Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Изобилие трески на норвежско-российском столе

06 октября 2014, 14:19

Недавняя норвежско-российская рыбная экспедиция в этом году показала значительные запасы трески, но существенный спад в численности популяций сельди, пикши и мойвы.

Изобилие трески на норвежско-российском столе

Осенняя экспедиция, организованная в сотрудничестве между Норвежским Институтом морских исследований и российским ПИНРО, является ключевым элементом режима норвежско-российского управления рыболовством в Баренцевом море.

Экспедиция длилась в течение 1,5 месяцев, в ней приняли участие в общей сложности 4 судна, 3 из них - норвежские. Во время экспедиции было изучено большое разнообразие морских видов рыб.

"Между нашими странами выстроена очень хорошо функционирующая система обмена данными о рыбных ресурсах", - сообщила репортеру BarentsObserverЕлена Эриксен из Института морских исследований на пресс-конференции, организованной на борту исследовательского судна "Йохан Йорт". Норвегия и Россия организуют совместные научные экспедиции по исследованию рыбных ресурсов в Баренцевом море с 1965 года. Полученные в результате экспедиций данные имеют ключевое значение для определения квот на вылов рыбы Совместной норвежско-российской комиссией по рыболовству. "Наши рыбные экспедиции одни из лучших в мире", подчеркивает Эриксен. Вовремя миссии, которая длилась более 7300 часов и покрыла расстояние в 9050 морских миль, были изучены в общей сложности 21000 особей различных видов рыб.

Собранные данные показывают, что количество трески в Баренцевом море достигло показателя второго по величине за всю историю наблюдений. Однако, ситуация с сельдью и мойвой выглядит более негативной, их численность гораздо меньше, чем ожидалось. Хуже всего обстоят дела с сайкой, ситуация становится критической, сообщает Институт морских исследований.

Графики наблюдений отражают тенденцию к потеплению арктических вод и миграции рыбы. За последние годы атлантическая треска переместилась дальше на север, в то время как арктическая треска либо уходит из Баренцева моря, либо значительно сокращается в численности. Однако в этом году ученые не смогли провести исследования в самой северной части Баренцева моря из-за значительного обледенения. "Изначально мы планировали продвинуться на север до 83 градуса северной широты, но смогли добраться только до 78 градуса", отметила Елена Эриксен. Причина сложившейся ледовой обстановки в этом году - ветровой режим, а не похолодание климата, пояснила она.

Atle Staalesen


 

Источник: BarentsObserver

Также в разделе:

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

В Мексике открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Губернатор Магаданской области рекомендует рыбопромышленникам определить объем неснижаемого запаса рыбы в регионе
26 августа 2014, 12:58
Несколько крупных рыбопромышленных предприятий Магаданской области заключили соглашения с правительством региона о социальном партнерстве, в рамках которого рыбодобывающие компании в сезон прибрежного рыболовства организуют прямые продажи красной рыбы жителям области по доступным ценам. Как...
В водоёмах Бурятии стремительно сокращаются запасы рыбы
5 августа 2014, 09:30
Запасы ценных пород рыбы в водоемах Бурятии стремительно сокращаются, рыбохозяйственные заводы под угрозой закрытия.По мнению экспертов, впору переходить к самым крайним мерам, а именно вводить полный запрет на вылов байкальского эндемика - омуля. Владимир Соколов - заместитель руководителя...
Власти Армении не контролируют рыбные ресурсы страны должным образом - эксперты
21 июля 2014, 10:16
Количество рыбы и раков, а также уровень и чистота воды в озере Севан и реках Армении в данное время соответствуют уровню прошлого года. Однако контроль за этим осуществляется не должным образом, и реальная картина станет ясной в конце года. Об этом сообщили на пресс-конференции 18 июля...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: