Испанским СМИ была предоставлена точная и подробная информация о производстве и торговле пангасиусом во Вьетнаме на пресс-конференции 25 мая в посольстве Вьетнама в Испании.
Выступая на этом мероприятии, заместитель министра промышленности и торговли Вьетнама Цао Куок Хунг отметил, что в последнее время некоторые сообщения в средствах массовой информации в Европе нарисовали искаженную картину о производстве рыбы во Вьетнаме, что повлияло на престиж продукта и доверие потребителей.
Заместитель министра подчеркнул, что для того, чтобы экспортировать рыбу в ЕС, вьетнамские производители и экспортеры должны пройти несколько проверок профсоюза. Список подходящих экспортеров ежегодно рассматривается ЕС, и каждая партия вьетнамского пангасиуса, экспортируемая в ЕС, должна пройти инспекции центров, одобренных ЕС.
Замминистра подчеркнул, что пангасиус из Вьетнама экспортируется более чем в 160 стран и территорий по всему миру, экспортный оборот достигает около 1,66 миллиарда долларов США в год. Он подтвердил, что рыбоводство является одним из средств, позволяющих вьетнамским фермерам избегать нищеты и облегчать неблагоприятные последствия глобализации.
На пресс-конференции представители Вьетнамской ассоциации производителей и экспортеров морепродуктов (VASEP) и вьетнамских экспортеров пангасиуса также представили подробную информацию о положении в секторе рыбоводства во Вьетнаме.
В январе этого года испанский коммерческий телевизионный канал «Куатро» продемонсрировал программу о производстве пангасиуса во Вьетнаме, дискредитировавший вьетнамскую продукцию.
В результате торговая сеть Carrefour Group прекратила продавать вьетнамскую рыбу в своих супермаркетах и магазинах в Испании, Бельгии и Франции. Ряд школ в Испании также отказались покупать вьетнамскую рыбу.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться