Пятница, 20 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Илья Шестаков и Рустам Минниханов обсудили с инвесторами развитие товарной аквакультуры в Татарстане

19 июня 2017, 12:41

Совещание состоялось в рамках рабочей поездки руководителя Росрыболовства в Республику Татарстан

Илья Шестаков, Рустам Минниханов, товарная аквакультура

Потенциал Республики Татарстан с точки зрения наращивания производства товарной аквакультуры, конкретные проекты в этой сфере и меры господдержки обсудили на совещании в Доме Правительства республики 17 июня 2017 года. Встречу с предпринимателями провели заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

На совещании представлен проект аквабиокультурного комплекса. Генеральный директор ЗАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея» Сергей Юшко рассказал о развитии проекта. В его реализации планируют участвовать инвесторы из Норвегии. Они готовы создать производство по выращиванию до 10 тыс. тонн форели и семги. Предприниматели из Челябинска в составе комплекса предлагают разводить клариевого сома, проект включает производство филе – около 10 тыс. тонн. 

Рустам Минниханов в свою очередь отметил, что власти республики заинтересованы в развитии товарного рыбоводства и готовы оказать поддержку в виде предоставления площадок, а также содействие при согласовании документации и проведении коммуникаций для объектов. «Необходимо сделать «дорожную карту». Одна из ее задач – определить площадки для производств, а также возможные меры государственной поддержки», - сказал Рустам Минниханов. Предполагается пошагово прописать вопросы землеотведения, размещения производств, налогообложения, подготовки специализированных кадров, а также тарифов на энергозатраты.

Татарстан расположен на слиянии двух крупнейших рек России – Волги и Камы. В регионе созданы четыре водохранилища (Куйбышевское, Нижнекамское, Заинское, Карабашское), насчитывается более 13 тыс. водотоков (ручьи, реки, каналы) общей протяженностью более 19 тыс. км, а также более 8 тыс. озер и прудов. При этом существенный объем водных ресурсов не используются в целях рыбоводства и рыболовства. Несмотря на такой богатый водный фонд, вклад рыбоводов Татарстана в общий объем производства аквакультуры пока небольшой. В 2016 в России выращено 174 тыс. тонн товарной рыбы и более 31 тыс. тонн рыбопосадочного материала.  Всего в Приволжском федеральном округе произведено более 12 тыс. тонн товарной рыбы и 1,9 тыс. тонн рыбопросадочного материала, в том числе в Республике Татарстан 212 тонн и 294 тонны соответственно.

Понимая важность эффективного использования потенциала республики для пополнения запасов водных биоресурсов и развития аквакультуры, президентом Татарстана были созданы Совет по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры в Республике Татарстан и Совет по вопросам сохранения водных биологических ресурсов в Республике Татарстан.

В рамках работы Советов разработана Концепция создания аквабиокультурного технополиса в Республике Татарстан. Концепция одобрена Федеральным агентством по рыболовству, которое выступает партнером в ее реализации. Проект предполагает создание инфраструктуры для размещения предприятий по выращиванию объектов аквакультуры (рыбы, моллюсков, ракообразных), создание производств рыбных кормов и малька, складских и перерабатывающих мощностей. Ключевым направлением является формирование и развитие фермерского рыбоводства в Республике. Ожидается, что таким образом в хозяйственный оборот будут вовлечены неиспользуемые водные объекты и снизится пресс браконьерства. Важной целью будущей программы является рост производства товарной рыбы к 2020 году до 20 тыс. тонн.

Илья Шестаков положительно оценил перспективы создания аквабиокультурного центра. Ускоренное развитие аквакультуры, на которую сейчас приходится около 50% от общего мирового вылова, является одним из приоритетных направлений рыбопромышленного комплекса России. Так как в России производство товарной рыбы составляет пока менее 4% от объема добычи. Руководитель Росрыболовства напомнил о возможностях господдержки на федеральном уровне: это касается и научно-консультационного сопровождения рыбоводов отраслевыми НИИ, и участия в программе субсидирования краткосрочных и инвестиционных кредитов. «Инициативы бизнеса по созданию новых современных предприятий по производству аквакультуры всегда приветствуются. И федеральный центр, и регион очень заинтересованы в появлении новых рабочих мест и повышении уровня доступности и качества рыбной продукции для населения», - сказал Илья Шестаков.

После совещания глава Росрыболовства и президент Республики Татарстан выехали на площадку фестиваля «Рыбная неделя». Далее Илья Шестаков посетил места традиционного промысла, а также осмотрел предприятия, занимающиеся добычей и переработкой водных биоресурсов.

Также в разделе:

Эксперты представили принципы для инвесторов в устойчивое рыболовство...

Губернатор поручил увеличить объемы искусственного воспроизводства байкальского омуля...

В Вологодской области начался сезон добычи черной икры...

Участки под марикультуру на Дальнем Востоке будут формировать по новым правилам...

Камчатка пригласит предприятия ДФО для переработки рыбы в лососевую путину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства оценил результаты работы передовых рыбоперерабатывающих предприятий
9 апреля 2018, 13:37
Во время посещения производств Илья Шестаков обсудил планы развития производства и задачи по формированию спроса и имиджа отечественной рыбной продукции  Эффект от налаженной партнерской работы всей цепи: добыча-рыбопереработка-сбыт – это рост качества и ассортимента продукции,...
По итогам работы Коллегии руководитель Росрыболовства озвучил задачи на 2018 год
3 апреля 2018, 10:55
Росрыболовство приступит к разработке новой госпрограммы с учетом актуализированной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Соответствующее поручение дал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, подводя итоги...
Илья Шестаков одобрил концепцию развития Калининградского морского рыбного порта
30 марта 2018, 12:43
В рамках отчета о проделанной работе за 2017 год ФГУП «Нацрыбресурс» представило руководителю Росрыболовства концепцию развития Калининградского морского рыбного порта (КМРП). В октябре прошлого года Президентом России Владимиром Путиным подписан указ о реорганизации ФГУП...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение