Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Из незаконного оборота вывели водных биоресурсов на сумму более 147 млн рублей

23 декабря 2011, 09:59
В Росрыболовстве подвели предварительные итоги деятельности рыбоохраны в 2011 году.

Как сообщил "Рыбацкой газете" заместитель Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, по результатам контрольно-надзорных мероприятий на настоящий момент во внутренних водоемах должностными лицами территориальных управлений Росрыболовства выявлено 133548 нарушений законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания.

На нарушителей наложено штрафов на сумму 210 524,6 тыс. рублей, к ним предъявлено исков за ущерб, причиненный незаконной добычей водных биологических ресурсов на сумму 58604,6 тыс. рублей. В следственные органы направлено 4503 материалов для принятия решения о возбуждении уголовных дел.

У нарушителей законодательства в области рыболовства изъято 153 682 единицы орудий лова, из них 89060 единиц сетных орудий лова, общая площадь полотна которых составляет более 7 тысяч квадратных километров, 19 860 единиц транспортных средств, треть из которых составляют плавсредства оснащенные мощными подвесными моторами.

Также должностными лицами территориальных управлений Росрыболовства в 2011 году была активизированаработы попроведению контрольно-надзорных мероприятий и пресечению оборотанезаконно добытых водных биологических ресурсов с ДЭБ МВД России, на основании Плана проведения совместных контрольных мероприятийна маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов, а также продукции из них.

В рамках этого Плана в2011 году проведено 5490 совместных контрольно-проверочных мероприятия. В ходе, которых выявлено 3319 нарушений законодательства о водных биоресурсах. Из незаконного оборота выведено 402.2 тонны водных биологических ресурсов,из них осетровые 40.2 тонны;лососевые 70.8 тонн;икры осетровых видов рыб 221 килограмм;икры лососевых видов рыб 21.5 тонн;иных видов рыб и водных биоресурсов 269.5 тонн.

Примерная стоимость водных биологических ресурсов, выведенных из незаконного оборота в 2011 году, составляет более 147000000 рублей.

В целом, сравнивая основные показатели за отчетный период 2011 г. с аналогичным периодом 2010 г., необходимо отметить положительную динамику роста по всем основным показателям в среднем более чем в 1,5 раза.

Важным моментом для рыбооохраны в текущем году было вступление в силу в июле 2011 года изменений в Закон о рыболовстве отдельной главы определяющей порядок и сферу осуществления контроля в области охраны водных биоресурсов.

Этими изменениями должностные лица Росрыболовства наделены правом получать во временное пользование в органах внутренних дел отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия, а также использовать охотничье огнестрельное оружие в качестве служебного. Таким образом, мы существенно продвинулись в направлении обеспечения безопасности инспекторов на водоемах и повышения эффективности их работы.

В развитие федерального законодательства во втором полугодии 2011 году Росрыболовством был разработан проект постановления Правительства Российской Федерации, регламентирующий хранение, ношение и применение оружия, а также перечень должностных лиц, которым разрешено хранение, ношение и применение ручного стрелкового оружия и специальных средств. В настоящее время данный проект проходит процедуру согласования с МВД России.

Другое знаковое событие для рыбоохраны - это решения принятые по итогам рабочей поездки в Астраханскую область 17 августа 2011 г. Президента Российской Федерации. В частности были даны поручения предусматривающие:

- увеличение с 2012 года численности должностных лиц территориальных управлений Росрыболовства, осуществляющих функции в сфере государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов;

- повышение норм материально-технического обеспечения должностных лиц территориальных управлений Росрыболовства;

- наделение должностных лиц территориальных управлений Росрыболовства необходимыми полномочиями в сфере борьбы с правонарушениями в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Данные поручения Росрыболовством были проработаны и согласованы с заинтересованными министерствами и службами. Соответствующие предложения и доклады были представлены в Правительство и Президенту Российской Федерации. В этой связи у нас есть все предпосылки рассчитывать на усиление рыбоохраны уже в 2012 году.

В тоже время в 2011 году не удалось внести на рассмотрению в Государственную Думу Российской Федерации проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на совершенствование государственного контроля и надзора в области рыболоства и сохранения водных биоресурсов, а также усиления уголовной и административной ответственности на нарушения в этой области".

Данный законопроект включает положения по увеличению штрафов по административным правонарушениям,ужесточение ответственности пользователей водными биоресурсами, нарушивших законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

Кроме того, законопроект предусматривает запрет использования на территории Российской Федерации орудий и способов массового истребления водных биоресурсов, а также ограничения по продаже ряда готовых рыболовных сетей, которые планируются реализовывать только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, получившим разрешение на вылов.

"Принятие данного законопроекта не только существенно повысит эффективность осуществления государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, - считает Василий Соколов, - но и без сомнения выступит значительным фактором предупреждения и профилактики нарушений законодательства в сфере рыболовства и сохранении водных биоресурсов".

Также в разделе:

Китайский производитель чёрной икры бросает вызов вологодской компании...

Крым республика: Рыбакам разрешили увеличить вылов знаменитой барабульки и других видов промысловых рыб...

В Приморье рыбообработка упала в сравнении с 2016 годом...

«Салехардский комбинат» произвел почти 2,5 миллиона банок консервов...

Запрет на вылов омуля на Байкале введут с 1 октября...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Полтонны красной икры уничтожила рыбоохрана на браконьерском стане на Камчатке
5 сентября 2017, 15:37
Браконьерский стан обнаружили в понедельник на реке Ича в северной части Соболевского района Камчатки инспекторы рыбоохраны, сообщает во вторник пресс-служба Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства. На стане инспекторы нашли 500 кг лососевой икры, "часть...
Полтонны икры уничтожено рыбоохраной Северо-Восточного теруправления на реке Ича
4 сентября 2017, 14:05
500 кг браконьерской красной икры уничтожено рыбоохраной на Камчатке. 4 сентября в ходе рейдовых мероприятий на реке Ича в северной части Соболевского района инспекторы Северо-Восточного теруправления обнаружили браконьерский стан. К моменту задержания нарушители успели заготовить 500 кг...
В фуре из Приамурья обнаружено около 1 тонны осетровых и почти 1,5 тонны черной икры
16 февраля 2016, 14:18
Документы на продукцию были подложными, а именно, весь груз оформлен как горбуша свежемороженая Должностными лицами отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по городу Москве совместно с сотрудниками Управления дознания ГУ МВД России...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение