Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Индийские рыбаки выступают против запуска АЭС

12 сентября 2012, 12:00
На юге Индии в рыбацких поселениях начались массовые протесты против ожидающегося пуска АЭС «Куданкулам», которую строят при участии российских специалистов. Местные жители уверены, что работа атомной электростанции станет причиной исчезновения рыбы.

В протестах принимают участие несколько тысяч человек, которые перекрыли дороги, ведущие к станции и вступают в столкновение с правоохранительными органами. В район АЭС, по данным РИА Новости, переброшено шесть тысяч полицейских.

АЭС «Куданкулам» возводится в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчиком является Индийская корпорация по атомной энергии.

Строительство началось в 2002 году под управлением российской компании «Атомстройэкспорт». Пуск энергоблока АЭС «Куданкулам» был запланирован на конец 2011 года. Причиной переноса сроков пуска стали протесты местных жителей, выступавших против атомной энергетики в связи с событиями на АЭС «Фукусима» в Японии.

В прошлом году демонстранты не позволяли инженерам и строителям завершить сооружение. В марте правительство штата Тамилнад возобновило строительство АЭС, не смотря на протесты.

Власти Индии считают, что ядерная энергетика нужна для обеспечения растущих потребностей страны в электроэнергии.

Но местных рыбаков волнует улов. По словам жителей, уловы здесь падают каждый год. Причинами этого они считают загрязнение окружающей среды и мощное азиатское цунами 2004 года. Начало работы АЭС их также очень пугает.

«Мы - рыбаки, мы живем рыбой. Наш район моря - прямо напротив «Куданкулам». Но если станция будет работать, вода в море станет теплее и рыба уйдет!» - убежден местный житель мен Равин.

Между тем на «Куданкулам» предусмотрена система рыбозащиты, и, по мнению специалистов, небольшое повышение температуры воды не повлияет на привычное место обитания рыбы.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки Фукусимы провели первый в этом году вылов рыбы
14 января 2015, 12:56
Рыбаки в восточной части Японии осуществили первый в этом году пробный вылов рыбы недалеко от побережья Фукусимы, префектуры, серьезно пострадавшей из-за аварии на АЭС в 2011 году, сообщает японская международная вещательная служба телерадиокомпании NHK. Во вторник двадцать восемь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: