Воскресенье, 26 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

И рыба, и мясо

28 сентября 2015, 22:19

продовольственная безопасность

И рыба, и мясо

Запрет на ввоз продуктов из стран ЕС, США и Канады вынудил российских импортеров искать поставщиков в других регионах, в то числе в странах Латинской Америки. Поставки южноамериканского мяса, рыбы и молочных продуктов за последний год действительно выросли. Однако, указывают эксперты, поставлять тот же объем продукции, который раньше завозился из Европы, латиноамериканские аграрии не смогут. Девальвация рубля и снижение покупательского спроса существенно изменили структуру и объем импорта продуктов в Россию, сократив его в среднем на 38%.

Наиболее значительное сокращение — импорта мяса крупного рогатого скота, свинины и курицы. С января по июль в Россию завезли 98 тыс. тонн свинины, что на 44% меньше, чем за тот же период годом ранее. "На сегодняшний день лидером по поставкам всех видом мяса в страну является Латинская Америка, в частности Бразилия",— отмечает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Суммарный импорт в Россию всех видов мяса из стран Латинской Америки за первое полугодие 2015 года составил около 277 тыс. тонн. Впрочем, это на 8% ниже показателя за тот же период годом ранее (301 тыс. тонн). В то же время импорт мяса свиньи из этого региона за тот же период вырос до 78 тыс. тонн с 72 тыс. тонн в первом полугодии 2014 года, указывает начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Она считает, что Латинская Америка заменила Канаду, которая была одним из крупнейших поставщиков свинины в Россию. Из-за введенных ограничений под запретом в России оказалась свинина трех крупнейших мировых экспортеров: США в 2014 году экспортировали 2,3 млн тонн, ЕС — 2,2 млн тонн, Канада — 1,2 млн тонн. Четвертый по значимости экспортер свинины Бразилия поставила на внешние рынки в 2014 году 500 тыс. тонн, или 7% мирового предложения. "Россия стала активнее покупать наше мясо, хотя в январе--мае поставки были достаточно скромными",— говорил президент бразильской компании Aurora Alimentos Марио Ланзнастер, выступая на конференции в рамках Международной выставки птицеводов и свиноводов в Сан-Паулу.

В 2014 году, к моменту введения эмбарго, Латинская Америка уже лидировала по объему поставок мяса крупного рогатого скота в Россию — помогли ранее наложенные ограничения российского ветеринарного ведомства, коснувшиеся говядины из Австралии. Однако с января по июль 2015 года импорт говядины и из южноамериканских стран снизился на 30%, до 117 тыс. тонн. "Сказалась девальвация российской валюты,— отмечает госпожа Снитко.— Завозить бразильскую и парагвайскую говядину стало элементарно нерентабельно". Кроме того, продолжает расти мясное скотоводство внутри страны, говорит Сергей Юшин, прогнозируя заметный прирост внутреннего производства мяса.

Последние полгода оказались тяжелыми и для импорта молочной продукции. Значительную долю поставок заняли латиноамериканские производители. Суммарный объем ее ввоза сократился на 22%. Так, с января по июль сливочного масла из стран Латинской Америки было завезено только 8 тыс. тонн против 66 тыс. тонн годом ранее, но это составило 85% от всего импортированного масла. Схожая ситуация и с сырами. В первом полугодии 2014 года из Латинской Америки было завезено 135 тыс. тонн сыра, что составило 13% от всего импортированного в Россию, за шесть месяцев 2015 года фактический объем упал до 14 тыс. тонн, но это почти половина импортированного в Россию сыра. Импорт из дальнего зарубежья сейчас России не нужен, считает председатель правления ассоциации "Союзмолоко" Андрей Даниленко: "Внутри страны сократилось потребление, а также увеличились поставки молочной продукции из Белоруссии".

Один из немногих видов продуктов, импорт которого растет,— это рыба. Невозможность импортировать семгу из Норвегии заставила поставщиков переключиться на схожую продукцию из Чили и с Фарерских островов. Так, с января по июль 2014 года в Россию было ввезено из Латинской Америки около 30 тыс. тонн рыбы. За тот же период 2015 года было импортировано уже на 25% больше. Судя по тому, что в список запрещенной к ввозу в Россию продукции попадают продукты все из большего числа стран, есть повод полагать, что Латинская Америка может укрепить свое присутствие в России.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин продлил срок действия эмбарго на ввоз ряда зарубежных товаров
25 июня 2015, 07:44
Контрсанкции продлеваются на один год Президент России Владимир Путин сообщил, что он подписал указ о продлении ответных санкций РФ на один год. Он поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву оперативно подготовить необходимые документы для реализации этого указа. "Правительство...
Импорт товаров в Россию из дальнего зарубежья снизился на треть
6 марта 2015, 16:16
В феврале 2015 года стоимостной объем ввезенных в Россию товаров сократился в годовом исчислении на 33,8% – до $13,1 млрд За первые два месяца 2015 года в Россию были ввезены товары общей стоимостью около $22,98 млрд, что на 36,9% меньше, чем за январь-февраль 2014 года, сообщает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение