Понедельник, 18 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Игорь Манылов: В законах о рыболовстве главное — соблюсти баланс между защитой интересов рыбаков и сохранением водных биоресурсов

11 декабря 2013, 11:51

Депутаты приняли в первом чтении проект закона «О любительском рыболовстве». Документом вносятся изменения в Налоговый, Бюджетный, Водный кодексы, а также в ФЗ «О животном мире» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части, касающейся условий осуществления любительского рыболовства.

Игорь Манылов: В законах о рыболовстве главное — соблюсти баланс между защитой интересов рыбаков и сохранением водных биоресурсов

Представляя законопроект, первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов напомнил, что в 2011 году  были внесены изменения в закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, которые предусматривали, что любительское рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется только при наличии документа, подтверждающего возмездные услуги в этой области. Сама эта норма вызвала негативную реакцию со  стороны общественности и расценивалась как попытка посягнуть на бесплатную возможность ловить рыбу в общественных водоёмах. Был введён мораторий на распределение рыбопромысловых участков, и ситуация был законсервирована. А потом началась подготовка отдельного законопроекта «О любительском рыболовстве». Эта работа шла в Правительстве, и в декабре 2012 года документ был внесён на рассмотрение в Госдуму.

«Сейчас в нормах законопроекта содержится пять важных положений, — уточнил первый заместитель министра. — Среди этих положений основное — закрепление прав граждан на общедоступное вылавливание рыбы в водоёмах, за исключением ситуаций, когда речь идёт о редких видах водных биоресурсов. Кроме того, вводится суточная норма вылов и ограничение в применении отдельных видов орудий лова». 

Игорь Манылов добавил, что в законопроекте прописаны определённые понятия, в частности, «любительское рыболовство», «рекреационное рыболовное хозяйство», «зарыбление». Также документом устанавливается, что правила любительского рыболовства должны утверждаться Росрыболовством  для каждого рыбохозяйственного бассейна, а для водных объектов рыбохозяйственного значения, полностью расположенных на территории одного субъекта России, — органом исполнительной власти субъекта по согласованию с Росрыболовством.

«Законопроектом вводятся ограничения на розничную продажу сетных орудий лова — их предлагается продавать только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которым, выдано разрешение на вылов водных биоресурсов, а также рыболовам-любителям, получившим именное разрешение рыболова. Вводится запрет на реализацию электрических установок всех типов для ловли рыбы», — добавил Игорь Манылов.

Согласно законопроекту, в Налоговом кодексе устанавливается размер госпошлины за выдачу именного разрешения рыболова — 200 рублей и ставки сбора за каждый объект водных биоресурсов, вылавливаемых по такому разрешению — от 35 до 476 рублей за штуку.

Как рассказал Игорь Манылов, Правительством было принято решение ввести ряд положений, защищающих права рыбаков — любителей. Например, выделять рыболовные участки на заседаниях региональной комиссии. Она должна была состоять наполовину из представителей общественности и на половину — из представителей органов власти. Также была введена норма в 10 процентов от общего объёма водного фонда субъекта России, выше которого нельзя выделять рыболовные участки. Но эти положения не вызвали доверия у экспертов и общественности, состоялась дискуссия, и в ходе совместной работы удалось найти компромиссные решения по этим спорным вопросам, в том числе по судьбе рыболовных участков.

«В итоге были выработаны положения, которые позволят доработать законопроект ко второму чтению, не нарушив его концепцию: соблюдение баланса между защитой интересов рыбаков и сохранением водных биоресурсов. Ведь более 100 тысяч тонн рыбы ежегодно вылавливается в ряде регионов, которые обладают такими возможностями», — заключил первый замминистра.

С содокладом выступил Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. Он подчеркнул, что тема рыболовства в России — многострадальная: В Пензенской области, например, 75% озёр были переданы в частную собственность, а в Костромской области — 64%. «Год назад этот законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму, и его положения вызвали недовольство всех фракций. И вот, в течение года, десятки заседаний рабочей комиссии и совещания различного уровня позволили улучшить законопроект и выяснить, что в России — 25 миллионов человек — любителей рыболовства. Именно они ждут принятия этого законопроекта».

Источник: pnp.ru

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

Жалобы рыбаков на притеснения собрали в Салехарде представителей власти всех уровней...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Калининградские власти продлят программу поддержки рыбаков и судостроителей до 2030 года...

Астраханская область: Объявлен приём заявок на распределение квот по вылову рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Утверждены правила распределения квот вылова водных биоресурсов для любительского и спортивного рыболовства
30 ноября 2017, 00:54
Постановление Правительства вступает в силу с 1 апреля 2018 года Правила распределения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для организации любительского и спортивного рыболовства утверждены постановлением...
Закон о любительском и спортивном рыболовстве могут принять в 2018 году
9 ноября 2017, 12:45
Штрафы для браконьеров вырастут в 8 раз, а инспекторов наделят перекрестными полномочиями в сфере лесного, охотничьего и рыбного контроля. Об этом на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков. При советской власти рыба...
Закон о любительском рыболовстве обсудили парламентарии Северо-Запада
22 сентября 2017, 14:46
В Архангельске состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу. Участие в нём приняли и депутаты Мурманской областной думы, которые отдельно заострили внимание на восстановлении маломасштабного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение