Понедельник, 21 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Илья Шестаков открыл 35-е заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря

26 мая 2015, 16:19

Основным приоритетом остается сохранение запасов осетровых видов рыб в бассейне Каспийского моря

Илья Шестаков открыл 35-е заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря

Санкт-Петербург, 26 мая 2015 года. – В Санкт-Петербурге открылось 35-е заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. В мероприятии участвуют делегации всех прикаспийских стран – Российской Федерации, Исламской Республики Иран, Азербайджанской Республики, Республики Казахстан и Туркменистана.

Российскую делегацию возглавляет заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

В ходе заседания Комиссии планируется обсудить выполнение решений IV Каспийского саммита, проходившего в сентябре 2014 года в Астрахани. А именно – по вопросам сохранения и рационального использования водных биоресурсов Каспия.

«Безусловно, основным приоритетом для нас остается сохранение и восстановление запасов осетровых видов рыб в бассейне Каспийского моря, – сказал Илья Шестаков. – В связи с этим мы считаем важным обеспечение скорейшего вступления Соглашения в силу, что позволит нам задействовать все компоненты данного международно-правового механизма».

В рамках работы Комиссии стороны планируют продолжить диалог по вопросу пролонгации запрета коммерческого промысла осетровых видов рыб в Каспийском море. «В нынешних условиях считаем данную меру необходимой», – подчеркнул руководитель Росрыболовства.

Работа Комиссии продлится по 29 мая. В ходе нее стороны обсудят вопросы вступления в силу и реализации Соглашения, обменяются информацией о состоянии запасов водных биоресурсов по результатам морских исследований, об освоении квоты вылова водных биоресурсов, о воспроизводстве и охране рыбных запасов за 2013-2014 годы, а также согласуют объемы вылова водных биоресурсов на 2015 год.

«Надеемся, что нынешняя сессия станет точкой отсчета для новых проектов и этапов успешного и плодотворного рыбохозяйственного сотрудничества прикаспийских государств», – подытожил руководитель Росрыболовства.

Справка:

Каспийское море – самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века - 39,4 тыс. тонн и в конце 1970-х годов - 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года. И сейчас будущее запасов этих видов рыб зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также по борьбе с ННН-промыслом на Каспийском бассейне и торговлей браконьерской продукцией.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги - с 2005 года. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане.

Кроме осетровых, в Каспийском бассейне обитают популяции различных ценных и малоценных промысловых видов рыб (в том числе сельдь, килька, кефаль и другие).

Также в разделе:

Бразильская Aurora Alimentos входит в рыбный бизнес с запуском новых продуктов...

Аргентинская рыболовная компания рассчитывает на рост продаж креветки в этом году...

Томские инженеры начали производство кондиционера для рыб...

Росрыболовство делит миллионы "на коленке"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Илья Шестаков: Нам нужно заглянуть за горизонт
16 февраля 2018, 09:32
Российскую науку нацелили на мировое лидерство в рыбохозяйственных исследованиях и инновациях Росрыболовство утвердит комплексную целевую программу научных исследований и разработок до 2030 года. В актуализации проекта и его реализации будет задействован потенциал РАН и возможности...
Глава Росрыболовства провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Корея в Российской Федерации
9 февраля 2018, 17:42
Для создания стратегического рыбного кластера в Приморском крае с привлечением корейских инвестиций подбирается подходящая площадка. К поиску оптимального варианта и реализации проекта подключится ФГУП «Нацрыбресурс». Такая договоренность достигнута в ходе встречи заместителя...
Илья Шестаков: «Россия может полностью обеспечить себя рыбой»
22 декабря 2017, 10:08
Глава Росрыболовства Илья Шестаков — о замещении импорта, перспективах экспорта и высоких зарплатах специалистов В этом году Россия добилась очередного рекорда по вылову рыбы. На прилавках магазинов сейчас около 80% всей продукции имеет отечественное происхождение, а...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение