Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Илья Шестаков: без существенной модернизации конкурировать будет все сложнее

12 сентября 2016, 14:38

Стоит задача не только сделать отрасль более прозрачной и открытой, но и повысить её экономическую отдачу

Илья Шестаков: без существенной модернизации конкурировать будет все сложнее

Ввод в эксплуатацию новых рыбоперерабатывающих фабрик и современных рыбопромысловых судов позволит качественно изменить структуру внутреннего производства рыбной продукции, повысить финансовую отдачу промысла и обеспечить экономический рост отрасли в целом. Об ожидаемом эффекте от внедрения квот на инвестиционные проекты в области переработки и судостроения рассказал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на выездном совещании в Мурманске 9 сентября.

Для обсуждения вопросов повышения эффективности рыбохозяйственного комплекса собрались представители органов исполнительной власти Мурманской области, предприятий и отраслевых объединений в области рыбопромышленного комплекса России, розничной торговли, портовой инфраструктуры и банковского сообщества.

Как отметил, открывая совещание Илья Шестаков, в течение последних пяти лет отечественный рыбохозяйственный комплекс демонстрировал устойчивое развитие, а 2015 год показал рекордный за последние 15 лет вылов – почти 4,5 млн тонн, наблюдается снижение экспорта, рост производства и увеличение оборота предприятий отрасли. Положительную динамику, по его словам, удаётся сохранить благодаря ряду факторов, в том числе за счёт введения Россией контрсанкций – продуктового эмбарго, оперативного принятия решений при организации промысла, биологические и другие аспекты. «Вместе с тем, без существенной модернизации отрасли, без изменения структуры производства с каждым годом будет все тяжелее конкурировать на мировом рынке. Перед отраслью стоит задача не только стать более открытой и прозрачной, по и повысить экономическую отдачу от использования водных биоресурсов и обеспечить рост вклада рыбохозяйственного комплекса в ВВП страны. Очевидно, что назрела потребность в создании новых инструментов для стимулирования этого экономического роста», – отметил глава Росрыболовства.

По словам руководителя Росрыболовства, механизм поддержки в виде инвестиционных квот решает спектр взаимосвязанных стратегических задач – долгосрочный экономический рост, усиление продовольственной безопасности и обновление основных фондов.

Выбор объектов водных биоресурсов и типов судов основывался на ряде критериев, в их числе учитывался объём вылова, потенциал экономического роста освоения объекта промысла, перспективы потребления продукции из данного ресурса и состояние флота, задействованного в его добыче.

Таким образом, определены основные объекты, который будут включены в инвестквоты: минтай и сельдь – на Дальнем Востоке, треска и пикша – в Северном бассейне.

В своём выступлении Илья Шестаков сделал акцент на создании условий для развития переработки с тем, чтобы качественно изменить структуру внутреннего производства и структуру экспорта, так как сырьевая направленность характерна и для Дальневосточного, и для Северного бассейнов. «Например, сейчас около 70% добываемой российскими рыбаками трески и пикши транзитом через Европейские порты уходит в Китай, и возвращается в страны ЕС в виде филе, таким образом значительная часть добавленной стоимости в цепи переработки остаётся за пределами России. Исправление этой ситуации является ключевым приоритетом», – подчеркнул глава Росрыболовства.

Согласно презентации руководителя Агентства, с использованием механизма господдержки квотами предполагается построить 10 заводов с общим объемом инвестиций 3 млрд рублей и совокупной производственной мощностью - 400 тыс. тонн переработки сырья, из них 300 тыс. тонн предполагается перерабатывать на новых фабриках Дальнего Востока, 100 тыс. тонн «распределяться» по другим регионам.

По проведённым оценкам, для Дальневосточного бассейна экономически эффективно строить крупнотоннажный флот, так как на промысле минтая и сельди в структуре флота на крупные суда приходится 67%, в Северном бассейне на промысле трески и пикши задействованы 90% средних судов, в связи с чем есть потребность в обновлении именно среднетоннажного флота.

По оценкам Росрыболовства, реализация механизма позволит привлечь не менее 200 млрд рублей в период с 2017 по 2022 год, что более чем в 2 раза превышает совокупный объем инвестиций за последние 5 лет.

«В случае успешной реализации первого этапа механизма, в том числе полного распределения квот на инвестиционные цели в экономически обоснованных объемах, ожидаем ощутимые положительные экономические эффекты для отечественного рыбохозяйственного комплекса – дополнительный вклад в ВВП свыше 30 млрд рублей», – резюмировал Илья Шестаков.

В ходе обсуждения затронуты вопросы локализации при строительстве судов, выделения инвестиционных квот под ярусоловы и изъятия инвестквот при их недоосвоении, предоставления банковской гарантии, процедуру заявочной кампании и взаимодействия с кредитно-финансовыми организациями в целом.

Согласно повестке совещания, участники обсудили комплекс мер по продвижению российской продукции на внутреннем рынке, в частности вопросы повышения качества и выявления контрафактной продукции, практики взаимодействия с сетевой розницей, кодекс добросовестных практик, инвестиции в оборачиваемость товара.

Особое внимание также было уделено вопросам повышения эффективности использования морских причалов, наращиванию поставок уловов в российские порты, в частности для насыщения сырьём прибрежных мурманских береговых предприятий.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На ВЭФ-2016 Росрыболовство и рыбопромышленники обсудили программу квот на инвестиционные цели
5 сентября 2016, 15:22
Рыбопромышленники и финансисты в ходе делового завтрака поделились своим видением ситуации и обсудили наиболее острые вопросы Ключевые принципы и открытые вопросы при распределении квот на инвестиционные цели стали темой дискуссии во время делового завтрака, состоявшегося на площадке...
Росрыболовство планирует привлечение 200 млрд руб до 2022 г с помощью квот на инвестцели
2 сентября 2016, 09:43
Квоты на инвестиционные цели в рыбной отрасли помогут привлечь около 200 миллиардов рублей инвестиций в ближайшие шесть лет, заявил в пятницу глава Росрыболовства, замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. Изменения в закон о рыболовстве, принятые в июле текущего года, изменяют...
Росрыболовство расширило перечень биоресурсов с неограниченной добычей
4 декабря 2009, 18:00
Росрыболовство расширило перечень водных биоресурсов, добыча которых в 2010 году не будет ограничиваться квотами общедопустимого улова (ОДУ), что будет способствовать увеличению рыбного промысла в РФ. Соответствующий приказ главы агентства Андрея Крайнего опубликован в пятницу на сайте ведомства.В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: