Четверг, 24 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Исследования ФГУП «ПИНРО» по оценке запасов промысловых рыб в Баренцевом море

26 января 2011, 16:50
На заседании Ученого совета ФГУП «ПИНРО», которое состоялось 20 января 2011 г., были рассмотрены результаты российской многовидовой тралово-акустической съемки (МВ ТАС) по оценке запасов донных рыб и учету их молоди в Баренцевом море, которая традиционно, начиная с 1982 г., ежегодно проводится в октябре-декабре.

В 2010 г. в экспедиции принимали участие два научно-исследовательских судна Полярного института: «Фритьоф Нансен» и «Вильнюс». В период съемки была обследована акватория более 200 тыс. кв. миль. В ходе съемки зарегистрировано и учтено более 60 видов донных и пелагических рыб Баренцева моря.

НИС «Вильнюс» в рамках МВ ТАС дополнительно выполнил исследования глубоководных участков Гренландского моря с целью оценки запасов черного палтуса. НИС «Фритьоф Нансен» провел учет камчатского краба.

Результаты съемки демонстрируют стабилизацию запасов северо-восточной арктической трески и пикши на максимально высоких уровнях, превышающих 2 млн. т. Это позволяет прогнозировать высокий уровень эксплуатации этих запасов в ближайшие годы.

Очередные поколения трески 2008-2010 гг. оцениваются на уровне «ниже средних», пикши – как «средние» по численности. Вместе с тем, имеются свидетельства того, что условия выживания молоди в Баренцевом море в последние годы благоприятны и позволяют надеяться на достаточно хорошее пополнение промысловых запасов в ближайшие годы.

Промысловый запас черного палтуса превышает среднемноголетние и максимальные значения величин запасов. Рост численности и биомассы черного палтуса в последние годы обусловлен хорошим пополнением промыслового и нерестового запасов особями урожайных поколений, появившихся в начале XXI в.

Состояние запаса окуня-клювача демонстрирует о появлении тенденции к его росту и восстановлению, тем не менее, его изъятие все еще следует ограничивать величиной допустимых приловов на промысле донных рыб и северной креветки.

Запасы мойвы, включая нерестовый, свидетельствуют о наличии сырьевой базы для успешного «зимнего» промысла мойвы в начале 2011 г. и традиционной «весенней» путины в марте-апреле.

Высокая численность взрослой половозрелой атлантическо-скандинавской сельди позволяет ожидать удовлетворительную промысловую обстановку в Норвежском море. Уменьшение численности неполовозрелой сельди в Баренцевом море свидетельствует о возможном снижении промыслового запаса сельди в недалеком будущем.
Источник: ФГБНУ «ПИНРО»

Также в разделе:

Власти: резидент ТОР "Южные Курилы" принесет в ВРП Сахалинской области 5,2 млрд рублей...

Лов рыбы в России превысит объем 5 млн тонн в год...

Медведев на предприятии в Сахалинской области ознакомился с производством рыбы и красной икры...

Дмитрий Медведев поручил сделать «квоты под киль» более гибкими...

Вся выловленная в Баренцевом, Балтийском и Черном морях рыба будет доставляться в РФ...

Наладить поставки рыбы с Дальнего Востока по всей России поручил Дмитрий Медведев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбакам Севера станет легче узнавать донных обитателей
7 июня 2017, 01:13
Специалисты ПИНРО подготовили палубный определитель основных групп мегабентоса Баренцева моря. Справочник поможет разобраться с приловами беспозвоночных при промысле донных рыб. Определитель составили по запросу мурманского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Как сообщает...
ПИНРО подготовило пособие по определению основных промысловых рыб Баренцева моря
27 октября 2016, 15:26
По запросу мурманского отделения Фонда дикой природы Полярным институтом подготовлено Пособие по определению основных промысловых рыб Баренцева моря. Издание представлено в PDF-формате на 42 страницах. Это пособие предназначено для рыбопромысловых организаций, которые ведут ответственный...
Российские и норвежские ученые приступили к совместным исследованиям в Баренцевом море
3 февраля 2011, 10:58
Результаты исследований лягут в основу определения общедопустимого улова донных видов рыбы в 2012 году.31 января 2011 года из Мурманска вышел в рейс НИС «Фритьоф Нансен», принадлежащий ПИНРО. На борту этого исследовательского судна находится научная группа ученых и специалистов, состоящая из 17...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение