Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Итоги IV Съезда рыбопромышленников

Фильтры

Регион

Новости

Итоги IV Съезда рыбопромышленников

48 предложений внесли делегаты в итоговую резолюцию IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса, который прошел 26 февраля в Москве. Главная идея, которую озвучили рыбаки, — недопустимость пересмотра "исторического принципа" распределения водных биоресурсов между пользователями, так как он является основой стабильности рыбохозяйственного сектора экономики.

Делегаты отмечают, что объем вылова водных биоресурсов в размере 4,9 млн тонн в 2017 году стал рекордным для отрасли за последние 25 лет, а поступления в бюджеты всех уровней и федеральные социальные фонды от деятельности предприятий рыбопромышленного комплекса превысили 40 млрд рублей.

В 2007 году каждая тонна вылова в исключительной экономической зоне, в территориальном море и на континентальном шельфе Российской Федерации обеспечивала 2,9 тысячи рублей поступлений в бюджеты всех уровней и социальные фонды. В 2017 году этот показатель превысил 10 тысяч рублей. Отраслевые инвестиции в 2007 году составляли менее 1,5 млрд рублей, в 2017 году – 14 млрд рублей.

В 2007 году на российских верфях не строилось ни одно рыбопромысловое судно. В 2017 году ведётся строительство нескольких. Объем накопленных инвестиций в отрасли за период 2007-2017 годы составил 85,3 млрд рублей. Работу комплекса обеспечивают несколько тысяч предприятий в десятках регионов страны. Непосредственно в отрасли трудится более 270 тысяч человек, еще более одного миллиона рабочих мест рыбная отрасль создает в смежных отраслях экономики. Отрасль утвердила за собой статус надежного работодателя.

В настоящее время основу рыбохозяйственного комплекса страны составляют компании, имеющие долгосрочную стратегию развития, нацеленные на эффективное и рациональное использование водных биоресурсов, ориентированные на решение широкого спектра социальных задач. Делегаты и участники IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации отмечают, что формирование современного облика отрасли было бы невозможным без существующего базового принципа отечественного рыболовства — долгосрочного предоставления права на добычу (вылов) водных биоресурсов и без уверенности в его незыблемости и преемственности.

Делегаты и участники IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации уверены, что сохранение данного принципа является основой для дальнейшего поступательного развития отрасли и решения еще более сложных и масштабных задач, которые государство и глобальные экономические вызовы ставят перед рыбаками.

Особую тревогу вызывает попытка пересмотра в интересах одной бизнес-структуры базового принципа российского рыболовства – долгосрочного предоставления права на добычу (вылов) водных биоресурсов на основании "истории промысла", и замена его механизмом реализации такого права через систему аукционов. Основная цель этой попытки – получение контроля над одним из самых ценных объектов промысла, а ее практическая реализация способна свести на нет все существующие достижения отрасли и поставить под угрозу решение перспективных задач. Реализация законодательства об инвестиционных квотах выявила серьезное ограничение для участия в этом процессе предприятий среднего и малого бизнеса. Уже принятые Правительством Российской Федерации нормативные правовые акты недостаточно четко прописывают процедуры перезаключения договоров закрепления долей квот на новый срок и регулирования прибрежного рыболовства ряда объектов вылова в 2018 году.

Остается нерешенным вопрос административных барьеров для рыбодобывающих предприятий и предприятий аквакультуры и рыболовства. Остро стоит проблема формирования и эксплуатации действующих рыбоводных участков в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Требует решения вопрос доставки рыбной продукции из дальневосточных морей в западную часть страны Северным морским путем. Необходимо принять меры по снижению стоимости ледовой проводки и обеспечения навигационного сопровождения российских судов, перевозящих рыбную продукцию Северным морским путем. Не решен вопрос с отменой нормы по уничтожению выловленных в научных и контрольных целях биоресурсов. Недостаточно внимания уделяется научному обеспечению аквакультуры, что сдерживает развитие указанного направления. В отрасли ощущается дефицит кадров: как рядового плавсостава, так и командного звена.

Сокращены учебные программы для морских специальностей, отсутствует необходимая база для прохождения практики курсантами непосредственно в море. Требуется комплексная программа подготовки кадров для рыбной промышленности и нормативное обеспечение условий прохождения производственной практики на судах рыбопромыслового флота. Отсутствуют условия для развития отечественного рыболовства в открытых и удаленных районах Мирового океана, что ведет к утрате Россией позиций в области рыболовства в открытых, конвенционных и удаленных районах Мирового океана. Требует совершенствования законодательство в части осуществления рыболовства коренными и малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Участники Съезда обратились в Совет Федерации и Государственную Думу, Правительство и министерства с предложениями по решению имеющихся в отрасли проблем. Программа насчитывает 48 пунктов. Часть из них:

– Ускорить принятие федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных и иных отношений, возникающих при осуществлении предпринимательской и иной деятельности в области аквакультуры (рыбоводства)", предусматривающего предоставление земельных участков в аренду хозяйствам аквакультуры без проведения торгов.

– Обеспечить участие представителей рыбохозяйственного комплекса в экспертных консультативных органах, создаваемых в обеих палатах Федерального собрания для проработки проектов законодательных актов в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

– Внести изменения в нормативные правовые акты, регламентирующие порядок определения долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов и перезаключения договоров о закреплении долей квот, исключающие неоднозначные толкования, создающие предпосылки для отказа заявителям в перезаключении таких договоров на новый период или уменьшения размера долей квот по причине отказа принимать к расчету отдельные договоры заявителя. Обеспечить принятие к перезаключению договоров о закреплении долей квот, полученных заявителем на основании универсального правопреемства или по результатам аукционов, независимо от сроков осуществления рыболовства на основании таких договоров.

– Предусмотреть для средних и малых предприятий, осуществляющих товарную аквакультуру, возможность применения механизма компенсации из федерального бюджета части прямых затрат, понесенных на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию объектов товарной аквакультуры.

– Освободить от обязательного ведения электронного промыслового журнала (ЭПЖ) и оформления электронных ветеринарных сертификатов (ЭВС) операции по добыче маломерными судами на рыбопромысловых участках водных биоресурсов, доставляемых в пункты сдачи в живом или охлажденном виде.

Источник: ИА MagadanMedia

Также в разделе

Комментарии (0)