Вторник, 28 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Иностранные инвестиции в рыбную отрасль РФ сокращаются, отечественные - растут

27 мая 2013, 17:36
Иностранные инвестиции в рыбную отрасль России сокращаются, отечественные - растут.

"В перовом квартале этого года накопленный иностранный капитал в рыбной отрасли составил $55 млн, что на 25,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года", - сообщил "Интерфаксу" председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев со ссылкой на Росстат.

В частности, в первом квартале этого года в экономику рыбной отрасли поступило $1 млн иностранных инвестиций, что в 17 раз меньше, чем за соответствующий период прошлого года ($17 млн), уточнил он.

При этом А.Савельев обратил внимание на то, что за последние три года увеличиваются отечественные инвестиции в рыбную отрасль. Если в 2010 году по сравнению с 2009 годом в сопоставимых ценах они выросли на 8,8% - до 5,4 млрд рублей, то в 2011 году по отношению к 2010 году рост составил 50,4% (до 8,5 млрд рублей). В 2012 году инвестиции увеличились на 32,8% - до 11,9 млрд рублей. Объем финансовых вложений на 1 января 2013 года достиг 23,5 млрд рублей, что в фактически действовавших ценах в 2,35 раза больше по сравнению с 2011 годом (10 млрд рублей).

Вместе с тем А.Савельев не исключает, что динамика иностранных инвестиций в отрасль может смениться на положительную. "Пока этот процесс во многом сдерживается отсутствием закона "Об аквакультуре", принятие которого затянулось на 14 лет, - заявил он. - Отрасль уже давно ожидает законодательных новаций, особенно в сфере правового регулирования марикультуры".

По его словам, "подстегнуть" иностранные вливания в рыбоперерабатывающий комплекс могут и изменения, которые вносятся в закон "Об особых экономических зонах в РФ". А.Савельев напомнил, что 22 мая в Госдуме в первом чтении принят законопроект, согласно которому перечень разрешенных видов деятельности особых экономических зон (ОЭЗ) дополняется переработкой сырья. Это особенно актуально для Дальнего Востока и Забайкалья, отметил он.

Как сообщалось, законопроект об аквакультуре был принят Госдумой в марте 2011 года. В сентябре 2012 года премьер РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса потребовал ускорить принятие закона, который, по его словам, "уже год пылится в Госдуме". Он поручил Минсельхозу взять на контроль внесение необходимых поправок в законопроект с тем, чтобы выйти на его принятие осенью 2012 года. Ведомство обещало "в считанные недели предоставить максимально согласованный документ".

Поправки в законопроект были внесены в правительство 20 сентября 2012 года. Но, как сообщил в конце сентября на совещании в Южно-Сахалинске министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, возникли разногласия с Минфином и Минэкономразвития.

По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), Россия не входит даже в тридцатку стран-производителей объектов аквакультуры. В 2011 году в РФ было выращено всего 152 тыс. тонн рыбы, в то время как в Китае этот показатель составил 40 млн тонн.

Как считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, Россия, привыкшая к тому, что является страной экспедиционного промысла, "прозевала аквакультурную революцию". Необходимость развития этой сферы он связывает не только с перспективами создания новых рабочих мест и расширения перерабатывающей инфраструктуры, но и с тем, что вылов "дикой" рыбы в РФ "подбирается" к максимальному уровню - 5 млн тонн. Больше этого показателя выловить в собственных водах проблематично, считает глава ведомства.

Также в разделе:

Гана: Министерство рыбного хозяйства запускает проект «Рыба для производства продуктов питания»...

В Чили сократилось производство мидий, но растет урожай гребешков...

Украина побила 20-летний рекорд по вылову рыбы...

Канал поставки черной икры на запад России перекрыли в Хабаровске...

Госпродагентство удерживает цены на красную рыбу в Приморье...

В 2017 году сахалинские рыбаки могут выловить 89,6 тонны тунца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Брюссель выделит 774 млн. евро французскому рыбному сектору
8 декабря 2015, 10:02
Европейская комиссия приняла инвестиционный пакет для французского сектора морского рыболовства и аквакультуры на сумму примерно 774 млн.евро, из которых 587 млн. евро будут выделены властями ЕС. Комиссар по вопросам окружающей среды, морским делам и рыболовству Карменю Веллья приветствовал...
Рыбное "меню" обсудили на Госсовете
16 ноября 2015, 09:59
Российскую рыбную отрасль обязали увеличить свою долю на внутреннем рынке Президент России Владимир ПУТИН провел заседание президиума Государственного совета, посвященное развитию рыбохозяйственного комплекса. Последнее заседание с такой повесткой проводилось в 2007 году. За прошедшие...
Денег на кластеры в крае нет!
4 декабря 2014, 12:18
Доктор экономических наук, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин рассказал Saytoday о промышленных проектах на территории Приморья. Пойдут ли на пользу краю эти широко разрекламированные «кластеры»? — Новомодный термин...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение