Понедельник, 27 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Илья Шестаков: Необходимо привести к единообразию принципы формирования рыбопромысловых участков

24 ноября 2015, 16:06

Вопросы формирования и распределения рыбопромысловых участков Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна обсуждались на совещании в Росрыболовстве, которое 20 ноября в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Илья Шестаков: Необходимо привести к единообразию принципы формирования рыбопромысловых участков

В мероприятии приняли участие заместители руководителя, начальники Управлений, руководители территориальных управлений Росрыболовства, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Пограничной службы ФСБ России.

В настоящее время существует проблема недостаточно сформированной правовой базы в данном направлении. «Зачастую субъекты хаотично формируют участки, методы некоторых регионов вызывают тревогу. Для усовершенствования процедуры предоставления участков и повышения эффективности их использования необходимо привести к единообразию принципы формирования рыбопромысловых участков», – сказал Илья Шестаков.

В ходе совещания рассмотрена информация о сформированных, свободных, а также предложенных для выставления на торги, нераспределенных рыбопромысловых участках Дальнего Востока (Сахалинской и Магаданской областей, Приморского, Камчатского и Хабаровского краев).

По итогам обсуждения принято решение о внесении изменений в нормативно-правовую базу, предусматривающих распределение вновь сформированных рыбопромысловых участков на аукционах. Как отметил Илья Шестаков, старые участки при наличии созданной инфраструктуры (рыбоперерабатывающих мощностей) нужно выставлять на конкурс.

Кроме того, необходимо устранить ряд проблемных моментов, среди которых – отсутствие единых критериев определения целевого использования, охраны, определения размера площади, расстояний между рыбопромысловыми участками.

«Предстоит доработать требования по использованию участков. И если они не будут соблюдаться, необходимо расторгать договоры пользования. Прошу руководителей дальневосточных территориальных управлений направить в центральный аппарат свои предложения», – добавил он.

Руководитель Росрыболовства поручил в срок до 1 февраля 2016 года представить предложения по отсутствующим в настоящее время критериям.

Справка:

Право на добычу (вылов) водных биоресурсов возникает у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов и договора о предоставлении рыбопромыслового участка, за исключением случаев, если осуществление указанных видов рыболовства допускается без предоставления рыбопромыслового участка.

Рыбопромысловый участок состоит из акватории водного объекта рыбохозяйственного значения или ее части и формируется в определенных границах для осуществления промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах, прибрежного рыболовства, рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также для организации любительского и спортивного рыболовства.

Определение границ рыбопромысловых участков осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации с учетом предложений граждан, общественных объединений, ассоциаций и союзов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, муниципальных образований, а также заключений научных организаций, осуществляющих деятельность в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В целях определения границ рыбопромысловых участков орган исполнительной власти субъекта создает специальную комиссию и определяет ее порядок деятельности. Договор о предоставлении рыбопромыслового участка заключается по результатам конкурса на право заключения такого договора.

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Илья Шестаков: «Нужен переход к более щадящему режиму рыболовства, запасы Волги снижаются»
15 февраля 2017, 14:57
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков прокомментировал изменения в законе о любительском рыболовстве. «Чтобы решать проблемы в рыболовстве, нужно слушать и рыбаков- любителей, и промышленников, мы должны найти сбалансированное решение между промышленным...
Глава Росрыболовства Илья Шестаков посетил Самарскую область
15 февраля 2017, 14:25
Самарскую область посетил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Здесь с представителями профильных ведомств он обсудил развитие рыбопромышленного комплекса в ПФО. Особое внимание уделили вопросам организации промысла на Волге и его регулирования. Обсудили также негативную тенденцию по...
Илья Шестаков провел встречу с главой Хабаровского края
13 февраля 2017, 13:50
Заместитель Министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел встречу с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Так, стороны рассмотрели вопросы, связанные с расширением мощностей по искусственному воспроизводству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение