Четверг, 27 июня, 2019 года: USD = , EUR = ,

Илья Шестаков: о бесплатной рыбалке и о самой полезной рыбе

18 февраля 2019, 10:23

Материал подготовлен на основе интервью Ильи Шесткова "Российской газете"Илья Шестаков: о бесплатной рыбалке и о самой полезной рыбе

Фото: Ruspekh.ru

Про бесплатную рыбалку для россиян

Рыбалка останется бесплатной и доступной. Лишь в отдельных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока возможно формирование особых участков для вылова, подчеркну, только ценных видов рыб.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков / "Росрыболовство"

Про особые участки

Это сделано для того, чтобы у регионов была возможность при необходимости ограничить и проконтролировать вылов таких ценных видов, как таймень или атлантический лосось в отдаленных водоемах.

Про участки с платной рыбалкой

Компании не воспроизводили водные биоресурсы, то есть, не занимались разведением рыбы, а просто предоставляли право рыбачить. Теперь, по закону, с января 2021 года таких участков не будет.

Про браконьеров с Камчатки

Наше территориальное управление совместно с МВД провело проверку. По их оценкам, на берег браконьеры выбросили до 200 тонн рыбы.

Про рекордный улов в 2018 году

Улов в 2018 году был действительно рекордный за всю историю наблюдений - более 670 тысяч тонн. Предыдущий рекорд составлял 530 тысяч. Основная масса выловленной рыбы - горбуша.

Про предпосылки для снижения потребительских цен в связи с рекордными уловами

Цены на нее у рыбаков на промысле доходили до 60 и даже 40 рублей за килограмм. По справедливости, цена на нее должна быть в магазинах существенно ниже, чем в прошлом году.

Про отправку всей горбуши на экспорт

Слухи о том, что вся качественная горбуша уплыла за рубеж, а остальное оставили для внутреннего потребления, - чушь.

Про самую полезную рыбу

Самой полезной рыбой могут признать сардину иваси, массовый улов которой возобновлен в России. Она, не исключено, возглавит рейтинг Росрыболовства

Про экспорт минтая в Китай

Мы экспортируем в Китай более 900 тысяч тонн рыбной продукции, в том числе минтай. При этом импортируем оттуда порядка 100 тысяч тонн, почти в 10 раз меньше.

Про экспорт рыбы в Евросоюз

Мы продаем рыбу не только в Китай, но и в страны Евросоюза, в том числе переработанную, например, филе, стейки, фарш. И объемы экспорта с каждым годом растут.

Про поставку сырья

Постепенно уходим от поставок сырья. Мы нацелены на глубокую переработку, и многие компании развиваются в этом направлении.

Про контрафактную икру из Китая

Контрафактной икра становится не в момент поступления, а когда нечестные компании начинают упаковывать ее и писать на этикетке, что это российская икра.

Про маркировку чёрной икры

На данном этапе процедура маркировки черной икры пройдет на условиях добровольного эксперимента. По итогам сформируем нормативную базу и примем решение - делать ли маркировку обязательной и на каких условиях.

Про "Меркурий"

После большой работы, которую мы провели с Россельхознадзором, и проводим до сих пор, система стала все больше устраивать представителей нашей отрасли.

Про объединение с Россельхознадзором, ФНС, и погранслужбой

Илья Шестаков: У Росрыболовства подписано соглашение со многими ведомствами об обмене данными через информационные системы - и с Россельхознадзором, и с ФНС, и с погранслужбой. В будущем, вероятно, все-таки должна появиться возможность "одного окна" для всех ведомств-пользователей.

Про информацию о происхождении рыбы

Система прослеживаемости "Меркурий" дает те же возможности, просто пока они не доступны для широкого круга пользователей. Возможно, в будущем ситуация изменится.

Про "ледяную глазурь" на магазинной рыбе

Решение проблемы по ледяной глазури зависит от двух факторов. Законодательно мы этот вопрос сняли - несколько лет назад вступил в силу новый техрегламент. А вот к контролю за выполнением этого регламента вопросы остаются.

Про законодательные новации в 2019 году

Основные, надеюсь, будут приняты в наступившем году. Главный предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс с целью увеличения ставок сбора за вылов рыбы и модернизации системы льгот.

Про промысловый журнал

Другая важная инициатива - введение электронного промыслового журнала, который позволит предприятиям в онлайн-режиме получать разрешения на вылов и подавать данные о своей промысловой деятельности.

Про обязательство продавать рыбу на внутреннем рынке

Если кратко, то нельзя будет продавать напрямую за рубеж, минуя аукцион, отдельные виды морепродуктов, такие как, например, икру минтая или краба.

Про включение в договоры квот обязательств поставлять рыбу на российские прилавки

Рыбаки зачастую не работают непосредственно с торговыми сетями, покупателями, а, как и многие другие компании, взаимодействуют с оптовиками. Поэтому отследить, кто и куда поставил улов, сложно.

Про обновление рыболовного флота

В ближайшие три года планируется строительство 22 рыбоперерабатывающих заводов. Часть из них будет введена в эксплуатацию в 2019 году. Кроме того, на российских верфях строятся 33 судна с рыбоперерабатывающими фабриками современного уровня.

Про инвестиции

Уже подписанными контрактами определен объем инвестиций - на 4 года более 130 миллиардов рублей.

В Мурманске, Карелии и Архангельске построят 10 заводов, еще 12 на Дальнем Востоке будут заниматься переработкой скумбрии, сельди, иваси.

Про инвесторов, вкладывающих в создание новых предприятий

Наши рыбопромышленники получили поддержку в рамках закона об инвестиционных квотах. Государство выделило дополнительные квоты, а бизнес за счет этого принял решение о строительстве и реализации крупных инвестиционных проектов.

Про модернизацию береговой инфраструктуры

Сейчас приступаем ко второй очереди ремонта рыбного терминала в порту на Камчатке. Есть проекты, за которыми мы следим на Дальнем Востоке. В целом планируется строительство холодильников, способных вмещать более 60 тысяч тонн улова. Продолжаем реконструкцию причалов на Сахалине - в Невельске и Корсакове. В Невельске навели порядок в рыбном терминале.

Про планы

Большие планы по Калининграду и Мурманску, но они требуют серьезных инвестиций.

Про подготовку кадров

В ведении Росрыболовства находятся пять вузов, в структуру которых входят профильные колледжи, техникумы и училища. Вузы занимаются профессиональной подготовкой плавсостава, тралмастеров и капитанов.

Про бюджетные места

Не хватает бюджетных мест. А с учетом того, что вузы достаточно крупные и материальную базу надо содержать, развиваться, образовательные учреждения вынуждены заниматься и коммерческой деятельностью.

 

 

Источник: www.korabel.ru

Также в разделе:

Росстат впервые за месяц зафиксировал рост потребительских цен...

В России еда дорожает в 2,4 раза быстрее, чем в Евросоюзе...

Вьетнам развивает производство трепанга по новой технологии...

Низкие продажи креветок и падение цен беспокоят рыбный сектор Аргентины...

В Южном, Дальневосточном и Приволжском округах сосредоточены 60% незаконной добычи рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Интервью Главы Росрыболовства Ильи Шестакова ИА RNS
10 марта 2017, 15:08
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал в интервью RNS о том, как российские рыбаки заместили импортную рыбу, как бороться с браконьерством в «промышленных масштабах», о возможностях возобновления вылова осетровых, увеличении производства черной икры и введении...
Интервью главы Росрыболовства Ильи Шестакова «Российской газете»
18 января 2017, 14:59
В этом году будет принят закон о любительском рыболовстве В этом году штрафы для браконьеров могут быть повышены, любительская рыбалка получит собственный закон, вылов омуля в Байкале запретят, а механизм инвестиционных квот наконец заработает в полную силу. Об этом и многом другом...
Анонс: Илья Шестаков в программе Сергея Лисовского "Капитал" на телеканале РБК 24.12.2015
24 декабря 2015, 14:55
Рыба – важнейший продукт питания, а, значит производства и экономики Рыбная отрасль – эта сфера насущного импортозамещения и многих удивительных парадоксов. Об этой отрасли, в контексте проведенного на эту тему Госсовета, пойдет разговор с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение