Вторник, 21 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Иранские и российские ученые обсудили возможность совместных исследований Каспия

29 апреля 2009, 17:33
Делегация исследователей из Исламской Республики посетила КаспНИРХ.

22 апреля в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства состоялась российско-иранская встреча специалистов по вопросам изучения Каспийского моря. Укрепление, расширение взаимных связей, а также обмен опытом и координация исследований Каспия - такова основная цель визита представителей Исламской республики Иран: директора Института исследования водных ресурсов Моххамада Риахи и директора Национального центра исследований Каспийского моря Хомаюна Хошравани.

В ходе встречи ученые обсудили актуальные вопросы исследований, проводимых на Каспии иранскими и российскими специалистами: изменения, происходящие в морской экосистеме, реальные и потенциальные угрозы экологической безопасности Каспийского моря, а также вопрос возможной организации и проведения совместных экспедиций по маршруту «Север – Юг».

Приоритет в исследованиях Каспийского моря всегда был и сейчас по праву принадлежит России. В последние десятилетия Иран стал уделять большое внимание изучению Каспия. На иранском побережье протяженностью около 750 км проживает 6,5 млн. человек, жизнь которых так или иначе вязана с морем. Подъем уровня воды в 1978 – 1995 гг. нанес большой ущерб береговой части Ирана, необходимость защиты которой послужила одним из основных стимулов для изучения Каспия.

Кроме широко представленных российскими учеными направлений исследований старейшего на Каспии и в России института рыбного хозяйства для иранских коллег была специально организована экскурсия в «Музей рыбохозяйственной науки» и некоторые лаборатории КаспНИРХа, что в свою очередь помогло ученым определить основные вопросы для дальнейшего сотрудничества.

Дальнейшее общение коллег продолжилось уже за стенами КаспНИРХа на совместном российско-иранском семинаре, посвященном проблемам Каспийского моря, в Каспийском морском научно-исследовательском центре, который официально принимал иранских гостей, сообщает пресс-секретарь ФГУП «КаспНИРХ» Марина Худякова.

Также в разделе:

Для рыбопромышленного комплекса России разработана автоматизированная система отраслевых вакансий...

Руководитель Росрыболовства провел рабочую встречу с рыбопромышленниками Северо-Запада...

Норвежские ученые рекомендуют размораживать треску в воде...

Дефицит осенней кеты и сайры заставляет Японию искать необычные альтернативы...

Аргентинские креветки дорожают на фоне высокого спроса в Китае и США...

Экспорт морепродуктов из Южной Кореи на ключевые рынки: 1-44-я неделя 2017 г...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Высокие темпы воспроизводства сардины и скумбрии обнаружили учёные России и Японии
9 ноября 2017, 10:05
В ТИНРО-Центре завершилось российско-японское совещание специалистов и ученых по изучению запасов трансграничных промысловых объектов. Встреча проходила в рамках исполнения решений Российско-Японской Комиссии по рыболовству и Российско-Японской Смешанной Комиссии по рыбному...
Ученые России и Японии исследовали запасы морских млекопитающих в акватории Тихого океана
6 октября 2017, 09:10
Ученые России и Японии провели учет морских млекопитающих в северной части Тихого океана. Исследования прошли с начала августа по начало сентября на научно-исследовательском судне «Владимир Сафонов». С рейсовым отчетом выступили специалисты ФГБНУ «Тихоокеанский...
Россия и Иран выступают за продление запрета на коммерческий лов осетровых в Каспийском море
20 апреля 2017, 13:19
В ходе заседания российско-иранской комиссии обсуждены результаты исследований запасов осетровых, мероприятий по искусственному воспроизводству, а также планы совместных научно-исследовательских работ В Тегеране (Исламская Республика Иран) 17-18 апреля 2017 года состоялась восьмая сессия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение