия принимает решения об установлении дополнительных объемов либо о закрытии, приостановке промысла.

Уровень проводимых Росрыболовством мероприятий по организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне высок – создан штаб лососевой путины, увеличение допустимых объемов добычи проходит очень оперативно, буквально в течение двух-трех дней, ход путины еженедельно обсуждается в ходе селекторных совещаний.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки на Камчатке преодолели исторический максимум по добыче лососей
3 августа 2011, 16:58
Камчатские рыбаки добыли больше 200 тысяч тонн лососей, побив все рекорды по добыче этого вида рыб."На сегодняшний день добыто около 202 тысячи тонн лососей. При этом за всю самую рекордную путину в истории наблюдений - в 1928 году - суммарно было добыто то же количество рыбы. В 2009 году,...
Рыбаки Камчатки с начала путины добыли больше 6,5 тыс тонн лосося
27 июня 2011, 11:19
С начала путины 2011 года Камчатка добыла 6,5 тысячи тонн тихоокеанских лососей, передает ДВ-РОСС со ссылкой на министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. «На сегодняшний день мы опережаем график, если сравнивать с аналогичной путиной 2009 года», - сказал министр рыбного...
Камчатским рыбопромышленникам разъяснят порядок проведения лососевой путины 2010 года
19 мая 2010, 10:10
Министерство рыбного хозяйства края проведет встречу, посвященную вопросам организации путиныМинистерство рыбного хозяйства Камчатского края информирует рыбопромышленные предприятия региона о проведении встречи, посвященной вопросам организации лососевой путины 2010 года, сообщили РИА Север ДВ в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: