Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Игорь Манылов: В законах о рыболовстве главное — соблюсти баланс между защитой интересов рыбаков и сохранением водных биоресурсов

Фильтры

Регион

Новости

Игорь Манылов: В законах о рыболовстве главное — соблюсти баланс между защитой интересов рыбаков и сохранением водных биоресурсов

Депутаты приняли в первом чтении проект закона «О любительском рыболовстве». Документом вносятся изменения в Налоговый, Бюджетный, Водный кодексы, а также в ФЗ «О животном мире» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части, касающейся условий осуществления любительского рыболовства.

Представляя законопроект, первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов напомнил, что в 2011 году  были внесены изменения в закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, которые предусматривали, что любительское рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется только при наличии документа, подтверждающего возмездные услуги в этой области. Сама эта норма вызвала негативную реакцию со  стороны общественности и расценивалась как попытка посягнуть на бесплатную возможность ловить рыбу в общественных водоёмах. Был введён мораторий на распределение рыбопромысловых участков, и ситуация был законсервирована. А потом началась подготовка отдельного законопроекта «О любительском рыболовстве». Эта работа шла в Правительстве, и в декабре 2012 года документ был внесён на рассмотрение в Госдуму.

«Сейчас в нормах законопроекта содержится пять важных положений, — уточнил первый заместитель министра. — Среди этих положений основное — закрепление прав граждан на общедоступное вылавливание рыбы в водоёмах, за исключением ситуаций, когда речь идёт о редких видах водных биоресурсов. Кроме того, вводится суточная норма вылов и ограничение в применении отдельных видов орудий лова». 

Игорь Манылов добавил, что в законопроекте прописаны определённые понятия, в частности, «любительское рыболовство», «рекреационное рыболовное хозяйство», «зарыбление». Также документом устанавливается, что правила любительского рыболовства должны утверждаться Росрыболовством  для каждого рыбохозяйственного бассейна, а для водных объектов рыбохозяйственного значения, полностью расположенных на территории одного субъекта России, — органом исполнительной власти субъекта по согласованию с Росрыболовством.

«Законопроектом вводятся ограничения на розничную продажу сетных орудий лова — их предлагается продавать только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которым, выдано разрешение на вылов водных биоресурсов, а также рыболовам-любителям, получившим именное разрешение рыболова. Вводится запрет на реализацию электрических установок всех типов для ловли рыбы», — добавил Игорь Манылов.

Согласно законопроекту, в Налоговом кодексе устанавливается размер госпошлины за выдачу именного разрешения рыболова — 200 рублей и ставки сбора за каждый объект водных биоресурсов, вылавливаемых по такому разрешению — от 35 до 476 рублей за штуку.

Как рассказал Игорь Манылов, Правительством было принято решение ввести ряд положений, защищающих права рыбаков — любителей. Например, выделять рыболовные участки на заседаниях региональной комиссии. Она должна была состоять наполовину из представителей общественности и на половину — из представителей органов власти. Также была введена норма в 10 процентов от общего объёма водного фонда субъекта России, выше которого нельзя выделять рыболовные участки. Но эти положения не вызвали доверия у экспертов и общественности, состоялась дискуссия, и в ходе совместной работы удалось найти компромиссные решения по этим спорным вопросам, в том числе по судьбе рыболовных участков.

«В итоге были выработаны положения, которые позволят доработать законопроект ко второму чтению, не нарушив его концепцию: соблюдение баланса между защитой интересов рыбаков и сохранением водных биоресурсов. Ведь более 100 тысяч тонн рыбы ежегодно вылавливается в ряде регионов, которые обладают такими возможностями», — заключил первый замминистра.

С содокладом выступил Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. Он подчеркнул, что тема рыболовства в России — многострадальная: В Пензенской области, например, 75% озёр были переданы в частную собственность, а в Костромской области — 64%. «Год назад этот законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму, и его положения вызвали недовольство всех фракций. И вот, в течение года, десятки заседаний рабочей комиссии и совещания различного уровня позволили улучшить законопроект и выяснить, что в России — 25 миллионов человек — любителей рыболовства. Именно они ждут принятия этого законопроекта».

Источник: pnp.ru

Также в разделе

Комментарии (0)