Понедельник, 25 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Итоги 32-й сессии НАФО

29 сентября 2010, 10:53
В понедельник 27 сентября секретариат НАФО сообщил об итогах ежегодной 32-й сессии, состоявшейся в Галифаксе с 20 по 24 сентября 2010 г. Приняты необходимые меры по улучшению состояния запасов гидробионтов в международных водах, на основе предосторожного подхода установлены ОДУ и международные квоты на 11 промысловых видов.

Принято считать, что суть предосторожного подхода состоит в том, чтобы ответственные лица, принимающие решения, если и допускали ошибки, то только в пользу охраны морских экосистем и сохранения биоразнообразия. В течение следующего года запланирована работа группы международных экспертов, ее задача - оценить эффективность работы НАФО в качестве региональной рыбохозяйственной организации в отношении целей, изложенных в Конвенции НАФО и других международных документах, касающихся сохранения живых морских ресурсов и управления их запасами.

В прошлом году был восстановлен промысел трески на Флемиш-Капе (подрайон 3M) и морского окуня на БНБ (подрайон 3LN). ОДУ этих видов на 2011 год здесь увеличиваются с 5 500 до 10 000 тонн и с 3500 до 6 000 тонн соответственно. Российская доля трески при этом увеличивается с 356 до 647 тонн, окуня с 1 007 до 1 726 тонн.

Разработана прогрессивная стратегия управлением запаса гренландского палтуса. Она предусматривает возможность ежегодных корректировок ОДУ в течение четырех последующих лет в соответствии с установленными правилами. На 2011 год ОДУ черного палтуса (3LMNO) увеличивается с 11 856 до 12 734 тонн. Российская доля палтуса возрастает с 1 512 тонн в 2010 году до 1 624 тонн в 2011. Квоты на остальные виды рыб остаются без существенных изменений. Принято решение о полном запрете промысла креветок в 2011 году на Флемиш-Капе (3 NO). В следующем году НАФО приступит к разработке планов восстановления запасов трески в подрайонах 3NO и американской камбалы в 3LNO.

Продолжается работа по усовершенствованию и упрощению системы регистрации ежедневных уловов в промысловых журналах, отчетности и системы мониторинга промысловых судов. Необходимость применения экосистемного подхода к управлению промыслом заставило НАФО дорабатывать положения по защите уязвимых морских экосистем от негативного воздействия донного промысла. В международных водах еще на 4 года остаются закрытыми для промысла 6 подводных возвышенностей. В их районе будет осуществляться оценка воздействия промысла донными орудиями лова, применяться всеобъемлющий сбор данных по кораллам и губкам. Исследование финансируются Россией, Испанией, Канадой и Великобританией.

В минувшей сессии приняли участие 180 делегатов из всех 12 стран-участниц НАФО (Дания (Фарерские острова и Гренландия), Европейский Союз, Исландия, Канада, Куба, Норвегия, Республика Корея, Россия, США, Украина, Франция (Сен-Пьер и Микеллон) и Япония). На совещании также присутствовали наблюдатели ФАО, НЕАФК, НАММКО, WWF, Международной коалиции рыболовных ассоциаций (ICFA), представители «зеленого» движения - the Ecology Action Centre (EAC) и Sierra Club of Canada (SCC).

Общий вывод участников после сессии в отношении будущего запасов рыб в Северо-Западной Атлантике - острожный оптимизм.

Также в разделе:

Китайцы построят рыбоводческую ферму в Анголе...

Стоимость акций чилийских производителей лосося заметно выросла...

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Увеличены рекомендованные объемы вылова горбуши в Южно-Курильской зоне
29 августа 2017, 14:39
Рекомендованные объемы добычи (вылова) горбуши в Южно-Курильской зоне увеличены на 7,2 тыс. тонн – с 6,5 тыс. тонн до 13,7 тыс. тонн. Решение о корректировке объемов промышленного освоения тихоокеанских лососей (горбуши, кеты) принято на заседания бюро Отраслевого совета по...
С начала года российские рыбаки выловили почти 2,1 млн тонн водных биоресурсов – на 3,2% больше уровня 2016 года
8 июня 2017, 11:11
По данным отраслевой системы мониторинга, по состоянию на 7 июня 2017 года, общий вылов всех российских пользователей составляет 2091,4 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в объеме 27,2 тыс. тонн), что на 65,2 тыс. тонн, или на 3,2% больше прошлогоднего...
Определены объёмы вылова сёмги и горбуши в Архангельской области
2 июня 2017, 11:59
В региональном министерстве агропромышленного комплекса и торговли на заседании комиссии по регулированию вылова проходных видов рыб в Архангельской области обсудили распределение объёмов вылова сёмги и горбуши. Поморью для организации промышленного, прибрежного, любительского и спортивного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение