Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Изменение климата привело к росту численности дальневосточных лососей

15 октября 2010, 11:06
Увеличение численности лососей за счет появления большего числа поколений рыб, чем обычно, наблюдается на Дальнем Востоке на протяжении более чем 15 лет, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Эффект омоложения популяции, по мнению ученых, является следствием изменения климата.

"Нерестовые реки уже отреагировали на изменение климата сокращением продолжительности обитания молоди лососей в них. Океан, из-за большей инертности, пока еще способен уравновесить эти изменения - в силу хорошей кормовой базы. Но уже сам факт наличия этих процессов говорит о нестабильности системы воспроизводства лососей, и даже в ближайшее время они могут привести к катастрофе", - считает координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолий Декштейн.

Если природа создает резерв численности популяции, значит это ей нужно, полагает WWF России. Однако, по мнению специалистов фонда, ежегодный рекомендуемый улов лососей до сих пор ориентирован лишь на фактический подход рыбы, без учета аномальных процессов и защитных эволюционных механизмов.

Как сообщает фонд, аналогичный процесс наблюдет в США преподаватель факультета рыболовства и океанографии Университета штата Вашингтон Томас Квинн: потепление воды в нерестовых водоемах приводит к тому, что молодь нерки после рождения находится в пресной воде всего год, а не два. Таким образом, цикл жизни лососей сокращается на год.

Существует целый ряд неоспоримых последствий влияния глобального потепления на лососей, отмечает WWF России. Среди них снижение устойчивости рыб к заболеваниям. Так, в аляскинской реке Юкон из-за повышения температуры воды на пять градусов Цельсия четверть популяции чавычи оказалась инфицирована болезнью, не известной ранее.

В связи с этими трансграничными проблемами на Камчатке американские и российские ученые планируют объединить знания и выработать единую концепцию действий ввиду изменения климата и его влияния на ценнейший мировой ресурс - диких лососей северной части Тихого океана.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Росрыболовстве состоялось заседание штаба лососевой путины
11 августа 2016, 09:50
По состоянию на 8 августа 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 260 тыс. тонн, что на 59% (или на 96,5 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период 2014 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и...
Вылов тихоокеанских лососей вырос на 40%
2 августа 2016, 17:22
По состоянию на 1 августа 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 187,7 тыс. тонн, что на 40,3% (или на 54 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период 2014 года. Как сообщил на заседании штаба лососевой путины начальник Управления...
В ходе лососевой путины на Дальнем Востоке уровень добычи превысил 92 тысяч тонн
19 июля 2016, 16:39
По состоянию на 18 июля 2016 года вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 92,4 тыс. тонн, что на 29% (на 21 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период 2014 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение