Среда, 23 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Илья Шестаков: обеспечение безопасности судов на промысле должно стать сверхважным

10 апреля 2015, 08:22

На заседании Коллегии Росрыболовства обсуждались меры, необходимые для повышения безопасности мореплавания судов, осуществляющих добычу рыбы

Илья Шестаков: обеспечение безопасности судов на промысле должно стать сверхважным

Вопрос повышения уровня безопасности плавания судов рыбопромыслового флота стал особой темой выступления заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства в четверг.

«Современное состояние и перспективы обеспечения безопасности в области морской деятельности, связанной с рыболовством, вызывают серьезную тревогу. Все последние годы ситуация с различными происшествиями на море остается напряженной», - отметил Илья Шестаков, открывая заседание.

По информации оперативных дежурных служб наблюдения за флотом аварийно-спасательных отрядов, в 2013 году погибло или пропало без вести 32 члена экипажа судов рыбопромыслового флота, в 2014 году – 13 человек. Гибель рыболовного траулера «Дальний Восток» в Охотском море в ночь на 2 апреля 2015 года унесла жизни 69 человек.

«Вопрос безопасности мореплавания при осуществлении промысла сейчас приобретает еще большее значение. Ситуация показывает, что на предыдущих этапах этому направлению уделялось недостаточное внимание», - отметил Илья Шестаков.

По его словам, сложившаяся система обеспечения безопасности на промысле нуждается в совершенствовании нормативной правовой базы, в том числе регламентирующей деятельность органов исполнительной власти по обеспечению безопасности плавания судов рыбопромыслового флота и проведения комплекса аварийно-спасательных работ в районах промысла при осуществлении рыболовства.

«В то же время без понимания рыбопромышленниками своей ответственности за безопасность судна и экипажа даже самое жесткое нормативное регулирование не поможет избежать аварийных ситуаций», - добавил Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что очевидна необходимость выстраивания четкой системы обеспечения безопасности в области морской деятельности, связанной с рыболовством. При этом важно не навредить организации промысла в целом, добавил Илья Шестаков.

«Совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, которые ответственны за безопасность мореплавания - с Минтрансом России и Пограничной службой ФСБ России - нам предстоит провести глубокий анализ ситуации и решить, как обеспечить безопасность на будущий период», - продолжил руководитель Росрыболовства.

Кроме того, Илья Шестаков поручил Управлению флота, портов и мониторинга еще раз проанализировать работу подведомственных аварийно-спасательных отрядов и дать предложения по повышению эффективности их работы. «В противном случае будем вынуждены провести организационно-штатные мероприятия», - подчеркнул руководитель Росрыболовства.

Также в разделе:

Американская North Atlantic открывает четвертый завод по переработке рыбы в Индонезии...

Американские рыбаки могут пострадать в торговой войне Вашингтона и Пекина...

Удивительные истории не спасли браконьеров от уголовного дела...

В рамках сотрудничества по развитию аквакультуры Волгоградский регион посетила делегация Республики Беларусь...

На Владимирском рыбоводном заводе начались работы по нересту амурских осетровых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства оценил результаты работы передовых рыбоперерабатывающих предприятий
9 апреля 2018, 13:37
Во время посещения производств Илья Шестаков обсудил планы развития производства и задачи по формированию спроса и имиджа отечественной рыбной продукции  Эффект от налаженной партнерской работы всей цепи: добыча-рыбопереработка-сбыт – это рост качества и ассортимента продукции,...
По итогам работы Коллегии руководитель Росрыболовства озвучил задачи на 2018 год
3 апреля 2018, 10:55
Росрыболовство приступит к разработке новой госпрограммы с учетом актуализированной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Соответствующее поручение дал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, подводя итоги...
Илья Шестаков одобрил концепцию развития Калининградского морского рыбного порта
30 марта 2018, 12:43
В рамках отчета о проделанной работе за 2017 год ФГУП «Нацрыбресурс» представило руководителю Росрыболовства концепцию развития Калининградского морского рыбного порта (КМРП). В октябре прошлого года Президентом России Владимиром Путиным подписан указ о реорганизации ФГУП...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение