Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

ИКЕС обсудила состояние запасов пелагических рыб Северной Атлантики

06 сентября 2013, 17:09
В Копенгагене (Дания) завершила работу Рабочая группа ИКЕС по широко распределяющимся запасам. На группе рассматривались вопросы состояния запасов основных пелагических рыб Северной Атлантики. Были организованы подгруппы по атланто-скандинавской сельди, скумбрии и путассу.

Результаты, проведенных исследований по сельди, показали, что ее нерестовый запас в 2013 году снизился в связи с отсутствием урожайных поколений после 2004 года.

В соответствии с существующим планом управления в связи со снижением нерестовой биомассы сельди ниже 5 млн.тонн (до 4.1 млн.тонн) на 2014 год уменьшается и промысловая смертность с 0.125 до 0.099.

В результате ОДУ сельди на 2014 год составит 420 тыс.тонн, т.е. на 33% меньше, чем в 2013 году. Российская квота при этом может составить 53 тыс.тонн.

Совсем другая ситуация складывается со скумбрией. Запас скумбрии продемонстрировал завидную устойчивость 4-летнему «перелову» и демонстрирует устойчивый рост.

ИКЕС рекомендует на 2014 год к изъятию 864 тысячи тонн скумбрии, что на 300 тыс.тонн превышает рекомендации прошлого года. Эта величина практически соответствует реальному вылову. Все это еще раз подтверждает занижение оценки запасов скумбрии Северной Атлантики в предыдущие годы, о чем говорили ранее российские ученые.

На заседании рабочей группы было отмечено, что модель разработанная ранее для оценки запасов скумбрии, в настоящее время плохо работает, так как не учитывает часть параметров (например изменяющийся ареал-скумбрия в настоящее встречается в Баренцевом море и у берегов Гренландии, где даже велся ее промысел). В связи с этим российская делегация предложила в дальнейшем рассмотреть возможность использования модели, разработанной в России.

Благоприятно развивается ситуация и с путассу Запасы путассу находятся в настоящее время на подъеме, благодаря трем последним урожайным поколениям. Оценка нерестового запаса на нерестилищах была на 55% выше, чем в прошлом году. Распределялась путассу на обширной акватории как на запад к Исландии, так и на восток к в район Лофотен.

На рабочей группе основная дискуссия развернулась вокруг конкретизации рекомендаций ИКЕС по поводу определения конкретной цифры смертности. ИКЕС давала основную рекомендацию в соответствии с планом управления коэффициент 0.18. Российская делегация настаивала на том, что коэффициент 0.22 тоже соответствует концепции предосторожного подхода, поэтому рекомендации должны быть равноправны.

Однако Рабочая группа приняла рекомендации, соответствующую плану управления за основу, сославшись при этом на последний документ ИКЕС «О приоритете рекомендаций, соответствующих плану управления»

При принятом коэффициенте 0.18 ОДУ путассу на 2014 год составит 949 тыс. тонн (увеличение на 48 %).

В целом можно отметить, что состояние запасов скумбрии и путассу позволяют надеяться рыбакам на успешный прмысел этих видов в 2014 году.

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Критерии по оценке пелагических запасов Северо-Восточной Атлантики обсуждают на семинаре ИКЕС
9 марта 2016, 10:35
 В период с 29 февраля по 4 марта 2016 года делегация Росрыболовства принимает участие в семинаре ИКЕС по критериям оценки пелагических запасов Северо-Восточной Атлантики, который проходит в штаб-квартире Международного Совета по исследованию моря (ИКЕС) в г. Копенгагене, Дания. В ходе...
Делегация Росрыболовства участвует в заседании рабочей группы ИКЕС по оценке запасов Балтийского моря
15 апреля 2015, 17:17
Представители Росрыболовства принимают участие в обобщении международных биопромысловых данных по донным и пелагическим видам рыб, а также в оценке запасов и ОДУ водных биоресурсов Балтийского моря \ Делегация Федерального агентства по рыболовству принимает участие в заседании рабочей группы...
Делегация Росрыболовства принимает участие в заседании ИКЕС
26 марта 2015, 16:43
Участники обсуждают результаты исследований, а также вопросы промысла и управления запасами глубоководных рыб Москва, 26 марта 2015 года. – Делегация Росрыболовства принимает участие в заседании Рабочей группы Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) по глубоководным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение