Среда, 25 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

К 2017 году ожидается стопроцентное импортозамещение устриц

10 апреля 2015, 16:09

Устричные фермы России готовы на 40% закрыть спрос рынка к 2016 году, а если им разрешат ввозить личинки устриц, то через два года ожидается стопроцентное импортозамещение

К 2017 году ожидается стопроцентное импортозамещение устриц

Фермерские морские хозяйства Краснодарского края и Крыма в 2016 году готовы произвести более 1,5 млн штук устриц — это треть объема импорта устриц за 2013 год. Об этом «Известиям» заявили представители устричных ферм и в Росрыболовстве. Ведомство поддерживает поправки в законодательство, по которым планируется разрешить импорт личинок устриц. Если поправки примут, по устрицам прогнозируется полное импортозамещение к 2017 году.

По мнению замгендиректора крупного производителя устриц и мидий на черноморском побережье ООО «Куршавель» Максима Крюкова, позитивные прогнозы позволяет делать семилетние итоги развития устричных хозяйств в России.

— В 2014 году хозяйства черноморского побережья вырастили только 300 тыс. устриц и примерно еще 300 тыс. устриц было добыто в Приморье. При этом объем российского рынка составляет около 5 млн устриц (по данным ФТС, за 2013 год импортировано 4,7 млн устриц), — говорит Крюков. — К 2016 году, исходя из загруженности фермерских комплексов сегодня, можно ожидать, что общий улов российских устриц составит около 2 млн штук — примерно 40% от того, что ввозила Россия из-за рубежа, когда не действовали продовольственные антисанкции.

К 2017 году у предприятий, как говорит Крюков, есть ресурсы на 100% обеспечить потребность страны в устрицах продукцией российского производства. Но это возможно, если к июню 2015 года компаниям позволят закупить посадочный материал в Евросоюзе. С закупками молоди у разводчиков моллюсков сложности: спат устриц (личинки), так же как и вся продукция животного происхождения из Евросоюза и США, находятся под запретом. В Черном море выращиваются устрицы из французского, испанского и итальянского посадочного материала. Обязательное условие доставки спата — не более двух суток от моря до моря. Такую оперативность, по заявлениям участников рынка могут обеспечить только закупки в европейских питомниках; доставляется «рассада» самолетом.

— Когда ввели санкции в августе 2014 года, то потребности ферм, выращивающих устрицы не учли, так как сегмент слишком узкий: одно предприятие в Крыму и три в Краснодарском крае. Устрица выращивается два года, а это значит, что для урожая 2017 года нужно закупить спат уже к началу лета, — сказал Крюков.

Гендиректор и собственник крымской устрично-мидийной фермы «Яхонт» Сергей Кулик подтверждает, что в 2016 году дать 1,5–2 млн устриц от ферм — довольно легко при должном техническом оснащении и отсутствии дефицита спата.

— Технология такова, что примерно 40–50% от того, что мы закупаем на разведение, гибнет в процессе транспортировки и выращивания (урожай устриц страдает от штормов и от хищного моллюска рапана). Но даже при таких потерях моя ферма может давать 50 тыс. устриц в месяц (600 тыс. устриц за год), — говорит Кулик.

Он называет две составляющие полного цикла выращивания, кроме посадочного материала, которые могут обеспечить высокий урожай. Это оборудованная береговая база и судно. Судно у Кулика есть, но пока не оборудован берег, нет пристани и нет крана, который мог бы поднять лодку с уловом.

— Два года я не мог добиться у украинских властей права поставить подъемный кран на территории, которую арендовал на 15 лет, — рассказал Кулик. — Сейчас на нашей стороне крымское правительство, есть поддержка из Москвы, но местные чиновники все еще затягивают с разрешением на установку крана. Что касается закупки спата, я обращусь в Росрыболовство с просьбой разрешить вместе с коллегами весной единовременно ввезти 2–3 млн штук личинок устриц из Европы. Развивать выращивание европейских личинок в России пока выгоднее, чем строить свой питомник спата. Инвестиции в питомник — несколько миллионов долларов, при этом есть дефицит специалистов в этой сфере. А заграничный спат, выращенный в Черном море, дает более нежных на вкус устриц по более низкой цене. В рознице тунисская устрица стоит 280 рублей за 1 штуку, а крымская — 180 рублей.

Производители говорят, что, помимо производственных, каждому предприятию надо решить дистрибуторские вопросы, чтобы урожай не погиб и не остался непроданным. Руководитель устрично-мидийной плантации ЗАО «Фирма Агрокомплекс» Виктор Ничвидюк рассказал «Известиям», что сегодня реализация выращенных устриц происходит в основном в регионе производства. Сейчас перед фермерами встает вопрос, куда отдавать на продажу растущие урожаи. Хороший спрос на устрицы есть со стороны торговых сетей и ресторанов Москвы и Петербурга, но с производителями, которые не могут дать стабильных поставок из месяца в месяц, контракты не заключают.

— В Европе много семейных устричных ферм, и дистрибутор может заменить для клиента одну продукцию на другую в случае неурожая одного из производителей, — говорит Ничвидюк. — Сейчас участники рынка ищут единого дистрибутора, который смог бы распределять потоки их продукции дальше черноморского побережья.

В Росрыболовстве изыскивают возможности открыть для устричных ферм ввоз молоди из Европы. В пресс-службе ведомства рассказали, что для текущей поддержки товарных хозяйств предлагается проработать вопрос по исключению из этого перечня молоди устриц, а также посадочного материала по некоторым другим объектам аквакультуры. Ранее Росрыболовству удалось убедить правительство снять санкции по норвежскому мальку лосося для российской аквакультуры.

— В целом в России существуют возможности, включая природно-климатические, по импортозамещению и спата устриц, и товарной устрицы в целом. Мы рассчитываем, что принимаемые меры господдержки в этом помогут. Так, с этого года начинает работать механизм субсидирования аквакультурных хозяйств, в том числе устричных. Будут субсидироваться краткосрочные кредиты — на срок от 1 года до трех лет, и инвестиционные — на срок до 10 лет. Соответствующие правила предоставления и распределения федеральных субсидий внесены в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса» постановлением правительства РФ от 3 апреля 2015 г. № 319, — добавили в ведомстве.

По оценкам Южного НИИ рыбного хозяйства и океанографии (подсчеты института предоставлены Росрыболовством), в Крыму есть перспективы по открытию устричных ферм в шести зонах: предпроливная часть Черного моря от мыса Такиль до мыса Чауда, бухта Двуякорная от мыса Ильи до мыса Киик-Атлама, Южный берег Крыма от Судакской бухты и мыса Меганом до мыса Фиолент, в Коломитском заливе — от мыса Маргопуло до мыса Евпаторский, на озере Донзулав и в Западном Крыму — от бухты Караджинская и мыса Тарханкут до мыса Песчаный и бухты Бакальская. Как подсчитали эксперты института, при ежегодных инвестициях в одну крымскую устричную ферму в размере 15 млн рублей в год и общих затратах на производство в размере 35 млн рублей уже через 2 года она будет приносить доход от реализации в размере 50 млн рублей (расчеты приведены при оптовой цене крымской устрицы 100 рублей за штуку).

Источник: Известия

Также в разделе:

Экспорт креветок из Вьетнама продолжает расти...

Тайваньские рыбаки утверждают, что ЕС вводит более строгие правила из-за протекционизма...

Электронные аукционы вредят рыболовной отрасли и федеральному бюджету - эксперты...

К 1 июля ветслужбы регионов России должны быть полностью готовы к внедрению системы ЭВС...

В Дагестане изъято более 900 кг незаконно добытой рыбы осетровых видов...

Закон о господдержке сельского хозяйства дополнен положениями о товарном рыбоводстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Проект по выращиванию марикультуры объемом 50 тонн ежегодно планируется реализовать в Приморье в рамках Свободного порта
10 апреля 2018, 09:29
ООО "Акварион" планирует реализовать в Приморском крае проект по выращиванию и первичной переработке марикультуры объемом не менее 50 тонн ежегодно. Как сообщила пресс-служба Минвостокразвития РФ, соответствующая заявка инвестора на ведение инвестиционной деятельности на территории...
Российское продовольствие с наименованием места происхождения товара к 2025 году может заместить импорт
5 апреля 2018, 10:19
Рынки продуктов питания с географическими указаниями стран-лидеров этого сегмента ежегодно растут, прибавляя по 3−7% в год. С недавних пор перспективы в нем увидела и Россия. По расчетам Минсельхоза, уже в этом году эффект от импортозамещения и экспорта особых региональных товаров может...
Россия в течение 2-3 лет сможет полностью заместить импорт мидий и устриц
27 апреля 2017, 12:00
В 2016 году Россия нарастила производство устриц и мидий в два раза Россия в течение 2-3 лет сможет полностью заместить поставки мидий и устриц, которые ранее приходили из-за рубежа за счет наращивания производства в Азовском и Черном морях и, в частности, Крыму. Такое мнение высказал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение