Четверг, 21 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Иранские и российские ученые обсудили возможность совместных исследований Каспия

29 апреля 2009, 17:33
Делегация исследователей из Исламской Республики посетила КаспНИРХ.

22 апреля в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства состоялась российско-иранская встреча специалистов по вопросам изучения Каспийского моря. Укрепление, расширение взаимных связей, а также обмен опытом и координация исследований Каспия - такова основная цель визита представителей Исламской республики Иран: директора Института исследования водных ресурсов Моххамада Риахи и директора Национального центра исследований Каспийского моря Хомаюна Хошравани.

В ходе встречи ученые обсудили актуальные вопросы исследований, проводимых на Каспии иранскими и российскими специалистами: изменения, происходящие в морской экосистеме, реальные и потенциальные угрозы экологической безопасности Каспийского моря, а также вопрос возможной организации и проведения совместных экспедиций по маршруту «Север – Юг».

Приоритет в исследованиях Каспийского моря всегда был и сейчас по праву принадлежит России. В последние десятилетия Иран стал уделять большое внимание изучению Каспия. На иранском побережье протяженностью около 750 км проживает 6,5 млн. человек, жизнь которых так или иначе вязана с морем. Подъем уровня воды в 1978 – 1995 гг. нанес большой ущерб береговой части Ирана, необходимость защиты которой послужила одним из основных стимулов для изучения Каспия.

Кроме широко представленных российскими учеными направлений исследований старейшего на Каспии и в России института рыбного хозяйства для иранских коллег была специально организована экскурсия в «Музей рыбохозяйственной науки» и некоторые лаборатории КаспНИРХа, что в свою очередь помогло ученым определить основные вопросы для дальнейшего сотрудничества.

Дальнейшее общение коллег продолжилось уже за стенами КаспНИРХа на совместном российско-иранском семинаре, посвященном проблемам Каспийского моря, в Каспийском морском научно-исследовательском центре, который официально принимал иранских гостей, сообщает пресс-секретарь ФГУП «КаспНИРХ» Марина Худякова.

Также в разделе:

Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов...

В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб....

Инвестиции в пуск рыбоперерабатывающего завода «Красный моряк» превысят 460 млн рублей...

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве...

В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Иран выступают за продление запрета на коммерческий лов осетровых в Каспийском море
20 апреля 2017, 13:19
В ходе заседания российско-иранской комиссии обсуждены результаты исследований запасов осетровых, мероприятий по искусственному воспроизводству, а также планы совместных научно-исследовательских работ В Тегеране (Исламская Республика Иран) 17-18 апреля 2017 года состоялась восьмая сессия...
Россия и Иран обсудят продление запрета промысла осетровых в Каспии
29 апреля 2016, 13:58
В Астрахани открылась 7-я сессия Российско-Иранской Комиссии по вопросам рыбного хозяйства, на которой стороны рассмотрят ход реализации Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря  Астрахань, 28 апреля 2016 года. – Российская...
Ученые РФ и Германии отправятся в Японское море изучать биоразнообразие водной среды
11 августа 2010, 11:11
Российско-германская экспедиция ученых в среду отправляется из Владивостока в Японское море на научном судне "Академик Лаврентьев" для проведения комплексных глубоководных исследований, сообщил РИА Новости руководитель экспедиции, начальник морского отдела Института биологии моря Дальневосточного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение