Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Итоги мониторинга безопасности дальневосточных морских биоресурсов и среды их обитания

Фильтры

Регион

Новости

Итоги мониторинга безопасности дальневосточных морских биоресурсов и среды их обитания

В заключительный день сессии специалисты ТИНРО рассказывали о результатах программы мониторинга безопасности водных биологических ресурсов и среды их обитания на ДВ бассейне.

Научный сотрудник лаборатории прикладной экологии и токсикологии Андрей Черняев рассказал о результатах мониторинга водной среды и безопасности промысловых объектов в Дальневосточном бассейне по содержанию углеводородов. Специалисты исследовали уровень углеводородов в абиотических компонентах экосистем и в гидробионтах, а также проводили оценку качества морских вод на участках залива Петра Великого методом биотестирования.

Предельно допустимая концентрация нефтяных углеводородов для акваторий, имеющих рыбохозяйственное значение в Российской Федерации составляет 0,05 мг / л. Среднее содержание нефтяных углеводородов в открытых водах СЗТО составляло 0,004 мг / л. Максимальное превышение этих норм (0,16 мг/л) было обнаружено на северо-востоке Курильской гряды, в прикамчатском районе. В Охотском море высокая концентрация обнаружена в пробе станции, расположенной в его северо-восточной части. Однако высокие концентрации углеводородов могут быть обусловлены не только прямым загрязнением нефтью, но также следствием высокой биологической продуктивностью этих акваторий, как например, продуктами жизнедеятельностью колянуса, который постоянно выделяет в воду углеводороды и при определенных условиях может даже образовывать пленки на поверхности воды. Средний уровень загрязнения нефтепродуктами Охотского моря - 0,01 – 0,8 мг/л

В Беринговом море высокие концентрации углеводородов могут формироваться не только за счет природных источников (флюидных потоков из осадочной толщи и от вулканов Камчатки и Курильских островов), но также из-за антропогенного воздействия. Средний уровень загрязнения нефтепродуктами Берингова моря составляет 0,02 мг/л.

Вдоль побережья Приморского края распределение нефтяных углеводородов в поверхностных водах Японского моря крайне неравномерно. Так, максимальные концентрации (0,12 - 0,16 мг/л) зафиксированы в северной части исследованного района, однако сложная схема течений Японского моря не позволяет определить их изначальное происхождение. Средний уровень загрязнения нефтепродуктами Японского моря - 0,16 мг/л.

Другой задачей ученых было определение углеводородов в органах гидробионтов. До сих пор в РФ не существует официально принятых нормативов по предельно допустимым уровням концентраций углеводородов в гидробионтах, а также принятой методики анализа уровня их содержания. Специалисты работали по собственной многоступенчатой методике анализа, результаты которой показали, что концентрации нефтяных углеводородов в мышечных тканях трески и пангасиуса составили 77.8 мг/кг в треске, 89.8 мг/кг в пангасиусе.

Также специалисты проводили исследования на содержание полициклических ароматизированных углеводородов (ПАУ), как наиболее токсичных веществ, в тканях морских млекопитащих.

Согласно полученных данных, в составе ПАУ, идентифицированных в гидробионтах Дальневосточных морей, преобладали соединения биогенного происхождения (фенантрены, хризены), значения индексов «техногенности» (пиреныбыли значительно ниже 1. Это свидетельствует о невысокой степени загрязнения исследованных образцов полиароматическими углеводородами антропогенного происхождения.

Следующей частью работы являлась оценка поступления загрязняющих веществ со сточными водами от береговых предприятий в бухты Золотой Рог, Диомид, Улисс, в пролив Босфор-Восточный, определение нефтяных углеводородов в воде исследуемых районов, а также оценка качества среды методом биотестирования.

Пролив Босфор Восточный относится к водным объектам высшей, а бухта Золотой Рог к первой категории рыбохозяйственного значения. Здесь происходит нагул и миграционные пути промысловых видов водных биоресурсов. Максимальные концентрации (0,13 мг/л) отмечены в водах западной части пролива Босфор Восточный и в б. Золотой Рог, что связано с активным судоходством в этих районах и максимальным сбросом сточных вод береговых источников.

Биотестирование морской воды для определения уровня токсичности проводилось экспериментальным путем. Известно, что у моллюсков ведущих прикрепленный образ жизни, фиксация на субстрате чаще всего осуществляется с помощью биссусных нитей посредством адгезивного диска. Это обусловлено необходимостью прочно закрепиться и нормально осуществлять важнейшие функции организма. Отклонение в функционировании биссусного аппарата может служить свидетельством напряженности условий обитания и степени адаптации организма к условиям среды. Эти двустворчатые моллюски применяются в качестве мониторов водной среды в международной программе «Мидиевый контроль».

После 96-ти часовой экспозиции, мидии Грея (Crenomytilus grayanus), находившиеся в морской воде из контрольной станции о. Рейнеке (условно-фоновая станция, т.е. экологически чистая), продуцировали в среднем 63 биссусных нити. Наибольший ингибирующий эффект воздействия наблюдался при экспозиции в пробах морской воды, отобранной в бухте Золотой Рог – мидии в среднем образовали 25 биссусных нитей. Это являлось минимальным значением при максимально обнаруженной концентрации нефтепродуктов в воде – 0,13 мг/л (в 2,5 раза больше уровня предельно допустимой концентрации).

Темой другого продолжительного исследования было определение уровня содержания тяжелых металлов в воде и гидробионтах Дальневосточного бассейна. По словам старшего научного сотрудника лаборатории прикладной экологии и токсикологии Лидия Ковековдова сообщила, что количественные данные определения токсичных элементов в морской воде из промысловых районов Японского моря и Северо-Западной части Тихого Океана свидетельствуют, что концентрации мышьяка, кадмия, хрома, меди, кобальта, никеля, свинца, марганца, цинка не превышают предельно допустимых уровней. Только в двух исследуемых точках: в Охотском море и прибрежном районе Японского моря (бух. Рудная) были обнаружены превышения пределов допустимой концентрации ртути.

Исследования гидробионтов позволило установить, что в рыбных ресурсах Дальневосточного бассейна опасных концентраций токсичных элементов не обнаружено. Повышенные концентрации мышьяка характерны для мышц камбаловых, однако в большинстве случаев в гидробионтах мышьяк представлен органическими соединениями, в основном арсенобетаином и арсенохолином, которые нетоксичны. Также это актуально для оценки безопасности исследований ракообразных, в мягких тканях, которых отмечается превышение ПДУ мышьяка. Специалисты считают, что уровень предельно допустимых концентраций мышьяка в отдельных видах гидробионтов должен быть уточнен. Содержание других токсичных элементов в ракообразных (кадмия, свинца) не превышало ПДУ.

В целом, оценка качества обследованных рыб с точки зрения содержания в них нормируемых токсичных элементов, показала, что превышения предельно допустимых уровней свинца, кадмия, ртути, мышьяка в случае сохранения существующей экологической ситуации в районах их вылова, не ожидается.

Также специалисты рассказали о результатах мониторинга качества и безопасности промысловых водорослей ДВ морей, итогах радиологических исследований в промысловых районах СЗТО, исследованиях уровней содержания ХОП и ПХБ в гидробионтах и продуктах из них и о результатах исследований микробиоценозов бентосных организмов микробиологическим и молекулярно-биологическим методами.

Источник: ТИНРО-Центр

Также в разделе

Комментарии (0)