Вторник, 17 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Испанская рыбная компания из Кадиса поставит на рынок голубого тунца к 2011 году

19 июля 2010, 09:21
Генеральный директор Futuna Blue Spain SL Мигель Ллерена утверждает, что рыбная ферма, которая строится в порте Санта-Мария в Кадисе начнет продавать свою продукцию уже в августе будущего года.
Площадь новой фермы составит 50 тыс. кв. м., на ней будут выращиваться и экспортироваться до 500 тыс. тунцов в год.

Это будет самая крупная рыбная ферма в мире, по словам официальных представителей компании.

В проект инвестировано 12 млн. евро, а на предприятии откроется 60 рабочих мест.

В проекте будут использованы технологии, импортированные из Дании, и система кормления, основным компонентом которой будут мелкие ракообразные.

Следует отметить, что к 2012 году эта рыба может перестать существовать как вид в естественной среде обитания. Синеперый или красный тунец сегодня находится под угрозой исчезновения. Численность популяций сокращается, в то время, как вылов, наоборот, неуклонно рос все последние годы. Если в 1950 г. во всём мире было выловлено 600 тыс. тонн разных видов тунцов, то в 2008 г. - уже 6 миллионов. Увеличиваются и объемы нелегального промысла. В результате, по оценкам WWF, к 2012 г. синеперый тунец может полностью исчезнуть.

«Мясо синеперого тунца высоко ценится: оно идёт на сашими (японское блюдо из нарезанной тонкими ломтиками рыбы). Стоимость тонны, в зависимости от массы, составляет от $500 до $1000 в мороженом и неразделанном виде. Как правило, на японском и таиландском рынках цены на порядок выше, чем в Европе», - сообщил РИА «Восток-Медиа» пресс-секретарь WWF Олег Соколенко.

Международная комиссия по охране тунца (ICCAT) в 2009 году добилась снижения мировой квоты на промысле синеперого тунца с 22 тыс. до 13,5 тыс. тонн, начиная с этого года, а также сокращения сезона вылова - с 15 мая по 15 июня. Это предложение поддержала Еврокомиссия. Известные люди, такие, как Стинг, Шарлиз Терон, Сиенна Миллер и Эль Макферсон, призвали мастеров кулинарного искусства бойкотировать блюда из этого вида тунца.

Первой страной, отказавшейся от продаж синеперого тунца, стало Монако. В октябре 2009 года принц Альберт II предложил внести эту рыбу в Приложение № 1 Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания (CITES). Если не будет торговли, вылов этого вида сократится. Будет ли поддержано предложение, станет известно в марте 2010 г. на очередной конференции, посвящённой проблем торговли исчезающими видами животных. За запрет выступают Великобритания, Германия, Нидерланды, Италия и Франция; против - Япония. В США пока спорят, Россия также еще не высказывала своего мнения.

Петицию WWF об отказе от мяса синеперого тунца подписали 16 тыс. человек из 149 стран мира. Среди них - владельцы ресторанов, шеф-повара и руководители торговыхnowbrgspace сетей. Не стоит искать синеперого или красного тунца в сети Auchan и Elior (Франция), Carrefour и Coop (Италия и Швейцария), ICA (Норвегия), Moshi Moshi (Великобритания) и Memento (Испания), а также в большинстве ресторанов Монако. Все они убрали этого тунца со своих полок и изъяли из меню. С полным список участников рынка тунца, проявивших своё желание сохранить этот вид рыбы, можно ознакомиться в приложенном файле.

«Синеперый тунец был звездой нашего меню, - с сожалением говорит известный испанский шеф-повар Серги Арола. - Но критическая ситуация, в которой оказался этот вид, заставила меня отказаться от приготовления блюд из тунца. Я верю, что благодаря такому шагу любители деликатесов в далёком будущем будут иметь шанс попробовать нежное мясо этой рыбы».

'WWF призывает всех российских участников рынка синеперого тунца, последовав примеру множества торговых и ресторанных сетей в Европе и Америке, взять на себя груз ответственности перед обществом, и прекратить торговлю этим товаром», - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России.

Также в разделе:

Российские пограничники задержали четыре иностранных траулера...

Приморские рыбаки вышли в море на промысел иваси...

Рыболовные квоты по Ненецкому округу освоены на 83%...

Девятнадцать стационарных и передвижных постов охраняют нерестовый байкальский омуль в Бурятии...

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству...

Эксперт назвал спекулятивными попытки «повысить» цены на икру...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Испания: рыбная компания из Кадиса поставит на рынок голубого тунца в 2011 году
2 июля 2010, 08:06
Генеральный директор Futuna Blue Spain SL Мигель Ллерена утверждает, что рыбная ферма, которая строится в порте Санта-Мария в Кадисе начнет продавать свою продукцию уже в августе будущего года.Площадь новой фермы составит 50 тыс. кв. м., на ней будут выращиваться и экспортироваться до 500 тыс....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение