Четверг, 14 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Иностранные инвестиции в рыбную отрасль РФ сокращаются, отечественные - растут

27 мая 2013, 17:36
Иностранные инвестиции в рыбную отрасль России сокращаются, отечественные - растут.

"В перовом квартале этого года накопленный иностранный капитал в рыбной отрасли составил $55 млн, что на 25,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года", - сообщил "Интерфаксу" председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев со ссылкой на Росстат.

В частности, в первом квартале этого года в экономику рыбной отрасли поступило $1 млн иностранных инвестиций, что в 17 раз меньше, чем за соответствующий период прошлого года ($17 млн), уточнил он.

При этом А.Савельев обратил внимание на то, что за последние три года увеличиваются отечественные инвестиции в рыбную отрасль. Если в 2010 году по сравнению с 2009 годом в сопоставимых ценах они выросли на 8,8% - до 5,4 млрд рублей, то в 2011 году по отношению к 2010 году рост составил 50,4% (до 8,5 млрд рублей). В 2012 году инвестиции увеличились на 32,8% - до 11,9 млрд рублей. Объем финансовых вложений на 1 января 2013 года достиг 23,5 млрд рублей, что в фактически действовавших ценах в 2,35 раза больше по сравнению с 2011 годом (10 млрд рублей).

Вместе с тем А.Савельев не исключает, что динамика иностранных инвестиций в отрасль может смениться на положительную. "Пока этот процесс во многом сдерживается отсутствием закона "Об аквакультуре", принятие которого затянулось на 14 лет, - заявил он. - Отрасль уже давно ожидает законодательных новаций, особенно в сфере правового регулирования марикультуры".

По его словам, "подстегнуть" иностранные вливания в рыбоперерабатывающий комплекс могут и изменения, которые вносятся в закон "Об особых экономических зонах в РФ". А.Савельев напомнил, что 22 мая в Госдуме в первом чтении принят законопроект, согласно которому перечень разрешенных видов деятельности особых экономических зон (ОЭЗ) дополняется переработкой сырья. Это особенно актуально для Дальнего Востока и Забайкалья, отметил он.

Как сообщалось, законопроект об аквакультуре был принят Госдумой в марте 2011 года. В сентябре 2012 года премьер РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса потребовал ускорить принятие закона, который, по его словам, "уже год пылится в Госдуме". Он поручил Минсельхозу взять на контроль внесение необходимых поправок в законопроект с тем, чтобы выйти на его принятие осенью 2012 года. Ведомство обещало "в считанные недели предоставить максимально согласованный документ".

Поправки в законопроект были внесены в правительство 20 сентября 2012 года. Но, как сообщил в конце сентября на совещании в Южно-Сахалинске министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, возникли разногласия с Минфином и Минэкономразвития.

По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), Россия не входит даже в тридцатку стран-производителей объектов аквакультуры. В 2011 году в РФ было выращено всего 152 тыс. тонн рыбы, в то время как в Китае этот показатель составил 40 млн тонн.

Как считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, Россия, привыкшая к тому, что является страной экспедиционного промысла, "прозевала аквакультурную революцию". Необходимость развития этой сферы он связывает не только с перспективами создания новых рабочих мест и расширения перерабатывающей инфраструктуры, но и с тем, что вылов "дикой" рыбы в РФ "подбирается" к максимальному уровню - 5 млн тонн. Больше этого показателя выловить в собственных водах проблематично, считает глава ведомства.

Также в разделе:

Чили: Билль, ограничивающий промысел гигантского кальмара, беспокоит промышленный сектор...

Вьетнамский экспорт морепродуктов в 2017 году достигнет 8.3 млрд долларов...

Атлантический лосось подорожал в Норвегии, а цены на чилийскую продукцию сохраняют стабильность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крым — место рыбное
16 октября 2017, 11:28
Рыбная отрасль Крыма развивается и привлекает инвестиции Потенциал рыбохозяйственной отрасли Республики Крым был и остается достаточно высоким. В последние три года в регионе значительно увеличились уловы, развиваются рыбопереработка и аквакультура, появился ряд интересных инвестиционных...
Брюссель выделит 774 млн. евро французскому рыбному сектору
8 декабря 2015, 10:02
Европейская комиссия приняла инвестиционный пакет для французского сектора морского рыболовства и аквакультуры на сумму примерно 774 млн.евро, из которых 587 млн. евро будут выделены властями ЕС. Комиссар по вопросам окружающей среды, морским делам и рыболовству Карменю Веллья приветствовал...
Рыбное "меню" обсудили на Госсовете
16 ноября 2015, 09:59
Российскую рыбную отрасль обязали увеличить свою долю на внутреннем рынке Президент России Владимир ПУТИН провел заседание президиума Государственного совета, посвященное развитию рыбохозяйственного комплекса. Последнее заседание с такой повесткой проводилось в 2007 году. За прошедшие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение