Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Итоги 32-й сессии НАФО

29 сентября 2010, 10:53
В понедельник 27 сентября секретариат НАФО сообщил об итогах ежегодной 32-й сессии, состоявшейся в Галифаксе с 20 по 24 сентября 2010 г. Приняты необходимые меры по улучшению состояния запасов гидробионтов в международных водах, на основе предосторожного подхода установлены ОДУ и международные квоты на 11 промысловых видов.

Принято считать, что суть предосторожного подхода состоит в том, чтобы ответственные лица, принимающие решения, если и допускали ошибки, то только в пользу охраны морских экосистем и сохранения биоразнообразия. В течение следующего года запланирована работа группы международных экспертов, ее задача - оценить эффективность работы НАФО в качестве региональной рыбохозяйственной организации в отношении целей, изложенных в Конвенции НАФО и других международных документах, касающихся сохранения живых морских ресурсов и управления их запасами.

В прошлом году был восстановлен промысел трески на Флемиш-Капе (подрайон 3M) и морского окуня на БНБ (подрайон 3LN). ОДУ этих видов на 2011 год здесь увеличиваются с 5 500 до 10 000 тонн и с 3500 до 6 000 тонн соответственно. Российская доля трески при этом увеличивается с 356 до 647 тонн, окуня с 1 007 до 1 726 тонн.

Разработана прогрессивная стратегия управлением запаса гренландского палтуса. Она предусматривает возможность ежегодных корректировок ОДУ в течение четырех последующих лет в соответствии с установленными правилами. На 2011 год ОДУ черного палтуса (3LMNO) увеличивается с 11 856 до 12 734 тонн. Российская доля палтуса возрастает с 1 512 тонн в 2010 году до 1 624 тонн в 2011. Квоты на остальные виды рыб остаются без существенных изменений. Принято решение о полном запрете промысла креветок в 2011 году на Флемиш-Капе (3 NO). В следующем году НАФО приступит к разработке планов восстановления запасов трески в подрайонах 3NO и американской камбалы в 3LNO.

Продолжается работа по усовершенствованию и упрощению системы регистрации ежедневных уловов в промысловых журналах, отчетности и системы мониторинга промысловых судов. Необходимость применения экосистемного подхода к управлению промыслом заставило НАФО дорабатывать положения по защите уязвимых морских экосистем от негативного воздействия донного промысла. В международных водах еще на 4 года остаются закрытыми для промысла 6 подводных возвышенностей. В их районе будет осуществляться оценка воздействия промысла донными орудиями лова, применяться всеобъемлющий сбор данных по кораллам и губкам. Исследование финансируются Россией, Испанией, Канадой и Великобританией.

В минувшей сессии приняли участие 180 делегатов из всех 12 стран-участниц НАФО (Дания (Фарерские острова и Гренландия), Европейский Союз, Исландия, Канада, Куба, Норвегия, Республика Корея, Россия, США, Украина, Франция (Сен-Пьер и Микеллон) и Япония). На совещании также присутствовали наблюдатели ФАО, НЕАФК, НАММКО, WWF, Международной коалиции рыболовных ассоциаций (ICFA), представители «зеленого» движения - the Ecology Action Centre (EAC) и Sierra Club of Canada (SCC).

Общий вывод участников после сессии в отношении будущего запасов рыб в Северо-Западной Атлантике - острожный оптимизм.

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С начала года российские рыбаки выловили почти 2,1 млн тонн водных биоресурсов – на 3,2% больше уровня 2016 года
8 июня 2017, 11:11
По данным отраслевой системы мониторинга, по состоянию на 7 июня 2017 года, общий вылов всех российских пользователей составляет 2091,4 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в объеме 27,2 тыс. тонн), что на 65,2 тыс. тонн, или на 3,2% больше прошлогоднего...
Определены объёмы вылова сёмги и горбуши в Архангельской области
2 июня 2017, 11:59
В региональном министерстве агропромышленного комплекса и торговли на заседании комиссии по регулированию вылова проходных видов рыб в Архангельской области обсудили распределение объёмов вылова сёмги и горбуши. Поморью для организации промышленного, прибрежного, любительского и спортивного...
Российские рыбопромышленники выловили более 2 млн тонн
31 мая 2017, 10:48
Хорошие результаты добычи на Дальневосточном бассейне: по сравнению с показателем на анализируемую дату прошлого года объём вылова вырос на 56,2 тыс. тонн По данным отраслевой системы мониторинга, по состоянию на 30 мая 2017 года, общий вылов всех российских пользователей составляет 2015,9...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение