Италия демонстрирует рост зависимости от других стран от поставок консервированного тунца.
Импорт замороженных полуфабрикатов из филе тунца продолжает снижаться, что означает, что внутреннее производство не работает, и это при том, что Италия зарегистрировала рекордный импорт консервов из тунца в прошлом году.
С 2006 года итальянский импорт консервов из тунца вырос примерно на 26%. Италия закупила около 87500 тонн продукта - самый большой объем за пять лет - и более половины продукции было импортировано из Испании. Основные испанские компании, такие как Calvo, Garavilla, JEALSA и FRINSA, экспортируют большую часть своей продукции в Италию, где они в основном поставляют частные марки для супермаркетов. Итальянские консервные заводы все более теряют конкурентоспособность по сравнению с с испанскими производителями.
Испания в настоящее время контролирует 52% рынка консервированного тунца и в прошлом году экспортировала 45800 тонн консервированного тунца в Италию, что на 10% больше, чем в 2010 году. Торговая марка «Calvo’s Nostoromo» является вторым самым популярным брендом на рынке после бренда «Rio Mare», которой принадлежит итальянской группе компаний «Bolton Group».
Экспорт тунца из Колумбии в Италию также значительно подскочил в прошлом году - до 21% с 2010 года - достигнув общего объема в 9700 тонн.
Сейшельские острова в 2011 году не могли похвастаться высокими экспортными показателями - поставки консервированного тунца упали примерно на 13% по сравнению с предыдущим годом.