Вторник, 28 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Илья Шестаков: фестиваль открыл доступ русской рыбе в федеральные сети

30 апреля 2015, 17:31

«Рыбная неделя» запустила процесс переориентации выбора потребителей в пользу отечественной рыбы

Илья Шестаков: фестиваль открыл доступ русской рыбе в федеральные сети

Фестиваль «Рыбная неделя» в Москве посетили более 5 млн человек, на центральных площадках города продано более 300 тонн рыбной продукции, спрос на рыбу в торговых сетях возрос в среднем на 20%. Такие данные озвучил сегодня, 30 апреля, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в «Интерфаксе».

В пресс-конференции, посвященной итогам первого Всероссийского рыбного фестиваля, приняли участие генеральный директор компании «Тихрыбком» Михаил Котов, управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов, генеральный директор Ginza Project Алексей Волков, а также представители торговых предприятий.

 «Рыбная неделя» проходила с 22 по 28 апреля в Москве. Событие, организованное Федеральным агентством по рыболовству и Правительством Москвы, объединило рыбопромышленников со всех регионов страны – они первый раз получили возможность увидеть, что их работа ценится, а продукция востребована российскими покупателями.

«Приятно отметить, что инициатива была поддержана в отрасли, причем как крупными, так и небольшими рыбодобывающими и рыбоперерабатывающими предприятиями. В фестивале участвовали более 100 отечественных производителей из 30 регионов, было представлено более 300 видов продукции», – отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков, открывая пресс-конференцию.  

«Рыбная неделя» в Москве, несмотря на свой пилотный характер, стала настоящим прорывом. К примеру, торговое шале на «Рыбном рынке» продавало по 190 кг охлажденной рыбы в час. Наибольшим спросом пользовались треска, минтай, дикий лосось, форель, сом, окунь, тихоокеанская сельдь, омуль, хариус и другие виды рыбы и морепродуктов. Также посетителей фестиваля интересовала крымская рыба: хамса, тюлька, барабуля и рапан.

Продукция на фестивальных площадках продавалась по ценам производителей с учетом транспортно-логистических издержек, примерно на 20-30% дешевле, чем в магазинах.

Кроме ярмарочных площадок в «Рыбной неделе» участвовали свыше 1600 магазинов 13 торговых сетей, в каждом из которых были сформированы специализированные рыбные «корнеры» с продукцией отечественных рыбодобытчиков под общим брендом «Русская рыба».

По словам главы Росрыболовства, средний спрос на рыбу в сетях вырос на 20%, а на отдельные позиции в разы. «Одним из важных для нас результатов фестиваля является то, что в его рамках ведущие рыбопромышленные предприятия начали договариваться о поставках своей продукции в федеральные сети», – подчеркнул Илья Шестаков.

Вместе с тем, Росрыболовство инициировало создание национального некоммерческого бренда «Русская рыба». «Сейчас он проходит процедуру регистрации. Создание этого общероссийского знака качества является одним из важных пунктов программы продвижения отечественной продукции и решении задачи импортозамещения», – заметил Илья Шестаков.

По мнению организаторов и участников фестиваля, «Рыбная неделя» запустила процесс переориентации выбора потребителей в пользу отечественной рыбы.

К удивлению рыбопромышленников, на внутреннем рынке удалось найти большое количество партнеров. По словам генерального директора магаданской компании «Тихрыбком» Михаила Котова, они распродали всю свою продукцию за два дня и дважды довозили продукцию самолетом. «Мы поняли, что нашим людям не чужды и трубач, и краб, и креветка. Мы нашли множество контактов и продолжим сотрудничество», – подчеркнул он.

Договоренности были достигнуты и с рестораторами: в столичные рестораны регулярно будет поставляться отечественная рыбная продукция. Во время «Рыбной недели» около 350 московских кафе и ресторанов подготовили для своих посетителей специализированное меню из русской рыбы с более чем 70 позициями. По словам Алексея Волкова, спрос на рыбу в ресторанах холдинга, вырос в 2 раза, за неделю было продано более 2,5 тонн рыбы. «Это маленький шаг в большой истории. Дорадо и сибас уже всем надоели. Мы будем продолжать сотрудничество с отечественными компаниями и кормить наших гостей русской рыбой», – отметил ресторатор. 

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов также считает успешной прошедшую «Рыбную неделю». «Традиционная проблема дальневосточных компаний: донести свою продукцию до потребителя, даже не с точки зрения каналов сбыта, а ее вкусовую ценность. Отечественный рынок был заполнен западной продукцией, популярной из-за грамотного маркетинга. Дальневосточным компаниям было трудно преодолеть сложившиеся вкусовые предпочтения потребителей. Цель фестиваля была именно в том, чтобы преодолеть стереотипы, и она достигнута! Мы почувствовали интерес к нашей продукции», – констатировал Александр Ефремов.

В завершение Илья Шестаков выразил благодарность всем участникам фестиваля: организаторам, рыбопромышленникам, торговым сетям, рестораторам и представителям средств массовой информации, которые освещали события «Рыбной недели». Судя по ее итогам, можно не сомневаться, что фестиваль станет регулярным и будет проводиться в различных регионах страны.

Но хватит ли у российских рыбопромышленников рыбы, чтобы удовлетворить возрастающий спрос? Хватит – уверяет Илья Шестаков. По его словам, наши рыбаки ежегодно добывают более 4 млн тонн водных биоресурсов. «Вылов в этом году идет хорошо. По состоянию на 28 апреля, объем вылова составил более 1,6 млн. тонн, что на 3,2% выше показателя прошлого года», – резюмировал глава Росрыболовства.

Также в разделе:

В Тюмени реализуют новый проект по выращиванию рыбы...

Мониторинг миграции промысловых рыб начали в реке Дон...

Волгоградские рыбные предприятия реализовали продукции на миллиард...

Один из пяти инкубаторов сиговых пород рыб в России выставлен на приватизацию...

За прошедшую неделю оптовые цены на основные виды мороженой рыбы снизились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Илья Шестаков: Запрет на вылов омуля вступит в этом году
23 марта 2017, 15:13
На совещании в Росрыболовстве обсудили вопросы внесения изменений в регулирование промысла, а также новые правила рыболовства для Байкальского бассейна Запрет на промышленный вылов омуля на Байкале вступит в силу уже в 2017 году. Работу по внесению изменений в правила рыболовства, начало...
Глава Росрыболовства подведет итоги Всероссийского фестиваля «Рыбная неделя»
29 апреля 2015, 06:34
30 апреля в 11.00 (мск.) в «Интерфаксе» состоится пресс-конференция заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, посвященная итогам первого Всероссийского фестиваля «Рыбная неделя» Руководитель...
Илья Шестаков: «Спрос на рыбу в торговых сетях за время фестиваля вырос на 20%»
27 апреля 2015, 16:29
На торговых и ярмарочных площадках к сегодняшнему дню распродано свыше 300 тонн рыбы В столице продолжается Всероссийский фестиваль «Рыбная неделя». На торговых и ярмарочных площадках к сегодняшнему дню распродано свыше 300 тонн рыбы. Повышенный интерес покупателей к русской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение