Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Илья Шестаков о процессе импортозамещения в журнале «Продовольственная безопасность»

Фильтры

Регион

Новости

Илья Шестаков о процессе импортозамещения в журнале «Продовольственная безопасность»

Работать на внутренний рынок

Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству

С введением в 2014 году Россией контрсанкций запущен процесс переориентации поставок отечественной рыбной продукции на внутренний рынок.

Рыбохозяйственный комплекс играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации. Сложившаяся ситуация – продовольственное эмбарго, введенное нашей страной в ответ на антироссийские санкции, – актуализировала вопросы импортозамещения и обеспечения продовольственной независимости. Эти задачи поставлены Указом Президента 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Минсельхозом России совместно с Росрыболовством и другими заинтересованными органами исполнительной власти разработан и реализуется Комплекс мер по обеспечению населения качественной пищевой и иной продукцией из водных биоресурсов. Предусмотрены мероприятия, направленные на снижение логистических издержек при доставке рыбной продукции из районов промысла в центральную часть России, повышение качества продукции российского производства, популяризацию и повышение спроса на отечественную рыбную продукцию, развитие инфраструктуры, а также на развитие товарной аквакультуры (рыбоводства).

Российскими предприятиями добывается ежегодно 4,2–4,3 млн тонн водных биоресурсов, что в целом позволяет обеспечить нашу страну рыбой. При этом торговые отношения на рынке сложились таким образом, что при значительном объеме импорта более 40% выловленной рыбы уходило за рубеж. Так, в 2013 году Россия импортировала около 1,1 млн тонн и 1,88 млн тонн рыбы и морепродуктов отправила на экспорт.

С введением в 2014 году Россией контрсанкций был запущен процесс переориентации поставок российской рыбы на внутренний рынок. По итогам 2014 года объем продаж рыбной продукции за рубеж снизился по сравнению с 2013 годом на 9,5% и составил 1,7 млн тонн. Импорт за год снизился на 12,8% и составил 885 тыс. тонн.

В результате падения объемов импорта и экспорта доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке увеличилась до 79,4%, приблизившись к значению, определенному Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, – 80%. Оборот организаций рыболовства и рыбоводства в 2014 году составил 170,1 млрд руб., что в действующих ценах на 23,3% больше показателя предыдущего года. Объем валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли увеличился на 10,8% – до 124,3 млрд руб.

В начале 2015 года тенденция сохранилась. За январь-март объем поставок рыбы и морепродуктов за пределы Российской Федерации снизился на 10,7% – до 463,8 тыс. тонн, объем импорта сократился на 50% и составил 124,7 тыс. тонн. На фоне увеличения вылова на 5% с начала года объем производства рыбной продукции, по предварительным данным Росстата, за январь-февраль составил 681,7 тыс. тонн, что на 13,7% больше аналогичного периода прошлого года.

Необходимо сохранить и придать динамику росту внутреннего потребления. Обеспечение перехода от экспортно-сырьевого типа к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биологических ресурсов, внедрения новых технологий и обеспечение глобальной конкурентоспособности вырабатываемых российским рыбохозяйственным комплексом товаров и услуг – цель отраслевой государственной программы.

Модернизация «исторического принципа»

На повышение эффективности добычи водных биоресурсов и работы отрасли в целом направлены и предлагаемые нами изменения в отраслевой закон. Речь идет о модернизации так называемого исторического принципа закрепления долей квот на вылов водных биоресурсов с целью увеличения вылова и наращивания поставок отечественной рыбы на внутренний рынок. Остановлюсь на основных предложениях, которые обсуждаются сейчас с отраслевым сообществом и дорабатываются с учетом поступающих замечаний.

С 2018 года предлагается перейти к единому промысловому пространству и закрепить за рыбопромышленниками доли на 25-летний период в рамках единой квоты. В соответствии с закрепленными долями рыбаки могут осуществлять как промышленное, так и прибрежное рыболовство. Причем условия осуществления прибрежного рыболовства нацелены на стимулирование поставок уловов на внутренний берег и загрузку береговой переработки.

При прибрежном рыболовстве рыбаки берут на себя обязательства по поставке всей выловленной рыбы на сухопутную территорию Российской Федерации. Основным стимулом для рыбаков, которые пойдут на эти условия, будет увеличение в абсолютном выражении их квоты на конкретный год.

Кроме того, предусмотрено повышение порога освоения квоты с 50 до 70%. Невыполнение этого условия два года подряд будет являться основанием для досрочного расторжения договоров. При этом в целях ликвидации «квотных рантье» вводится норма, обязывающая пользователей осваивать не менее 70% объема полученной квоты на собственных судах или на судах, приобретенных по договору лизинга. В то же время для обеспечения работы рыбопромышленных холдингов предусмотрена возможность использования судов внутри одной группы лиц.

В числе важнейших задач, которые стоят перед отраслью, – развитие поставок рыбной продукции с Дальнего Востока, на который приходится более 65% общего вылова. Для ее решения мы работаем в нескольких направлениях.

Одно из них – выравнивание железнодорожных тарифов на перевозку рыбы рефрижераторными и универсальными контейнерами. Транспортировка рефконтейнерами позволяет лучше всего сохранить качество рыбы, и снижение тарифа до уровня универсального, на наш взгляд, повысит ее конкурентоспособность, обеспечив высокое качество по справедливой цене. Альтернативой железнодорожным перевозкам может стать доставка рыбной продукции с Дальнего Востока в центр России по Северному морскому пути. Данный маршрут поможет существенно сократить временные и денежные затраты.

В рамках развития Арктики планируется строительство новых ледоколов, поэтому стоимость на ледовую проводку судов должна будет снизиться. Вместе с тем очень важно организовать взаимодействие между приарктическими регионами, которые находятся вдоль Северного морского пути, для того чтобы они могли осуществить и обратную загрузку. Для повышения рентабельности логистики необходимо создать инфраструктурные центры для перевалки и хранения продукции на Дальнем Востоке и крупные хабы в центральной части России. Например, уже готовится проектное решение по распределительному центру во Владимирской области. Мы также определили шесть площадок для центров инфраструктурного развития на базе существующих рыбных терминалов в морских портах.

Необходимо решить задачу по восстановлению специализации рыбных портов, где процент перевалки рыбы – около 5%. Портовая инфраструктура находится в плачевном состоянии и нуждается в реконструкции. В целях стимулирования развития инфраструктуры, модернизации и строительства новых холодильных мощностей мы прорабатываем прозрачный и понятный механизм взаимодействия с собственниками портов при эксплуатации причальных стенок, которые находятся в собственности государства и являются стратегическими объектами для обеспечения безопасности. Главная задача – создать условия для захода российских судов в российские порты.

Рыба идет на запад России

О том, что отечественная рыба востребована в западной части России, говорят результаты IВсероссийского фестиваля «Рыбная неделя», который в апреле провело Росрыболовство совместно с Правительством Москвы и рыбопромышленниками. В мероприятии приняли участие более 100 производителей из более чем 30 регионов России, более 1600 магазинов и рынков, около 350 ресторанов. Фестиваль показал, что проблемы доставки дальневосточной рыбы в центральные регионы России решаемы. Необходимо и в дальнейшем проводить мероприятия, направленные на продвижение русской рыбы.

Зачастую рыбаки даже не рассматривали западную часть нашей страны в качестве рынка сбыта, сомневались в том, что она найдет своего потребителя в том объеме, в котором ее экономически выгодно везти. Да и на полки сетевой розницы не так легко пробиться.

Как показал фестиваль, спрос на русскую рыбу действительно высок, а ритейлеры и рестораторы начали заключать прямые контракты с рыбопромышленниками. По итогам недели только на семи центральных ярмарочных площадках было продано 300 тонн рыбной продукции, спрос на рыбу в торговых сетях вырос более чем на 20%, а в некоторых магазинах по отдельным позициям – в несколько раз. Конечно, это внушает оптимизм при решении инфраструктурных задач.

Безопасность промысла

Важнейшее направление для повышения эффективности работы отрасли – повышение уровня безопасности плавания судов рыбопромыслового флота, а также предупреждение, сдерживание и ликвидация незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла). Прошедший 2014 год стал для Росрыболовства первым годом практической реализации так называемого ННН-плана, который был утвержден Правительством Российской Федерации в декабре 2013 года. Он включает меры, направленные на пресечение и предупреждение браконьерства, в частности ужесточение ответственности, расширение составов нарушений, введение черных списков, выработка мер экономического стимулирования законопослушных пользователей.

Вместе с тем очевидно, что ликвидировать ННН-промысел невозможно силами только одного нашего государства, поэтому задействованы механизмы международных двусторонних договоренностей о сертификации рыбной продукции, подтверждающей легальность вылова. Такие соглашения уже работают с Республикой Корея и КНДР, Китаем и Японией. В мае согласован проект текста Соглашения между Правительствами России и США о сотрудничестве в целях борьбы с ННН-промыслом живых морских ресурсов.

Мы также прорабатываем меры, направленные на получение максимально полной и объективной промысловой статистики. Например, проводится опытная эксплуатация системы электронного промыслового журнала. Ее внедрение позволит повысить прозрачность промысла, а также будет способствовать ликвидации ННН-промысла. Вместе с этим система подразумевает снижение административных барьеров, связанных с выдачей разрешений на вылов в бумажном виде, так как при ее дальнейшем развитии рассматривается возможность выдачи разрешений в электронном виде.

Одним из самых действенных механизмов борьбы с ННН-промыслом, на наш взгляд, является создание системы прослеживаемости перемещения продукции из водных биоресурсов. Так как полномочия агентства распространяются только на рыбный промысел, создание такой системы предполагает развитие межведомственного информационного взаимодействия Росрыболовства с Россельхознадзором, Роспотребнадзором, ФНС, ФТС, ФСБ и будет реализовываться в рамках развития отраслевой системы мониторинга.

Товарное рыбоводство

Еще одно важное направление с точки зрения импортозамещения – это товарное рыбоводство, благодаря которому можно увеличить предложение рыбы в центральных регионах России, в том числе в живом и охлажденном виде. Развитие аквакультуры сегодня – одно из приоритетных направлений нашей работы. Значение товарного рыбоводства сложно переоценить. Общий объем мировой рыбной продукции, по данным ФАО, увеличился за последние пять лет на 11 млн тонн и достиг 158,3 млн тонн. Этот рост получен именно за счет товарного рыборазведения, которое составляет 68 млн тонн, или 44% от общего объема мирового производства рыбопродукции.

В нашей стране товарная аквакультура как отрасль долгое время оставалась без должного внимания и сейчас находится только в самом начале своего развития. Объем производства продукции аквакультуры – около 160 тыс. тонн, примерно 3,5% от общего объема вылова водных биоресурсов.

По итогам 2014 года в Российской Федерации насчитывается около 600 товарных рыбоводных хозяйств, без учета индивидуальных предпринимателей. Основная часть предприятий относится к малому и среднему бизнесу, к крестьянским и фермерским хозяйствам. Наибольший объем производства товарной рыбы в 2013 году был получен в Южном федеральном округе – около 52 тыс. тонн и Северо-Западном федеральном округе – более 47 тыс. тонн. Если говорить о конкретных регионах, то наибольшие объемы производства были обеспечены в Мурманской (22,6 тыс. тонн), Ростовской (17,6 тыс. тонн), Астраханской (17,5 тыс. тонн) областях, Карелии – 16,2 тыс. тонн, Краснодарском крае – 14,3 тыс. тонн. Ведущее место в товарной аквакультуре занимают карповые и сиговые виды рыб, четверть объема приходится на форель и атлантического лосося (семгу).

Аквакультура – скрытые резервы

Вместе с тем в России, с учетом огромной территории, многообразием водоемов и благоприятной экологической обстановки существует значительный потенциал развития аквакультуры, выращивания разных видов рыб и морепродуктов. С принятием в 2013 году закона об аквакультуре подотрасль получила правовой инструмент дальнейшего развития. В целях реализации закона к настоящему времени сформирована основная база подзаконных нормативных актов.

Так, Правительство в прошлом году утвердило дополненную Государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса» с приоритетом аквакультуры, в связи с чем в федеральном бюджете были предусмотрены дополнительные средства на ее развитие. В том числе внесены изменения в подпрограмму «Развитие аквакультуры», которая до этого включала мероприятия лишь по искусственному воспроизводству и товарного рыбоводства не касалась. Отдельная подпрограмма отведена под осетроводство, развитие которого – наш национальный приоритет. В том числе теперь в госпрограмме предусмотрены меры, направленные на привлечение частных инвестиций в строительство рыбоводных ферм, перерабатывающей инфраструктуры и объектов хранения, заводов по выпуску посадочного материала и кормов. В первую очередь это субсидирование кредитов. В 2015 году в федеральном бюджете предусмотрено 400 млн руб. на субсидирование процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам на срок до 10 лет, привлекаемым в российских кредитных организациях на развитие товарного рыбоводства, включая осетроводство. В 2016–2017 годы на эти цели предусмотрено примерно по 600 млн руб. ежегодно.

В дополнение утверждена отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры в Российской Федерации на 2015–2020 годы», которая синхронизирована с госпрограммами по развитию сельского хозяйства и развитию рыбохозяйственного комплекса и где более подробно прописаны пути развития производства продукции аквакультуры.

Мы поставили задачу развития технологий для целей аквакультуры и перед нашими рыбохозяйственными научно-исследовательскими институтами и уже выделили на этот год дополнительные средства. Речь идет о развитии технологий по выпуску отечественных рыбных кормов, выведение новых высокопродуктивных объектов аквакультуры, внедрение современных методов диагностики инфекционных заболеваний. В списке также – усовершенствование технологий переработки и хранения, создание проектов пилотных хозяйств нового поколения. В том числе планируем создать на базе одного из наших НИИ – подмосковном ВНИИПРХ – головной научный центр развития аквакультуры во внутренних водоемах. В подведомственных вузах мы внедряем специальные программы обучения по направлению рыбоводства.

Кроме того, мы начали реорганизацию системы подведомственных рыбоводных предприятий с целью сокращения расходов и повышения их эффективности. Рыбоводы должны сосредоточиться на таких ключевых направлениях, как увеличение объемов искусственного воспроизводства, производство посадочного материала для товарных аквакультурных ферм, селекционно-племенная работа и консультационное сопровождение инвестиционных проектов в области аквакультуры.

К слову, таких инвестиционных проектов – и действующих, и находящихся на стадии реализации – немало. В прошлом году в Росрыболовство из регионов поступило потенциальных заявок на реализацию проектов в сфере товарного рыбоводства на общую сумму более 65 млрд руб.

Учитывая предусмотренные мероприятия, к 2020 году мы ожидаем рост производства аквакультурной продукции минимум в два раза – до 315 тыс. тонн, объема добычи водных биоресурсов – до 4,46 млн тонн. Объем производства рыбной продукции, согласно заложенным в госпрограмме показателям, составит 3,97 млн тонн, увеличится уровень потребления. При этом рассчитываем, что по мере решения инфраструктурных проблем, снижения административных барьеров и расширения механизмов привлечения инвестиций в рыбохозяйственный комплекс рост основных показателей будет идти более высокими темпами.

Источник: Продовольственная безопасность

Также в разделе

Комментарии (0)