Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Испанская рыбная отрасль сертифицируетcя по стандартам MSC

08 ноября 2010, 10:22
Коммерческий представитель Морского попечительского совета (MSC) в Испании и Португалии Альма Роман (Alma Roman) рассматривает Испанию в качестве ключевого рынка реализации сертификационных программ Совета.

«Сертификация рыболовной отрасли Испании по стандартам MSC производит сильный мультипликативный эффект», - сообщила интернет-изданию «IntraFish» Альма Роман. «Кроме того, она станет дополнительной проверкой наших сертификационных программ, так как модели поведения потребителей и каналы распространения продукции в Испании существенно отличаются от рынков Северной Европы и Америки, где программы MSC уже внедрены и успешно действуют».

По словам А. Роман в прошлом году на международной специализированной выставке замороженных морепродуктов «CONXEMAR», которая проходила в крупнейшем рыбном порту Европы г. Виго (Испания), упоминание о возможных перспективах внедрения стандартов MSC вызвало недоумение и настороженность у представителей испанской рыбопромысловой отрасли: особого интереса они не проявили. Однако за год ситуация кардинально изменилась, и в 2010 году во время проведения 12-ой выставки группа компаний «Eroski» - ведущее испанское предприятие розничной торговли – приняла на себя обязательства по сотрудничеству с Всемирным фондом дикой природы, в рамках которого «Eroski» будет искать сертифицированных MSC поставщиков морепродуктов. Другая компания «Freiremar», являющаяся одной из крупнейшей в Испании по добыче, переработке и сбыту рыбной продукции, планирует начать выпуск четырех видов продукции, сертифицированных MSC.

Альма Роман считает, что для рынка Испании наступил переломный момент. «Испанский рынок морепродуктов переживает интересный экономический сдвиг в связи с тем, что концепция устойчивого развития получает все более широкое распространение. Лидеры отрасли - «Caladero», «Freiremar», «Grupo Regal» и многие другие компании, сотрудничающие с нами, проявили дальновидность и осознали важность происходящих изменений: сертификат MSC дает обладателю конкурентное преимущество».

Однако, как сообщает интернет-издание «IntraFish», не все представители испанской рыболовной отрасли настроены столь оптимистично. По мнению руководителя одной из компаний, перспективы выглядят не такими уж радужными и многообещающими. «Carrefour», «Auchan» возможно перейдут на реализацию только сертифицированной продукции, потому что они уже успешно работают подобным образом в Северной Европе. Другие ритейлеры Испании подождут, чтобы увидеть насколько преуспеет «Eroski», но я в этом искренне сомневаюсь. «Eroski» очень ценоориентированная компания и ни один из ее поставщиков не имеет сертификат MSC. Более вероятно, что при желании достичь успехов сможет сеть «Mercadona». При этом в целом в Испании активность по вопросам устойчивого развития находится на довольно низком уровне».

Между тем А.Роман предполагает, что если крупные ритейлеры будут придерживаться принятых обязательств, экономические выгоды аттестации MSC станут очевидными и для других компаний. «Я уверена, что в ближайшем будущем на прилавках испанских магазинов появится продукция, маркированная логотипом MSC, и компании, придерживающиеся принципов устойчивого развития, получат общественное признание и заслуженную награду».

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За полгода потребление рыбы в Испании составило почти 400 тонн
1 декабря 2016, 14:41
Предпочтения испанцев при выборе свежей рыбы для семейного стола не меняются уже 2 года. Список предпочитаемых продуктов испанцев на днях опубликовали испанские СМИ. Так, согласно аналитическим данным Обзора рыбного рынка Европейской Комиссии (ЕК), хек - это фаворит домохозяек, доступный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: