Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Исследовательские лаборатории КамчатНИРО

26 августа 2011, 11:02
Одним из наиболее крупных и значимых сырьевых подразделений КамчатНИРО является лаборатория морских промысловых рыб. Свою историю лаборатория ведет с первых дней образования Камчатского отделения ТИРХ (впоследствии Камчатского отделения ТИНРО, а ныне – КамчатНИРО) – с апреля 1932 г. В ее составе – 5 научных сотрудников и 15 инженеров, техников. Почти все специалисты подразделения имеют высшее профильное образование (ихтиолог-рыбовод), 7 человек – ученые степени кандидата наук. Помимо собственно исследовательской работы, основной задачей лаборатории морских промысловых рыб является подготовка текущих и перспективных прогнозов состояния ресурсов и ОДУ по 14 объектам промысла в прикамчатских водах: сельдь, минтай, треска, камбалы, навага, терпуги, морские окуни, шипощеки, черный и белокорый палтусы, мойва, бычки, скаты, угольная рыба. С учетом распространения объектов по рыбопромысловым подзонам, количество прогнозируемых единиц запаса составляет 56.

Морфологических исследований лососей проводятся в одной из самых молодых лабораторий КамчатНИРО. Она функционирует около года. В настоящее время штат лаборатории состоит из 4 научных сотрудников и 1 техника-лаборанта. Целями работы лаборатории стали разработка новых методических подходов для идентификации региональных комплексов локальных стад тихоокеанских лососей в морской период жизни и формирование реперных баз данных. Также проводятся исследования по определению многолетней изменчивости роста рыб от условий среды и возможности выявления расщепления поколений по возрастному составу в морской период жизни.

Лаборатория морских млекопитающих занимается исследованиями биологии морских зверей, проводит отлов и первичную передержку (адаптацию) таких видов, как северный морской котик, крылатка (полосатый тюлень), ларга (пятнистый тюлень), акиба (кольчатая нерпа), лахтак (морской заяц), калан (морская выдра).

Лаборатория по изучению промысловых беспозвоночных и водорослей образована в апреле 1992 г. Объектами исследований специалистов лаборатории являются промысловые беспозвоночные прикамчатских вод Берингова, Охотского морей и Восточной Камчатки. За относительно короткое время специалисты лаборатории добились значительных успехов в области изучения промысловых беспозвоночных и заслуженного уважения среди коллег других региональных и бассейновых институтов. В настоящее время важнейшим направлением деятельности лаборатории является разработка прогнозов состояния сырьевой базы промысловых беспозвоночных и ОДУ, подготовка рекомендаций по ее использованию. Основные объекты исследований: камчатский, синий, равношипый, колючий и волосатый крабы, крабы-стригуны опилио и бэрди, северная креветка, кукумария, морские ежи, моллюски трубачи и морские гребешки, водоросли.

Более 70-ти лет лаборатория океанографии и гидрологии пресных вод (первоначально – лаборатория кормовой базы и промысловой океанографии) занимается изучением гидрологического режима рек и озер Камчатского полуострова (включая Корякский автономный округ) и прилегающих акваторий Охотского и Берингова морей и Тихого океана. Исследования лаборатории направлены на изучение условий размножения и обитания гидробионтов, с целью улучшения различных видов ихтиологических прогнозов. Силами сотрудников лаборатории выполняются работы по определению гидрохимических условий на 10-ти нерестовых реках и 24-х озерах, ежегодно производятся наблюдения на стандартных гидрологических разрезах и стандартных гидрологических съемках в Охотском и Беринговом морях и северо-западной части Тихого океана.
Источник: КамчатНИРО

Также в разделе:

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Представители Северо-Восточного теруправления и КамчатНИРО обсудили изменения в Правила рыболовства
6 апреля 2016, 14:30
Руководители Северо-Восточного теруправления и представители Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии обсудили изменения в Правила рыболовства. В ходе встречи рассмотрены вопросы использования ставных морских неводов, оперативного контроля освоения...
Отраслевой наукой подготовлен обзор синоптической и ледовой обстановки
16 февраля 2016, 14:16
В районах, прилегающих к побережью, массивы тяжелого льда не являются однородными и состоят из пятен льда повышенной сплоченности, разделяющиеся зонами битого льда. Именно эти зоны при резкой смене направления ветров являются опасными для движения судов Во вторник, 16 февраля, Охотское...
На Ученом совете КамчатНИРО обсудили состояние запасов перспективных для промысла видов рыб
27 ноября 2015, 17:03
В г. Петропавловск-Камчатский состоялось расширенное заседание ученого совета ФГБНУ «КамчатНИРО». На нем обсуждалась тема о возможности использования перспективных для промысла водных биоресурсов на Дальневосточном бассейне. На эту тему осенью этого года во Владивостоке прошло...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: