Пятница, 24 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Илья Шестаков: рыбаки подали заявки на строительство более 360 судов на российских верфях до 2030 года

18 марта 2016, 14:47

Для оценки общей потребности рыболовной отрасли Росрыболовством собраны заявки рыбопромышленников на строительство судов рыбопромыслового флота.

Илья Шестаков: рыбаки подали заявки на строительство более 360 судов на российских верфях до 2030 года

Исходя из поступившей информации, потребность в строительстве на отечественных судостроительных предприятиях до 2030 года составляет более 360 единиц судов рыбопромыслового флота различных типов, включая более 140 средне- и более 90 крупнотоннажных судов.

Об этом сообщил заместитель Министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Международном форуме по судостроению и безопасности мореплавания, который открылся сегодня в Мурманске. Эти предварительные данные обсуждаются с точки зрения возможности реализации заказа силами отечественной судостроительной промышленности на пленарных сессиях форума.

В том числе по итогам состоявшихся дискуссий предстоит сформировать совместно с Минпромторгом «карту размещения» заказов с учетом как реальных возможностей судостроителей, так и самих рыбопромышленников. «Уже сейчас мы видим, что количество заявок превышает возможности отечественной судостроительной промышленности. Наша задача – создать такие условия, в которых рыбаки и судоверфи нашли бы общий язык. Необходимо соотнести возможности и графики строительства. У рыбаков должно быть преимущественное право при выполнении заказа, нельзя допустить, чтобы судостроители завышали цены и диктовали свои условия. А мы видим, что эта тенденция уже зарождается», – отметил Илья Шестаков.

По словам главы Росрыболовства, судоверфи должны гарантировать сроки выполнения заказа, качество и стабильность цены на протяжении всего срока его выполнения.

В то же время необходимо предусмотреть гарантии для судостроителей, которым рыбаки подают заявки на строительство судов для того чтобы проекты не оставались лишь на бумаге и верфи не простаивали.

На площадке форума собрались более 450 участников, в том числе представители федеральных и региональных органов государственной власти, рыбопромышленных организаций, судостроительных предприятий и конструкторских бюро, банков и лизинговых компаний.

Как отметил Илья Шестаков в своем выступлении, задача по обновлению флота поставлена Президентом России Владимиром Путиным по итогам заседания Госсовета, которое состоялось 15 октября 2015 года. Президентом подписан перечень поручений, который в том числе включает: «разработку и утверждение сводного плана размещения заказов на строительство судов рыбопромыслового флота на российских верфях», а также обеспечение внесения в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих в том числе «выделение до 20% квот добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели (закупка новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, и строительство объектов переработки водных биологических ресурсов)».

В настоящее время завершается разработка механизма осуществления такого вида господдержки для его дальнейшего обсуждения с отраслевым сообществом.

В рамках Плана уже подписан ряд документов о сотрудничестве, в частности заключен контракт рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина (Петропавловск-Камчатский) и ПАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (Калининград) на строительство трех кошельковых траулеров-сейнеров, Соглашение о сотрудничестве и намерениях заказа строительства на этом заводе 4-х рыболовных траулеров  между АО «Архангельский траловый флот» и Выборгским судостроительным заводом, протокол о намерениях  ЗАО «Мурмансельдь-2» с ПАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (Калининград) о строительстве четырех траулеров-морозильщиков, Соглашения между АО «Судостроительный завод «Вымпел» и НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана».

Международный форум по судостроению и безопасности мореплавания «Флот для рыболовства – новый импульс развития» организован Федеральным агентством по рыболовству совместно с Правительством Мурманской области и при поддержке Минпромторга России. Генеральными партнерами форума выступили Группа компаний «ФЭСТ», ООО «Русская Рыбопромышленная Компания», АО «Архангельский траловый флот», Рыбопромышленный холдинг «Карат», АО «Объединенная судостроительная корпорация», ПАО «Выборгский судостроительный завод», АО «Судостроительный завод «Вымпел», ООО «Верхнекамский судостроительный комплекс», ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», компания Yannmar. Генеральный информационный партнер – Медиахолдинг «Фишньюс». Оператор форума – компания Expo Solutions Group.

Официальный сайт мероприятия: http://shipbuildingforum.ru.

Также в разделе:

Крымская рыбная продукция выходит на международный рынок...

О задержании запрещенной к ввозу рыбы в Омскую область...

В аэропорту Пулково протухло 600 кг рыбы с Камчатки...

Приморье потеряло крупнейшую рыбопромышленную компанию «Ролиз» (АО «Норебо Холдинг»)...

Поставки переработанной икры лосося в Японию значительно сократились...

В Приморье изъято около 10 тонн сельди неподтвержденного качества и безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Илья Шестаков: Калининградский морской рыбный порт развивается в позитивном направлении
20 ноября 2017, 16:16
Такое мнение заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации–руководитель Федерального агентства по рыболовству высказал в пятницу, 17 ноября, в ходе рабочего визита в Калининградскую область. Илья Шестаков принял участие в спуске на воду на Прибалтийском...
Глава Росрыболовства Илья Шестаков: Практически вся рыба на прилавках - наша, отечественная
27 сентября 2017, 13:23
В Петербурге прошел первый Международный рыбопромышленный форум. Специалисты обсуждали насущные вопросы отрасли Главный из которых - как сделать, чтобы для жителей России было доступно как можно больше разнообразной рыбы. Особенно свежей. Об этом «КП» и поговорила с главой...
Илья Шестаков: ожидать резких колебаний розничных цен на рыбу не стоит
14 сентября 2017, 15:51
В преддверии Международного рыбопромышленного форума, который стартовал сегодня в Санкт-Петербурге, глава Росрыболовства рассказал в интервью ТАСС о прогнозе объема вылова рыбы в этом году, о том, когда Россия сможет импортозаместить мидии и устрицы, а также о запрете на промышленный вылов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение