Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Исландия требует статуса прибрежного государства по отношению к запасу скумбрии

25 ноября 2008, 17:55
Геополитический спор угрожает устойчивому промыслу

Каждое государство стремится получить статус «прибрежного» по отношении к тому или иному виду рыбных запасов. Это дает право на гарантированную долю в ОДУ и возможность участия в принятии решений по управлению ресурсами. Россия – не исключение. В отношении каких-то видов, атлантической сельди, например, это получилось. В отношении других, скажем, путассу - пока нет.

В последние годы Исландия, стремясь доказать ЕС, Фарерским островам и Норвегии свое право тоже быть прибрежным, по отношению к запасу скумбрии, государством наращивает вылов этого вида в своей экономической зоне. Так, в прошлом году исландские рыбаки добыли 38 тыс. тонн скумбрии в своей зоне. В нынешнем – более 110 тыс. тонн. Это составляет порядка 20 % от общего допустимого улова, установленного NEAFC.

Цифра серьезная. Если Исландия будет продолжать промысел в таких масштабах, это может оказать серьезное влияние на состояние запаса, привести к его переэксплуатации и поставить под угрозу устойчивый промысел других государств, в том числе и России.

Почему Норвегия, ЕС и Фарерские острова не хотят пускать Исландию в свой клуб? Дело в том, что, по данным ПИНРО, ловить в таких масштабах скумбрию в своей экономической зоне этому государству позволяет нетипичная гидрологическая ситуация. Море потеплело. Рыба двинулась на Север. Не исключено, что через год-два положение изменится. Температура морской воды вернется к норме и Исландия при всем желании не сможет продолжать специализированный промысел этого вида в своей зоне. По крайней мере, на это надеются страны-участницы клуба NEAFC прибрежные к запасу скумбрии.

Как вести себя России в этой ситуации? С одной стороны, в «клуб прибрежных» мы не входим, и, казалось бы, ничего не решаем. С другой, значительная часть исландской рыбы оказывается на российском и других традиционных рынках, куда скумбрию поставляют российские рыбаки. А значит, механизм влияния на ситуацию все же есть.

Масштабная добыча Исландией скумбрии, может повлиять на состояния запаса, и, следовательно, ставит под угрозу, в том числе и российский промысел. В чем, в этом случае, наш национальный интерес? Каких уступок мы можем потребовать от Исландии за поддержку ее устремлений. Может быть обменных квот на путассу в ее экономзоне?

Также в разделе:

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Росрыболовстве обсудили ход промысла сайры, сардины иваси и скумбрии
28 сентября 2016, 12:26
Сайры и сардины иваси добыто около 6 тыс. тонн каждого вида, вылов скумбрии составляет 2 тыс. тонн   В Росрыболовстве обсудили ход промысла сайры, сардины иваси и скумбрии. Заседание штаба путины в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел начальник Управления...
Анархия на промысле скумбрии становится неизбежной
22 декабря 2010, 10:22
Международный промысел атлантической скумбрии Scomber scombrus в СВА становится бесконтрольным. К концу года ситуация с макрелью только обострилась – прибрежные по отношению к запасу скумбрии страны перешли к прямым обвинениям Сторон и угрозам. В конце ноября Министерство рыболовства Исландии...
Исландия: прибрежные государства попытаются еще раз договориться
15 апреля 2010, 11:15
В столице Исландии Рейкьявике 19 - 20 апреля пройдет вторая в этом году встреча прибрежных по отношению к запасу скумбрии государств. Необходимость ее проведения связана с тем, что на первой встрече, состоявшейся в середине марта в норвежском Олесунде, договориться по объему общедопустимого улова...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: