Пятница, 26 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Гренландские встречи завершились совместной декларацией

30 мая 2008, 18:27
В гренландском городе Илулиссат завершила работу двухдневная конференция, посвященная проблемам Арктики. Ее участники обсудили способы сотрудничества стран, чьи границы и экономические интересы пересекаются на территории Северного Ледовитого океана. Дипломаты приняли совместную декларацию, признав, что Конвенция ООН по морскому праву является правовой базой для выстраивания отношений в регионе.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в департаменте информации и печати Министерства иностранных дел Росси, в конференции приняли участие главы МИД России, Норвегии и Дании, а также заместитель госсекретаря США и министр природных ресурсов Канады.

Северный Ледовитый океан находится на пороге важных перемен. Изменение климата и таяние льдов может оказать воздействие на уязвимые экосистемы, образ жизни местного населения и коренных народов, перспективную разработку природных ресурсов. «В силу своего суверенитета, суверенных прав и юрисдикции над значительными районами Северного Ледовитого океана 5 прибрежных государств находятся в уникальном положении для реагирования на эти возможности и вызовы», – отмечается в принятой по итогам конференции декларации.

Северный Ледовитый океан представляет собой уникальную экосистему. Однако опыт показал, что катастрофы судов и последующее загрязнение морской среды могут приводить к необратимым нарушениям экологического баланса и наносить значительный ущерб образу жизни местного населения и коренных народов. Особенно в сложных арктических условиях.

В связи с этим стороны приняли на себя обязательство предпринимать шаги в соответствии с международным правом как на национальном уровне, так и в рамках сотрудничества между 5 государствами и другими заинтересованными сторонами для обеспечения защиты и сохранения хрупкой морской среды Северного Ледовитого океана. Данное сотрудничество включает в себя обмен всей необходимой информацией, в том числе посредством двусторонних и многосторонних договоренностей между соответствующими государствами.

Кроме того, на конференции было отмечено, что согласно Конвенции ООН по морскому праву, страны арктического региона могут претендовать на участки континентального шельфа, которые находятся за пределами исключительной экономической зоны страны, если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории. И если одной из стран удастся доказать и обосновать с научной точки зрения принадлежность шельфа к основной территории, то в любой момент может начаться разработка «новоприобретенных» нефтяных или газовых месторождений.

Fishnews

Также в разделе:

Сахалинская область: В Татарском проливе заметили большие косяки корюшки...

Запрет на лов сома вводится с 31 мая в большинстве областей Беларуси...

Вологодская область: Весенняя путина корюшки началась на Онежском озере....

Основные силы рыбоохраны в главную путину сосредоточат на восточном побережье Камчатки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение