Понедельник, 25 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Исследовательские лаборатории КамчатНИРО

26 августа 2011, 11:02
Одним из наиболее крупных и значимых сырьевых подразделений КамчатНИРО является лаборатория морских промысловых рыб. Свою историю лаборатория ведет с первых дней образования Камчатского отделения ТИРХ (впоследствии Камчатского отделения ТИНРО, а ныне – КамчатНИРО) – с апреля 1932 г. В ее составе – 5 научных сотрудников и 15 инженеров, техников. Почти все специалисты подразделения имеют высшее профильное образование (ихтиолог-рыбовод), 7 человек – ученые степени кандидата наук. Помимо собственно исследовательской работы, основной задачей лаборатории морских промысловых рыб является подготовка текущих и перспективных прогнозов состояния ресурсов и ОДУ по 14 объектам промысла в прикамчатских водах: сельдь, минтай, треска, камбалы, навага, терпуги, морские окуни, шипощеки, черный и белокорый палтусы, мойва, бычки, скаты, угольная рыба. С учетом распространения объектов по рыбопромысловым подзонам, количество прогнозируемых единиц запаса составляет 56.

Морфологических исследований лососей проводятся в одной из самых молодых лабораторий КамчатНИРО. Она функционирует около года. В настоящее время штат лаборатории состоит из 4 научных сотрудников и 1 техника-лаборанта. Целями работы лаборатории стали разработка новых методических подходов для идентификации региональных комплексов локальных стад тихоокеанских лососей в морской период жизни и формирование реперных баз данных. Также проводятся исследования по определению многолетней изменчивости роста рыб от условий среды и возможности выявления расщепления поколений по возрастному составу в морской период жизни.

Лаборатория морских млекопитающих занимается исследованиями биологии морских зверей, проводит отлов и первичную передержку (адаптацию) таких видов, как северный морской котик, крылатка (полосатый тюлень), ларга (пятнистый тюлень), акиба (кольчатая нерпа), лахтак (морской заяц), калан (морская выдра).

Лаборатория по изучению промысловых беспозвоночных и водорослей образована в апреле 1992 г. Объектами исследований специалистов лаборатории являются промысловые беспозвоночные прикамчатских вод Берингова, Охотского морей и Восточной Камчатки. За относительно короткое время специалисты лаборатории добились значительных успехов в области изучения промысловых беспозвоночных и заслуженного уважения среди коллег других региональных и бассейновых институтов. В настоящее время важнейшим направлением деятельности лаборатории является разработка прогнозов состояния сырьевой базы промысловых беспозвоночных и ОДУ, подготовка рекомендаций по ее использованию. Основные объекты исследований: камчатский, синий, равношипый, колючий и волосатый крабы, крабы-стригуны опилио и бэрди, северная креветка, кукумария, морские ежи, моллюски трубачи и морские гребешки, водоросли.

Более 70-ти лет лаборатория океанографии и гидрологии пресных вод (первоначально – лаборатория кормовой базы и промысловой океанографии) занимается изучением гидрологического режима рек и озер Камчатского полуострова (включая Корякский автономный округ) и прилегающих акваторий Охотского и Берингова морей и Тихого океана. Исследования лаборатории направлены на изучение условий размножения и обитания гидробионтов, с целью улучшения различных видов ихтиологических прогнозов. Силами сотрудников лаборатории выполняются работы по определению гидрохимических условий на 10-ти нерестовых реках и 24-х озерах, ежегодно производятся наблюдения на стандартных гидрологических разрезах и стандартных гидрологических съемках в Охотском и Беринговом морях и северо-западной части Тихого океана.

Также в разделе:

Казахстанские рыбные хозяйства хотят создать корпорацию...

В Северной Ирландии погибли более 1000 рыб в результате загрязнения...

Перу: Первый промысловый сезон анчоусов способствовал экономическому росту в апреле...

Добыча рыбы в Дальневосточном бассейне пока уступает прошлогодним темпам...

Муксун: насколько восстановились запасы ценной рыбы после запрета на ее вылов ?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Охотском море завершается сезон «А» минтаевой путины
4 апреля 2018, 10:10
К 3 апреля российские рыбаки добыли 768 тыс. тонн минтая в Охотском море, что меньше показателя прошлого года на 52 тыс. тонн. Квота освоена на 71,6%. Вылов сельди приблизился к 65 тыс. тонн (минус 7,5 тыс. тонн к прошлогоднему уровню). Предварительные итоги промысла обсудили на последнем...
Охотоморская путина: добыто 628 тыс. тонн минтая и почти 61 тыс. тонн сельди
21 марта 2018, 11:37
По оперативным данным отраслевой системы мониторинга на 20 марта 2018 года, вылов минтая составил 628 тыс. тонн, что меньше показателя прошлого года на 29 тыс. тонн, отставание по сельди составило 5 тыс. тонн – добыто 61 тыс. тонн. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба...
Представители Северо-Восточного теруправления и КамчатНИРО обсудили изменения в Правила рыболовства
6 апреля 2016, 14:30
Руководители Северо-Восточного теруправления и представители Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии обсудили изменения в Правила рыболовства. В ходе встречи рассмотрены вопросы использования ставных морских неводов, оперативного контроля освоения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение