Вторник, 23 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

«Исторический принцип» нужно сохранить

15 июля 2015, 10:40

Так считают мурманские рыбаки, а также их коллеги из российских приморских регионов

«Исторический принцип» нужно сохранить

Проблемы рыбохозяйственного комплекса и возможные варианты их решения намерены обсудить сегодня участники рабочей группы по подготовке очередного заседания президиума Госсовета. Оно намечено на сентябрь нынешнего года и посвящено развитию рыбной отрасли страны. Интересы заполярных рыбаков на этом высоком уровне представляет губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Сегодня она также принимает участие в работе группы, которая собирается по данному вопросу уже во второй раз.

 Напомним, первое подготовительное заседание прошло в начале июня. Тогда участники отметили низкую эффективность работы отрасли и тенденцию к снижению индекса производства в целом по стране в последнее время. Так, если в 2011 году еще был отмечен прирост на 11,7 процента по сравнению с предыдущим годом, то уже в 2012 году он замедлился до 2,7 процента, а к 2013 году перешел в падение на 2,7 процента. Очевидно, что текущая сложная экономическая ситуация только усугубила проблему.

По мнению экспертов рабочей группы, такое положение обусловлено тем, что в рыбной отрасли до сих пор не решены ключевые вопросы по обеспечению долгосрочной эффективной работы. В частности, не урегулирован механизм, который позволил бы учитывать при распределении квот определенные обязательства. Такие, к примеру, как создание условий для роста инвестиций в отечественную рыбопереработку. Кроме того, нерешенными на должном уровне до сих пор остаются вопросы снижения административных барьеров, в том числе по минимизации проверок по ветеринарному контролю. Не приняты решения о приоритете при закупках для государственных и муниципальных нужд рыбной продукции именно отечественных предприятий. Открыты и вопросы стимулирования рыбопереработки. Остаются высокими логистические издержки отечественных производителей.

По итогам первого этапа было решено подготовить доклад, который и планируется заслушать на сегодняшнем подготовительном заседании. Кроме выводов членов группы туда также должны войти предложения и замечания отраслевиков из регионов. Свои предложения в центр направили и заполярные рыбаки.

В частности, как рассказал «Мурманскому вестнику» и. о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса региона Андрей Алексеев, мурманчане считают нужным ввести дифференцированную ставку сборов за пользование биоресурсами для предприятий, поставляющих рыбу на внутренний рынок. Также предлагается оценить возможности оказания государственной поддержки предприятиям береговой рыбопереработки, рассмотреть перспективы модернизации и развития портовой инфраструктуры, транспортно-логистических мощностей.

Что касается распределения квот, то наши рыбаки, как и большинство их коллег из приморских регионов России, считают необходимым максимально использовать положительный опыт так называемого исторического принципа, закрепляющего доли на добычу биоресурсов за предприятиями на несколько лет.

- Этот принцип себя зарекомендовал, поскольку дает возможность производственникам планировать свою деятельность на долгосрочный период, говорить о модернизации и обновлении флота, а также создает понятные и логичные правила игры, - отметил Андрей Владимирович.

Казалось бы, принцип уже прочно «устаканился» и о чем тут говорить? Однако, как отметил собеседник, необходимость настаивать на его сохранении возникла потому, что в последнее время появляются попытки так или иначе «модернизировать» устоявшуюся систему. А по сути ввести какие-то другие правила распределения. К примеру, так называемые квоты под киль, о которые уже сломано немало копий. Этот принцип предлагает выделять отдельные доли предприятиям, которые строят суда. Однако дополнительные объемы биоресурсов ниоткуда взяться не могут, а значит, их попросту придется забирать у тех, кто долями уже наделен. Да и сама необходимость строительства судов требует проработки. Конечно, все понимают, что флот обновлять надо. Однако нельзя забывать, что каждая новая единица на промысле - дополнительная нагрузка на биоресурсы.

- В настоящее время недостатка в производственных мощностях у нас на флоте нет. Он модернизируется. Плюс за последние годы приобретено три новых судна, - уточнил Андрей Алексеев.

Отдельным блоком члены рабочей группы намерены рассмотреть вопросы господдержки аквакультуры и возможности ее расширения. В первую очередь речь идет о стимулировании создания производств рыбных кормов, а также собственного посадочного материала. И то и другое нам пока приходится закупать за рубежом. 

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Уровень отказов от импорта индийских морепродуктов по ЕС снижается...

Экспорт креветок из Вьетнама остается стабильным в первом квартале...

Коренные народы Камчатки в этом году смогут добывать корюшку...

Тюменские рыбоводы выпустили в озера рекордное количество рыбной молоди...

В Хабаровском крае полиция изъяла у браконьеров более 2,5 тонн осетровых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новый куратор рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области будет искоренять недостатки и улучшать то, что работает хорошо
10 мая 2017, 12:46
Сегодня губернатор региона Олег Кожемяко представил областному правительству нового куратора агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Анатолия Макоедова, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу главы региона. — Необходимо, чтобы рыбная отрасль...
Дальневосточный рыбохозяйственный комплекс получит 13,9 млрд рублей
19 апреля 2017, 13:32
В ближайшие три года Дальний Восток получит федеральную поддержку для модернизации рыбоперерабатывающей инфраструктуры и хранения рыбной продукции, поддержки аквакультуры, реконструкции портовых сооружений рыбных терминалов морских портов, для контроля и борьбы с нерегулируемым промыслом водных...
В Ульяновской области формируется рыбохозяйственный комплекс
3 марта 2017, 10:33
Правительство Ульяновской области поддерживает создание на юге региона кооператива по производству и переработке рыбной продукции. «Сегодня для решения задач в сфере рыбоводства региона имеются все необходимые условия, в частности, наличие 16 рыбопромысловых участков для промышленного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение