Среда, 22 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Из незаконного оборота вывели водных биоресурсов на сумму более 147 млн рублей

23 декабря 2011, 09:59
В Росрыболовстве подвели предварительные итоги деятельности рыбоохраны в 2011 году.

Как сообщил "Рыбацкой газете" заместитель Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, по результатам контрольно-надзорных мероприятий на настоящий момент во внутренних водоемах должностными лицами территориальных управлений Росрыболовства выявлено 133548 нарушений законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания.

На нарушителей наложено штрафов на сумму 210 524,6 тыс. рублей, к ним предъявлено исков за ущерб, причиненный незаконной добычей водных биологических ресурсов на сумму 58604,6 тыс. рублей. В следственные органы направлено 4503 материалов для принятия решения о возбуждении уголовных дел.

У нарушителей законодательства в области рыболовства изъято 153 682 единицы орудий лова, из них 89060 единиц сетных орудий лова, общая площадь полотна которых составляет более 7 тысяч квадратных километров, 19 860 единиц транспортных средств, треть из которых составляют плавсредства оснащенные мощными подвесными моторами.

Также должностными лицами территориальных управлений Росрыболовства в 2011 году была активизированаработы попроведению контрольно-надзорных мероприятий и пресечению оборотанезаконно добытых водных биологических ресурсов с ДЭБ МВД России, на основании Плана проведения совместных контрольных мероприятийна маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов, а также продукции из них.

В рамках этого Плана в2011 году проведено 5490 совместных контрольно-проверочных мероприятия. В ходе, которых выявлено 3319 нарушений законодательства о водных биоресурсах. Из незаконного оборота выведено 402.2 тонны водных биологических ресурсов,из них осетровые 40.2 тонны;лососевые 70.8 тонн;икры осетровых видов рыб 221 килограмм;икры лососевых видов рыб 21.5 тонн;иных видов рыб и водных биоресурсов 269.5 тонн.

Примерная стоимость водных биологических ресурсов, выведенных из незаконного оборота в 2011 году, составляет более 147000000 рублей.

В целом, сравнивая основные показатели за отчетный период 2011 г. с аналогичным периодом 2010 г., необходимо отметить положительную динамику роста по всем основным показателям в среднем более чем в 1,5 раза.

Важным моментом для рыбооохраны в текущем году было вступление в силу в июле 2011 года изменений в Закон о рыболовстве отдельной главы определяющей порядок и сферу осуществления контроля в области охраны водных биоресурсов.

Этими изменениями должностные лица Росрыболовства наделены правом получать во временное пользование в органах внутренних дел отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия, а также использовать охотничье огнестрельное оружие в качестве служебного. Таким образом, мы существенно продвинулись в направлении обеспечения безопасности инспекторов на водоемах и повышения эффективности их работы.

В развитие федерального законодательства во втором полугодии 2011 году Росрыболовством был разработан проект постановления Правительства Российской Федерации, регламентирующий хранение, ношение и применение оружия, а также перечень должностных лиц, которым разрешено хранение, ношение и применение ручного стрелкового оружия и специальных средств. В настоящее время данный проект проходит процедуру согласования с МВД России.

Другое знаковое событие для рыбоохраны - это решения принятые по итогам рабочей поездки в Астраханскую область 17 августа 2011 г. Президента Российской Федерации. В частности были даны поручения предусматривающие:

- увеличение с 2012 года численности должностных лиц территориальных управлений Росрыболовства, осуществляющих функции в сфере государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов;

- повышение норм материально-технического обеспечения должностных лиц территориальных управлений Росрыболовства;

- наделение должностных лиц территориальных управлений Росрыболовства необходимыми полномочиями в сфере борьбы с правонарушениями в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Данные поручения Росрыболовством были проработаны и согласованы с заинтересованными министерствами и службами. Соответствующие предложения и доклады были представлены в Правительство и Президенту Российской Федерации. В этой связи у нас есть все предпосылки рассчитывать на усиление рыбоохраны уже в 2012 году.

В тоже время в 2011 году не удалось внести на рассмотрению в Государственную Думу Российской Федерации проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на совершенствование государственного контроля и надзора в области рыболоства и сохранения водных биоресурсов, а также усиления уголовной и административной ответственности на нарушения в этой области".

Данный законопроект включает положения по увеличению штрафов по административным правонарушениям,ужесточение ответственности пользователей водными биоресурсами, нарушивших законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

Кроме того, законопроект предусматривает запрет использования на территории Российской Федерации орудий и способов массового истребления водных биоресурсов, а также ограничения по продаже ряда готовых рыболовных сетей, которые планируются реализовывать только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, получившим разрешение на вылов.

"Принятие данного законопроекта не только существенно повысит эффективность осуществления государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, - считает Василий Соколов, - но и без сомнения выступит значительным фактором предупреждения и профилактики нарушений законодательства в сфере рыболовства и сохранении водных биоресурсов".

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоохрана обещает «сюрпризы» браконьерам в лососевую путину 2017 года на Камчатке
2 февраля 2017, 12:11
На Камчатке уже начинается подготовка к большой лососевой путине, которая стартует только летом. Причем готовятся не только рыбопромышленники, но и инспекторы рыбоохраны.  Как заявил,  руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александр Христенко, стратегия проведения...
Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах
5 декабря 2016, 02:53
На водных объектах рыбохозяйственного значения Ивановской области наступает сезон зимней рыбной ловли. В связи с этим отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ивановской области напоминает рыбакам-любителям о внесенных изменениях в Правила...
В фуре из Приамурья обнаружено около 1 тонны осетровых и почти 1,5 тонны черной икры
16 февраля 2016, 14:18
Документы на продукцию были подложными, а именно, весь груз оформлен как горбуша свежемороженая Должностными лицами отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по городу Москве совместно с сотрудниками Управления дознания ГУ МВД России...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение