Суббота, 26 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Импорт рыбной продукции из Японии в РФ в 2009г. возрос в 2 раза

09 февраля 2010, 16:42
Импорт рыбы и рыбной продукции из Японии в Россию в 2009г. увеличился по сравнению с 2008г. в 2 раза и достиг 14 тыс. т на сумму 12,5 млн долл. Об этом сообщил эксперт-аналитик Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз" Тимур Митупов, член общественного совета при Росрыболовстве РФ, в рамках Первого российско-японского конгресса по сельскому хозяйству и продовольственному рынку в ТПП РФ.

При этом в структуре всего импорта в РФ рыбы и морепродуктов на долю Японии приходится 1,6% в объеме и 0,8% по стоимости. По данным Т.Митупова, количество российских импортеров составляет порядка 35 организаций. При этом первая тройка поставщиков занимает 70% (10 тыс. т импорта рыбы и рыбопродукции из Японии).

В наибольшем объеме из Японии по итогам прошедшего года в РФ поставлено сайры в объеме 13,276 тыс. т, что составляет 94,9% от всего импорта. Затем 4,5% импорта занимает скумбрия (628 т), 0,2% - мороженные кальмары (22 т). Кроме того из Японии поставляется филе из желтохвоста, лакедры и тунца, печень, молоки и икра рыб, сушеная, соленая и копченая рыба, устрицы, креветки, мороженые каракатицы и др.

Между тем, экспорт из России в Японию существенно превышает объем ввоза: в 2009г. он составил 70 тыс. т на сумму 225 млн долл. Как пояснил РБК Т.Митупов, оценить объем экспорта за 2008г. не представляется возможным, так как тогда не действовало законодательное правило обязательной доставки уловов на российский берег при вылове исключительной экономической зоне РФ, в этой связи около 50% улова не фиксировалось в российской статистике.

На сегодня в структуре всего российского экспорта рыбы и морепродуктов на долю Японии приходится 6,7% в объеме и 13% по стоимости. Экспорт в Японию осуществляют около 115 российских компаний, средняя импортная цена поставляемого продукта составляет 3,22 долл./кг. Россельхознадзором аттестовано 403 экспортера в Японию российской рыбной продукции.

В наибольшем объеме в Японию из РФ поставлено мороженой нерки в объеме 18,45 тыс. т, что составляет 26,6% от всего импорта, терпуга и крыльев ската - 15,895 тыс. т (22,9%), моллюсков - 7,78 тыс. т (11,2%). Вместе с этим поставляется печень, молоки и икра рыб, филе из тунца, сушеная, соленая и копченая рыба, устрицы, креветки, мороженые каракатицы и др.

Также Т.Митупов отметил, что в 2009г. впервые за 10 лет зафиксировано снижение импорта в РФ рыбы и рыбопродукции на 9% - до 800 тыс. т и на 15,3% по стоимости - до 1,4 млрд долл., что снизило импортную зависимость России по рыбе с 37% до 30%.

Пи этом эксперт отмечает, что на фоне снижения импорта происходит количественный и качественный рост экспорта рыбы, который превысил 1,1 млн т на сумму более 1,8 млрд долл. Так, на Дальнем Востоке в 2009г. экспорт рыбы, ракообразных и моллюсков увеличился по стоимости в 5 раз, а по платежам - в 7 раз.

По оценке Т.Митупова, в целом в 2009г. рост отечественного вылова увеличился на 12,9% - до 3,675 млн т, при этом была увеличена добыча всех основных видов водных биоресурсов: минтая, лососей, трески, сельди, камбалы. Производство рыбопродукции выросло на 2,9% и составило 3,8 млн т.

Розничная торговля рыбой и рыбопродукцией, по оценкам эксперта, увеличилась на 7%, а среднедушевое потребление рыбы и рыбопродукции увеличилось с 15 кг до 18,1 кг. Рост потребительских цен на рыбу и морепродукты в РФ составил 10,6%, тогда как в мире обозначилось снижение - на 11,7%. По данным эксперта, в мировом рыбном хозяйстве 50% всей добавленной стоимости образуется в секторе первичной и глубокой переработки, а в России на этот сектор приходится менее трети добавленной стоимости. "В России почти половина добавленной стоимости формируется в секторе дистрибуции и розницы, тогда как мировой показатель составляет 20%", - добавил Т.Митупов.
Источник: РБК

Также в разделе:

Японский концерн Nissui вложил в австралийскую ферму по производству креветок 18,9 млн.долларов...

Экспорт тунца в Чили достиг новых рекордов...

Китайский экспорт рыбы и морепродуктов пока идет медленно...

В переработку рыбы будет вложено 600 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбный импорт Японии идет активнее и по более высоким ценам, чем в 2017 г.
24 апреля 2018, 08:47
Пройдя декабрьский пик, общая активность японского импорта рыбы и морепродуктов в январе упала очень резко, а в феврале еще более снизилась. Об этом сообщает Fishnet.ru. Но она очень сильно превысила прошлогоднюю, что обеспечило и общий рост всех основных показателей импорта по итогам...
Темпы поставок рыбы и морепродуктов из Китая в Японию резко ускорились
23 апреля 2018, 09:20
Активность японского импорта китайской продукции в феврале действительно выглядит впечатляюще, причем и в ценовом плане тоже. Об этом сообщает Fishnet.ru. Средняя по всем источникам цены рыбного импорта Японии в феврале поднялась разом почти на 6,5% по сравнению с январем и практически на...
Сеул не согласен с ВТО и просит "оправдать" запрет на импорт рыбы и морепродуктов из Фукусимы
11 апреля 2018, 10:09
Ранее ВТО признала запрет на импорт рыбопромышленной продукции из восьми японских префектур в Южную Корею незаконным Южная Корея подаст апелляцию на решение ВТО, которым Всемирная торговая организация признала незаконным запрет импорта японских морепродуктов из префектуры Фукусима и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение