Четверг, 27 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Испанский студент разработал "нетеряемые", биоразлагаемые рыболовные сети

04 декабря 2014, 12:35

Печальная статистика, обнародованная Всемирным фондом дикой природы, свидетельствует о том, что ежегодно в рыболовных сетях запутываются и погибают сотни тысяч морских животных. Зачастую - это бесхозные сети, забытые или потерянные рыбаками.

Будущий инженер, испанец Алехандро Пласенсиа решил положить этому конец. Разработанная им система Remora включает в себя безопасные идентификационные радиочастотные метки, основу которой составляет технология RFID в сочетании со специальным приложением для смартфона. Данная система помогает обнаруживать рыбакам потерянные сети, которые ещё называют "сети-призраки".

Чтобы сеть не потерялась, к ней прикрепляют пластиковые маркеры жёлтого или оранжевого цвета с встроенными в них RFID-чипами. Реагируя на сигналы поиска, они обнаруживают себя, и их местонахождение высвечивается на дисплее смартфона. Эта информация становится известной хозяевам сетей либо представителям международных природоохранных организаций.

Ещё одно ноу-хау, предложенное Алехандро - добавление компонента d2w в пластик, из которого изготовляют сети. Благодаря ему, сети становятся биоразлагаемыми после длительного нахождения в морской воде. Кстати, на изготовление такой сети требуется энергии почти на 55 % меньше, чем для производства ныне выпускаемых моделей.

Александр Агеев

Также в разделе:

Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия...

"Русская аквакультура" впервые за три года получила прибыль...

Любительский лов байкальского омуля останется разрешен, но с ограничениями...

Александровский рыбозавод в мае возобновляет работу...

Россия в течение 2-3 лет сможет полностью заместить импорт мидий и устриц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вьетнам наращивает экспорт головоногих
27 апреля 2017, 09:36
За первые два месяца этого года продажи головоногих из Вьетнама достигли 62,5 млн. долларов США, что на 15,7% больше, чем за тот же период в 2016 году. Три основных рынка сбыта вьетнамских головоногих сообщили о положительном росте. ЕС сообщил о самых высоких темпах роста почти на 60%, за ними...
Вьетнам наращивает экспорт пангасиуса в Мексику
27 апреля 2017, 09:35
 В первые два месяца 2017 года экспорт пангасиуса из Вьетнама в Мексику достиг 15,5 млн. долл. США, что на 38% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, после Китая и США, Мексика была третьим по величине импортным рынком для вьетнамского пангасиуса в начале...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение