Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Илья Шестаков открыл 35-е заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря

26 мая 2015, 16:19

Основным приоритетом остается сохранение запасов осетровых видов рыб в бассейне Каспийского моря

Илья Шестаков открыл 35-е заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря

Санкт-Петербург, 26 мая 2015 года. – В Санкт-Петербурге открылось 35-е заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. В мероприятии участвуют делегации всех прикаспийских стран – Российской Федерации, Исламской Республики Иран, Азербайджанской Республики, Республики Казахстан и Туркменистана.

Российскую делегацию возглавляет заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

В ходе заседания Комиссии планируется обсудить выполнение решений IV Каспийского саммита, проходившего в сентябре 2014 года в Астрахани. А именно – по вопросам сохранения и рационального использования водных биоресурсов Каспия.

«Безусловно, основным приоритетом для нас остается сохранение и восстановление запасов осетровых видов рыб в бассейне Каспийского моря, – сказал Илья Шестаков. – В связи с этим мы считаем важным обеспечение скорейшего вступления Соглашения в силу, что позволит нам задействовать все компоненты данного международно-правового механизма».

В рамках работы Комиссии стороны планируют продолжить диалог по вопросу пролонгации запрета коммерческого промысла осетровых видов рыб в Каспийском море. «В нынешних условиях считаем данную меру необходимой», – подчеркнул руководитель Росрыболовства.

Работа Комиссии продлится по 29 мая. В ходе нее стороны обсудят вопросы вступления в силу и реализации Соглашения, обменяются информацией о состоянии запасов водных биоресурсов по результатам морских исследований, об освоении квоты вылова водных биоресурсов, о воспроизводстве и охране рыбных запасов за 2013-2014 годы, а также согласуют объемы вылова водных биоресурсов на 2015 год.

«Надеемся, что нынешняя сессия станет точкой отсчета для новых проектов и этапов успешного и плодотворного рыбохозяйственного сотрудничества прикаспийских государств», – подытожил руководитель Росрыболовства.

Справка:

Каспийское море – самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века - 39,4 тыс. тонн и в конце 1970-х годов - 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года. И сейчас будущее запасов этих видов рыб зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также по борьбе с ННН-промыслом на Каспийском бассейне и торговлей браконьерской продукцией.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги - с 2005 года. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане.

Кроме осетровых, в Каспийском бассейне обитают популяции различных ценных и малоценных промысловых видов рыб (в том числе сельдь, килька, кефаль и другие).

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство разработало механизм поддержки строительства малотоннажного рыбопромыслового флота
23 сентября 2016, 14:19
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации механизм поддержки рыбопромышленников с помощью инвестквот дополнен новыми мерами Федеральное агентство по рыболовству разработало механизм поддержки строительства средне- и малотоннажных судов рыбопромыслового флота и небольших...
Росрыболовство планирует привлечение 200 млрд руб до 2022 г с помощью квот на инвестцели
2 сентября 2016, 09:43
Квоты на инвестиционные цели в рыбной отрасли помогут привлечь около 200 миллиардов рублей инвестиций в ближайшие шесть лет, заявил в пятницу глава Росрыболовства, замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. Изменения в закон о рыболовстве, принятые в июле текущего года, изменяют...
Глава Росрыболовства: с точки зрения рыбака цена на рыбу справедлива
2 марта 2016, 10:11
Илья Шестаков рассказал об особенностях ценообразования в рыбной отрасли Руководитель Федерального агентства по рыболовству, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Илья ШЕСТАКОВ рассказал в своем интервью в прямом эфире радиостанции «Вести FM» о том,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: