Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Испанские аппетиты поставили под угрозу исчезновения популяцию хека в Намибии

07 октября 2011, 09:51
Испанские компании оказывают все большее давление на Намибию, требуя увеличения квот на промысел хека, в то время, как ученые предупреждают о том ресурсы страны , что обильные рыбные ресурсы страны в скором времени могут быть полностью истощены.

Испанские рыболовецкие компании ловят, в среднем, 7 из 10 пойманных в Намибии, одном из богатейших рыбными ресурсами регионов мира, хеков. Не смотря на предупреждения о том, что объем рыбных ресурсов региона сокращается с пугающей быстротой, правительство Намибии в этом году увеличило квоты на промысел хека.
Кроме того, некоторые представители отрасли откровенно игнорируют не только предупреждения ученых, но и размер предельно допустимых квот, и даже не скрывают этого. Хосе Луис Бастос, испанский рыбный магнат, недавно заявил: «Мы ловим гораздо большее количество хека, чем определено квотами, и я не боюсь признавать это и говорить об этом министерству рыбной индустрии в открытую».

Г-н Бастос не боится открыто превышать квоты и нарушать регламент, не опасается наказания и штрафов, так как является владельцем одной из крупнейшей в Испании и в мире рыболовной компании, которая контролирует почти всю торговлю хеком в Намибии. Хек является очень популярной рыбой на европейских рынках, пользующейся неизменным спросом.

Как и во многих других регионах мира, где более 85 % рыбных ресурсов истощены или находятся на грани этого, промысел хека в Намибии тоже проходит за гранью допустимых объемов. Молодая страна экспортирует практически всю рыбу, которая является одним из наиболее доступных источников белков, поэтому Намибия продолжает оставаться одной из беднейших стран в мире, население которой постоянно страдает от нехватки продовольствия. Более трети всего населения страны живет на 1 доллар в день, а уровень безработицы здесь превышает 50 %.

Прибыль получают лишь некоторые – представители нового революционного правительства и рыбные магнаты, такие, как г-н Бастос.

Более 10 самых крупных рыбных компаний работают в районе залива Валви Бэй. Местное население называет этот район «рыбный Уолл Стрит»: стройными рядами здесь выстроились самые современные рыбоперерабатывающие заводы, доки и рефрижераторы. Близлежащий аэропорт недавно был модифицирован, что позволило увеличить количество свежей рыбы, ежедневно экспортируемой в Европу, а общая сумма вложений в него составила приблизительно 45 млн. долларов, причем, большая часть средств была выделена именно испанским правительством.
«Испанцы полностью экспроприировали рыбную отрасль в Намибии, - говорит Даниель Имбили, глава местной Ассоциации рыболовов, - Намибия не может похвастаться развитым рынком или активными экономическими ресурсами, поэтому вынуждена играть по чужим правилам и сохранять так называемые партнерские отношения с Испанией».
Испания также контролирует второй в стране крупнейший рыболовный порт – Любериц, расположенные в 12 часах езды от Валви Бэй. Еще в 1990 году испанская компания «Pescanova» открыла здесь филиал, который получил название «NovaNam». Сегодня «NovaNam» является одной из крупнейших в мире поставщиков хека, контролируя более 20 % квот на промысел данного вида рыбы в Намибии. «NovaNam» стала одной из ведущих рыболовецких компаний Европы, чей ежегодный оборот достигает 2,2 млрд. долларов.

«Рыбная индустрия в Намибии контролируется Испанией, это не секрет, - говорит и Корнелиус Бенджи, исполнительные директор Института рыболовства и рыбных ресурсов Намибии, - Испанцы получают прибыль и выводят деньги в Испанию и другие страны, в то время как Намибия умирает от голода».
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бельгия предложила помощь пакистанской рыбной промышленности
24 октября 2013, 12:52
Брюссель официально предложил Пакистану свои услуги и опыт в секторе упаковке рыбы и ее хранении на уровне международных стандартов, а также в улучшении холодильных установок в порту Гвадар. Посол Бельгии в Пакистане Питер Клаэс призвал к такому сотрудничеству федерального министра портов и...
Испания: Предложенные Брюсселем сокращения квот на промысел хека "преувеличены"
11 декабря 2012, 12:40
Директор Испанского института океанографии (IEO), Эдуардо Балгериа, считает, что предложение Европейской комиссии о снижении общего допустимого размера улова (ТАС) северного хека на 32 процента в 2013 году, с 55105 до 37200 тонн , преувеличено. "Я не думаю, что сокращение улова этого вида в Европе...
Гана: Всемирный Банк займется развитием рыбной индустрии Западной Африки
29 июля 2011, 12:26
Всемирный Банк объявил о намерении инвестировать 53 млн. долларов в развитие рыбной промышленности Ганы, которая обеспечивает работой 2,2 млн. человек. Гана, которая является одной из богатейших стран Западной Африки, может надеяться, что в скором времени рыбная отрасль страны получит шанс на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: