Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Инициативы Ассоциации добытчиков минтая включат в доклад к заседанию Госсовета

31 августа 2015, 19:30

По мнению Германа Зверева, российским рыбакам необходим переход на новый этап развития

Инициативы Ассоциации добытчиков минтая включат в доклад к заседанию Госсовета

Несмотря на пережитки проблем и дисбалансов в развитии рыбохозяйственного комплекса начала 2000-х годов, России по-прежнему удаётся сохранить статус ведущей мировой рыбной державы. И теперь российскому рыбному хозяйству необходим переход на новый этап развития, который включает в себя увеличение добычи и, в то же время, сохранение запасов водных биоресурсов, обеспечение роста вылова, сокращение ННН-промысла, а также укрепление финансовой устойчивости предприятий. Об этом на круглом столе в рамках X Международного конгресса рыбаков рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ, сообщает ИА «Дейта».

Успех стране в данной сфере, во многом, принесла модель управления водными биоресурсами. Она, по словам Зверева, была далеко не случайна и хорошо продумана.

Дисбалансы и противоречия 1992 – 2004 годов, как отметил Герман Зверев, во многом утратили свою остроту или преодолены совсем. И теперь российскому рыбному хозяйству необходим переход на новый этап развития, который включает в себя увеличение добычи и, в то же время, сохранение запасов водных биоресурсов, обеспечение роста вылова, сокращение ННН-промысла, а также укрепление финансовой устойчивости предприятий. Более того, снижение уровня коррупции привело к росту инвестиционного потенциала.

 «Принятое в 2008 году решение о долгосрочном наделении пользователей долями квоты добычи водных биологических ресурсов – это цельное политико-экономическое решение, направленное на повышение прозрачности финансовых потоков в рыбной отрасли, укрепление её финансовой устойчивости и – только на этой основе – на увеличение в последующем инвестиционного потенциала в отрасли. Единственная альтернатива – регулярное (раз в несколько лет) перераспределение квот между предприятиями при непосредственном участии чиновников на основании непрозрачных правил», - заключил Зверев.

Глава Ассоциации добытчиков минтая озвучил четыре предложения в сфере определения инвестиционных обязательств бизнеса, использования единого сельхозналога, национальной системы экологической сертификации и биржевой торговли рыбопродукцией:

- Мы предлагаем рассмотреть возможность использования разницы между установленной ставкой и льготной ставкой в качестве индикативного показателя для инвестиционных обязательств предприятий. Это потребует около 7,5 миллиардов рублей по всем рыбохозяйственным районам нашей страны. Это позволит предложить понятный, некоррупционный и легко администрируемый механизм повышения инвестиционной активности предприятий.

- Мы предлагаем сохранить все действующие льготы для градообразующих предприятий, однако внести изменения в порядок применения сельскохозяйственного налога для тех предприятий, которые находятся на этом налоговом режиме, но не используют его в качестве обновления своих основных фондов. Применяют льготу, используют льготу, но основные фонды не обновляют. Это составляет около 1,8 – 2 миллиардов рублей, таким образом, только по этим двум льготам мы выходим на источники инвестирования около 10 миллиардов рублей. Общий объем инвестиций в рыбное хозяйство в 2014 году составил 11,2 миллиарда рублей.

- Мы считаем, эта работа более протяженная. Мы считаем необходимым совместно с Росрыболовством начать работу по созданию национальной системы экологической сертификации. Безусловно, она потребует чрезвычайно тщательного взаимодействия с рыбохозяйственными институтами, но это вполне достижимая цель. В нашей отрасли уже есть несколько «продвинутых пользователей» с системами экологической сертификации, которые смогут предложить систему национальной экологической сертификации.

- Идея биржевой торговли продукции и уловов водных биологических ресурсов. На наш взгляд, такая система должна быть монополизирована и введена к одной биржевой площадке, должна включать в себя сеть биржевых площадок и обязательно стыковаться с системой государственных закупок. Для того, чтобы не было той ситуации, которая существует сейчас. Система государственного заказа отдельно, система биржевой и аукционной торговли отдельно.

Как отметил заместитель главы Росрыболовства Пётр САВЧУК, в срок до 6 сентября эти предложения будут оформлены официально и направлены редакционной группе, которая готовит доклад для Государственного совета, намеченного на осень текущего года.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Глава Росрыболовства заявил о росте цен на рыбу в 2016 году на 7%...

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Одним из важнейших объединений рыбопромышленных предприятий Евразийского экономического союза названа Ассоциация добытчиков минтая
27 июля 2015, 11:02
Крупнейшее общественное объединение рыбохозяйственной отрасли России – Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» включает 32 рыбодобывающие компании с совокупным объёмов вылова около 1,5 миллиона тонн рыбы и морепродуктов. На недавней встрече директора...
Нам важна работа с Ассоциацией добытчиков минтая - глава Росрыболовства
15 мая 2015, 10:33
Илья Шестаков подписал соглашение с президентом АДМ Германом Зверевым Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) 24 марта 2015 года заключили соглашение о взаимодействии, сообщает ИА «Дейта». Теперь члены АДМ смогут участвовать в...
О ситуации на внутреннем рынке сельди
10 мая 2012, 16:38
Герман Зверев: разговоры про повышение импортной пошлины – это типичный пример экономической схоластикиПо данным Росрыболовства, за период с 2009-го по 2011-й год баланс отечественного рынка сельди сократился на 23,2 % за счет роста экспорта сельди в страны Юго-Восточной Азии. Связано это с тем,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение