Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Итоги 32-й сессии НАФО

29 сентября 2010, 10:53
В понедельник 27 сентября секретариат НАФО сообщил об итогах ежегодной 32-й сессии, состоявшейся в Галифаксе с 20 по 24 сентября 2010 г. Приняты необходимые меры по улучшению состояния запасов гидробионтов в международных водах, на основе предосторожного подхода установлены ОДУ и международные квоты на 11 промысловых видов.

Принято считать, что суть предосторожного подхода состоит в том, чтобы ответственные лица, принимающие решения, если и допускали ошибки, то только в пользу охраны морских экосистем и сохранения биоразнообразия. В течение следующего года запланирована работа группы международных экспертов, ее задача - оценить эффективность работы НАФО в качестве региональной рыбохозяйственной организации в отношении целей, изложенных в Конвенции НАФО и других международных документах, касающихся сохранения живых морских ресурсов и управления их запасами.

В прошлом году был восстановлен промысел трески на Флемиш-Капе (подрайон 3M) и морского окуня на БНБ (подрайон 3LN). ОДУ этих видов на 2011 год здесь увеличиваются с 5 500 до 10 000 тонн и с 3500 до 6 000 тонн соответственно. Российская доля трески при этом увеличивается с 356 до 647 тонн, окуня с 1 007 до 1 726 тонн.

Разработана прогрессивная стратегия управлением запаса гренландского палтуса. Она предусматривает возможность ежегодных корректировок ОДУ в течение четырех последующих лет в соответствии с установленными правилами. На 2011 год ОДУ черного палтуса (3LMNO) увеличивается с 11 856 до 12 734 тонн. Российская доля палтуса возрастает с 1 512 тонн в 2010 году до 1 624 тонн в 2011. Квоты на остальные виды рыб остаются без существенных изменений. Принято решение о полном запрете промысла креветок в 2011 году на Флемиш-Капе (3 NO). В следующем году НАФО приступит к разработке планов восстановления запасов трески в подрайонах 3NO и американской камбалы в 3LNO.

Продолжается работа по усовершенствованию и упрощению системы регистрации ежедневных уловов в промысловых журналах, отчетности и системы мониторинга промысловых судов. Необходимость применения экосистемного подхода к управлению промыслом заставило НАФО дорабатывать положения по защите уязвимых морских экосистем от негативного воздействия донного промысла. В международных водах еще на 4 года остаются закрытыми для промысла 6 подводных возвышенностей. В их районе будет осуществляться оценка воздействия промысла донными орудиями лова, применяться всеобъемлющий сбор данных по кораллам и губкам. Исследование финансируются Россией, Испанией, Канадой и Великобританией.

В минувшей сессии приняли участие 180 делегатов из всех 12 стран-участниц НАФО (Дания (Фарерские острова и Гренландия), Европейский Союз, Исландия, Канада, Куба, Норвегия, Республика Корея, Россия, США, Украина, Франция (Сен-Пьер и Микеллон) и Япония). На совещании также присутствовали наблюдатели ФАО, НЕАФК, НАММКО, WWF, Международной коалиции рыболовных ассоциаций (ICFA), представители «зеленого» движения - the Ecology Action Centre (EAC) и Sierra Club of Canada (SCC).

Общий вывод участников после сессии в отношении будущего запасов рыб в Северо-Западной Атлантике - острожный оптимизм.

Также в разделе:

Вопрос прибрежного любительского рыболовства обсудили в Мурманске...

В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой...

Белоруссия: Рыбное место: почему рыбхозы терпят убытки...

На ДВЖД рассматривается вопрос увеличения перевозок морепродуктов из морского порта в бухте Троицы...

Ростовская область: В Волгодонске и окрестностях на два месяца ограничен вылов рыбы и раков...

В Новгородской области обсуждают порядок лова рыбы весной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объем добычи российских рыбаков составил почти 1,17 млн тонн
23 марта 2017, 14:58
Объем вылова практически соответствует показателю прошлого года на аналогичную дату Согласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем вылова всех российских пользователей по состоянию на 22 марта 2017 года составил 1млн 169,9 тыс. тонн, что практически соответствует уровню...
Во ВНИРО обсудили материалы ОДУ на 2018 год
16 марта 2017, 16:19
Подготовленные обоснования одобрены и будут рассмотрены на Отраслевом совете и Совете директоров рыбохозяйственных НИИ Материалы по определению объемов общего допустимого улова на 2018 года представлены на заседании Учёного совета во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного...
Вылов российских рыбаков к середине марта достиг 1 млн тонн
15 марта 2017, 14:13
После периода штормов и сложной ледовой обстановки флот вновь начинает работать на полную мощность  Общий вылов всех российских пользователей по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 14 марта 2017 года, составил 1028,2 тыс. тонн, что на 23,6 тыс. тонн, или на 2,2%...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение