Среда, 19 сентября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Икорный бизнес Рыборазводным заводам Байкальского региона не хватает икры

11 июля 2018, 11:44

В Приангарье закончился период запрета вылова хариуза, ленка, тайменя и щуки, который действовал с 25 апреля по 25 июня. В этом году для усиления охраны рыбы привлекали сотрудников не только полиции, но и Росгвардии.

запрет, рыба, вылов, икра, рыбоохрана, бизнес

Мало сырья

Эффективность такой общей работы оказалась высокой. Как рассказал и.о. руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин, выявленных нарушений оказалось на четверть больше прошлогодних - 837, наложенных штрафов - на треть больше - 1,270 млн рублей, а материалов на привлечение браконьеров к уголовной ответственности больше на шесть - 14.

Кроме этого, за два месяца запрета на лов ценных видов рыб в водоёмах Приангарья была изъята 621 сеть общей длиной 20 тысяч 655 метров, что больше на 21% прошлогодних показателей. А также почти две тонны рыбы. Традиционно большинство правонарушений фиксировалось в Иркутском, Усольском, Братском, Балаганском и Усть-Илимском районах.

Сейчас рыбоохрана готовится к нерестовому периоду омуля, который начнётся в середине августа. Однако этот эндемик нерестится в реках Бурятии, поэтому иркутские инспекторы поедут на усиление патрулей своих бурятских коллег.

Именно по причине избирательности мест нерестилищ омуля все рыборазводные заводы, специализирующиеся на восстановлении его численности, находятся у соседей. Как пояснил заместитель начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Владимир Давыдков, ни один из них (а всего заводов - 3) не работает на полную мощность, потому что нет достаточного количества икры.

- Строились заводы на пике численности популяции, и их проектная мощность - более трёх миллиардов штук икры, - уточнил эксперт. - Поэтому увеличивать проектную мощность предприятий не нужно, нужно увеличивать фактическую мощность, которая снизилась в связи с износом материально-технической базы завода почти в три раза.

Икру сотрудники предприятий берут из омуля, заготавливая производителей в период нереста.

- Впервые мы смогли заготовить селенгинскую популяцию, чего не удавалось много лет из-за отсутствия технологий. А ведь именно эта популяция - основная в промысловом стаде, - рассказал Владимир Давыдков. - Долгое время омуль, идущий на нерест, просто не доходил до наших вылавливающих устройств, потому что его перехватывали браконьеры.

Но в прошлом году рыбоводный пост поставили на 5-7 км ниже традиционного места и смогли заготовить почти в три раза больше производителей. А это - около 13 тонн, объёмы закладки составили 121,5 млн штук живой оплодотворённой икры. Но этого всё равно очень мало для эффективного рыборазведения, уверяют эксперты.

В Иркутской области есть только одно предприятие, которое на двух своих заводах ведёт искусственное воспроизводство хариуса, пеляди и омуля. Как пояснил Ринат Енин, в этом году на Бельском заводе выпустили 697 тысяч подрощенной молоди хариуса и 2,3 млн - пеляди. Кроме этого Братское водохранилище планируют пополнить 835 тыс. мальков омуля.

Кстати

Сейчас разрабатывается  проектно-сметная документация по реконструкции Большереченского и  Селенгинского экспериментального рыбоводных заводов. На это заложено 5,5 млн и 9 млн руб. соответственно. К концу года проект должен быть готов. Также рассматривается возможность реконструкции Гусиноозерского завода, который занимается воспроизводством байкальского осётра.

Источник: irk.aif.ru

Также в разделе:

Научиться не выбрасывать рыбу: эксперты МРФ о проблеме пищевых отходов...

На полях МРФ-2018 обсудили национальную стратегию продвижения российской рыбной продукции...

МРФ-2018: для решения глобальных вопросов мирового рыболовства предлагается создать международную группу ученых и экспертов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России снизятся цены на красную икру
12 сентября 2018, 09:24
Красная икра начнет дешеветь с октября 2018 года. Это связано со значительным объемом вылова рыбы.  Осень этого года может стать рекордной по количеству выловленных лососевых рыб — 492 тысячи тонн. Об этом сообщил научный руководитель ВНИРО Росрыболовства Михаил...
На Камчатке у браконьеров изъяли еще более 11,5 тонн рыбы и 1,5 тонн икры
10 августа 2018, 09:44
На Камчатке за последние сутки рыбоохрана изъяла у браконьеров более 11,5 тонн красной рыбы. Как рассказали «КамИНФОРМ» в СВТУ Росрыболовства, каждый день на реках края задерживают тех, кто занимается незаконным промыслом или перевозит рыбу без документов.  Так, в...
Муксун: насколько восстановились запасы ценной рыбы после запрета на ее вылов ?
22 июня 2018, 14:21
Вонзевой ход сырка в Приуральском районе начался 17 июня, на 2 дня позже, чем в 2017 году.  Более 50 лет у поселка Ямбура действует контрольный  пост ученых, исследующих количество и качество популяций сиговых. Пойманных рыб  измеряют, взвешивают, проверяют жировые...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение